正在阅读: 王锋钧:“唤醒”沉睡的藏品
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

王锋钧:“唤醒”沉睡的藏品

来源:光明网-理论频道2019-07-11 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

王锋钧:“唤醒”沉睡的藏品

  本期光明网理论学术动态导读关注藏品利用、纪检监察、垃圾分类、文明交融、“智能+”等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王锋钧:“唤醒”沉睡的藏品】

  西安博物院副院长王锋钧指出,长期以来,国内博物院(馆)藏品中只有少量用于陈列展览、借展交流、学术研究,大量藏品常年存放在库房里。如何唤醒沉睡的藏品,让其学术、文化、文创等方面的价值和潜力充分发挥出来,是文博系统需要深入思考的问题。当前,社会各界对利用博物院(馆)里的藏品资源有着非常迫切的需求:大专院校、科研机构的研究人员从事学术研究时,需要从文物中寻找古代社会的信息;影视、文学、艺术领域涉及历史题材的作品,需要文物作为还原古代生活面貌的物证,等等。文博系统应秉持服务社会的理念,以真实的文物为基础,通过学术研究、影视作品、文学创作等途径,在保障文物安全的前提下,与各需求方开展合作,促进文物资源与智力资源有机结合。推动博物院(馆)进社区、进乡村活动常态化,把内容丰富、形式多样、新鲜营养的文化大餐不断呈送给公众,让文物走出博物院(馆),来到人们身边,贴近大众生活,真正让文物活起来。

  摘编自《人民日报》

  【郑东风:纪检监察工作要在工作作风上体现“精准”】

  四川省纪委副书记、省监委副主任郑东风指出,纪检监察工作要将严实深细要求内化于心、外化于行。要落实中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议的要求,高标准开展主题教育,牢记共产党人的初心使命,做党和人民的忠诚卫士。要扎实开展全员实务培训,重点抓好纪法培训、技能培训、安全培训、信息化培训,做到政治过硬、本领高强、作风优良。要做实做细基础工作,动态研判“树木”和“森林”状况,深入了解联系地区和部门历史沿革、文化特点、职能任务、机构编制,特别是领导班子成长经历、性格特点、群众反映情况等,做到底数清、数字准、情况明。要深入开展纪检监察机关形式主义、官僚主义问题大排查、大整改,坚决整治思想上不想监督、不敢监督和作风上不深不实等问题,坚决把“带病”干部识别出来、挡在门外,以极端负责、极端精细的工作作风保障纪检监察工作高质量发展。

  摘编自《中国纪检监察报》

  【常烃:完善垃圾分类立法与顶层设计】

  天津社会科学院资源环境与生态研究所常烃认为,我国生活垃圾的组成与日本相似,日本在推进垃圾分类方面走过的路程,对我国加速推行垃圾分类制度和建成垃圾分类处理系统有一定的参考借鉴意义。日本执行严格的垃圾处理制度,得益于有完善的法律制度保障分类工作逐步完成,从宏观层面到微观层面都有法可依。我国应从顶层设计到细化落实,逐层制定垃圾处理相关法律法规,为垃圾分类提供法律依据和制度保障。同时循序渐进,逐步完善、优化垃圾处理流程,因地施策,从东部到西部,从发达地区到欠发达地区,从城市到乡村,逐步推进,形成适合我国国情的处理体系。

  摘编自《中国环境报》

  【陈明琨、徐艳玲:以现代化传播手段推动中外文明交融】

  中国人民大学马克思主义学院陈明琨、山东大学马克思主义学院徐艳玲表示,深化文明交流互鉴不是一句空洞的口号,只有在实践中践行和推动才能赋予其生命力。要用好现代化传播手段,做强文明对外传播的旗舰媒体,推进媒体融合,着力构建全媒体传播格局,做好文明传播的供给侧结构性改革;要掌握运用先进的对外传播技术方法,学习和掌握5G、大数据、云计算、移动直播等技术,研究和运用竖屏短视频、互动H5、音乐快闪、线下体验馆等方法,推动中外文明的多维互动和深度交融。

  摘编自《中国教育报》

  【张铭慎、张于喆:构建人机更紧密协同的技术体系与基础设施】

  中国宏观经济研究院张铭慎、张于喆表示,要更好释放“智能+”助推制造业高质量发展的潜能,就要构建人机更紧密协同的技术体系与基础设施。围绕更好促进人人、人机、机机协同,积极推动关键配套技术落地,加快部署升级一批智能基础设施。一是推动大数据智能、跨媒体计算、自主无人系统、智能建模等基础领域和核心技术取得新进展。研发更多支撑5G应用的必要性专利,形成有效支撑“万物互联”和“万物智能”的技术体系。二是加强智能软硬件和标准的配套。提升智能芯片、智能操作系统、智能传感器的自主开发能力,开展移动智能终端软件、网络化计算平台与支撑软件、智能海量数据处理相关软件研发,有序推进智能工厂建设,大力研发智能制造关键技术装备。要利用联盟、协会等组织形式,合作推进行业标准,联合制定标准化数据结构和应用参考架构。三是推动重点公路、铁路、港口、边境等的智能化升级改造。持续提升高速宽带网络能力,加速部署5G基站、海底光缆等通信基础设施,开展面向车联网、无人机等新技术新装备的专用试验场地建设,加快技术成果熟化和产业化进程。

  摘编自《大众日报》

  (光明网记者李澍整理)

王锋钧:“唤醒”沉睡的藏品

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多