正在阅读: 【高质量对外开放⑦】驱动高质量开放发展新引擎
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

【高质量对外开放⑦】驱动高质量开放发展新引擎

来源:光明网-理论频道2019-09-05 18:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》指出,要“更好服务对外开放总体战略布局,把自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地”。由此,光明网特约请各高校专家学者,推出“高质量对外开放”系列稿件,从不同角度解读自贸区设立的重大意义与重大机遇。

  驱动高质量开放发展新引擎

  推进中国(河北)自由贸易试验区高质量协同开放

  作者:河北经贸大学经济研究所所长、京津冀一体化发展协同创新中心专职副主任 田学斌,河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心副研究员 李海飞,河北经贸大学京津冀一体化发展协同创新中心助理研究员 柳天恩

  当前,“逆全球化”噪音再起,贸易保护主义和单边主义抬头,国际经贸规则处于嬗变与重构的关键时期。在此背景下,我国适时强力推出山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6个国家自贸试验区,形成“1+3+7+1+6”全域多点分布、强势深化开放的新格局,展示了应有的大国胸怀和继续推进改革开放的坚定决心。河北作为国家新增6个自贸区之一,根扎京津冀,依托环渤海,放眼全世界,服务于全国改革开放和京津冀协同发展重大国家战略,是新时代国家推进高质量开放发展的重要一环,应不负使命,加深认识,系统地予以推进。

  充分认识设立中国(河北)自由贸易试验区的时代意义

  中国(河北)自由贸易试验区的设立,既有利于我们积极应对外部经贸形势变化的风险挑战,进行压力测试,提高国际规则制定参与度和话语权,更有利于对接京津冀协同发展和雄安新区规划建设等国家重大战略,形成内外双向开放和区域协同开放新格局。

  为新一轮改革开放积累新经验。设立中国(河北)自贸区,有利于为我国全面深化改革、扩大开放探索新路径和积累新经验。从国际开放局势看,长短周期波谷叠加,全球经济一体化面临严峻挑战,迫切需要向区际开放要动力,向内外开放要活力。从国内协调发展看,区域协同与城市群战略成为区域经济发展的指导原则,设立河北自贸区,将充分释放京津冀协同发展、雄安新区开发建设与重点地区对外开放的政策叠加优势,培育京津冀开放型经济新优势。

  为跨区域协同开放树立新标杆。河北自贸区涵盖雄安片区、正定片区、曹妃甸片区和大兴机场片区共四个片区,雄安新区是创新要素与高端高新产业聚集的中心,是制度创新、深化改革开放的龙头,是京津冀协同发展的四个重要战略支点,也是京津冀高质量协同开放的前沿阵地。四个片区区位条件各异,功能划分互补,产业特色鲜明,可以发挥空间网络节点优势,通过政府协同理顺区域竞合关系,通过市场协同优化资源配置,通过产业创新协同释放改革红利,通过政府与市场制度协同形成长效机制,打造高质量协同开放的全国样板。

  为河北高质量开放注入新动能。河北作为沿海省份,是国家尤其是京津冀地区对外开放的重要阵地。改革开放四十多年来,河北一贯坚持对外开放和区域协调发展,努力在向海发展外向开放型经济、向陆发展山前资源型经济之间寻求均衡。2014年京津冀协同发展上升为国家战略,2019年中国(河北)自贸区设立,进一步为河北加码添力,形成了省域、区域与国际连通一体,河北、京津冀与全球经济共融并进的高质量持续发展新局面,为河北积蓄了开放引领、协同助力、自我转型的发展澎湃新动能。

  建设中国(河北)自由贸易试验区要明确目标任务

  按照《中国(河北)自由贸易试验区总体方案》内容要求,建设中国(河北)自贸区,主要任务有三项,即以开放为导向,系统推进制度创新、产业集聚、区域协同。

  一是以开放促改革,系统推进制度创新。中国(河北)自贸试验区要围绕制度创新核心任务,以可复制可推广为基本要求,在深化放管结合加强事中事后监管、推进贸易投资便利化、完善开放便捷风险可控的金融服务体系等方面进行探索示范,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。比如,加快政府职能转变,打造以国际化、市场化、法治化、便利化为核心的一流营商环境,推进投资自由化便利化、完善投资促进和保护机制,提升贸易便利化水平、建设国际商贸物流重要枢纽,深化外汇管理体制改革、推动跨境人民币业务创新,等等。

  二是以开放促发展,系统推进产业集聚。自贸区的发展离不开外向型国际化经贸体系的支撑,自贸区的改革开放,也是为了促进当地经济发展的国际化现代化。河北作为传统资源型产业发展强省,应按照自贸区相关要求,以外向发展带动优势产能外溢、优质产品外输为重点,以加快战略性新兴产业资源要素聚焦,推进产业规模化集群化发展为依托,在国际商贸物流、高端装备制造、生物医药和生命健康、新一代信息技术、金融高端服务等产业领域,努力集聚国内外高端生产要素,助力河北顺利建设成为产业转型升级示范区,实现国家战略定位目标。

  三是以开放促协同,系统推进区域协同。中国(河北)自贸试验区四个片区,与京津冀协同发展和雄安新区地理叠同,以开放促协同、以协同促开放优势明显,应发挥国际开放促进区域协同、协同创新支撑开放深化的循环累积正向效应。河北四个自由贸易试验片区,从北向南,贯穿一体,肩负有全面落实中央关于京津冀协同发展战略和高标准高质量建设雄安新区的要求、进一步深化河北连轴连片开放协同的历史重任。同时,作为全国唯一一个跨省市自由贸易试验区,河北自贸区的成立,将与北京大兴和天津自贸区一起,肩负起整合京津冀优质资源、服务国家区域协同发展战略的重任。

  探索中国(河北)自由贸易试验区高质量协同开放的新路径

  推进河北自贸区高质量发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以制度创新为核心,以高质量开放为主线,以协同开放为特色,以积累可复制可推广的制度创新成果为要求,形成区域高质量协同开放的新格局。

  打造新时期高质量开放新亮点。中国改革开放四十年,整体经济开放度已经较高,如何结合时代特点,在贸易保护主义有所抬头、经济全球化部分受阻的环境下,在更广领域、更高层次、更多成效上实现突破,是一个重大课题。河北自贸区的改革创新,一方面要结合区域特质,有选择的借鉴已有自贸区的制度创新成果和先进经验,另一方面也要发扬“敢闯敢试、敢为人先”的改革创新精神,聚焦制约京津冀协同发展的体制机制障碍,在开放型经济新体制方面进行系统性、协同性的改革试验,积累形成更多可复制可推广的制度创新成果,切实发挥全面深化改革扩大开放的“试验田”作用。

  健全完善相关配套支撑保障体系。一是整合利用自身比较优势,包括京津冀协同发展及雄安新区规划建设的重大国家战略优势、港口机场交通枢纽优势、商贸装备钢铁医药等产业优势,支持自贸区进行改革与建设。二是完善自贸区公共服务体系,包括创新知识产权保护和运营机制、打造各具特色的创新创业功能平台、建立与国际接轨的人才引进机制、加强对创新创业的融资服务等。三是积极借力协同创新,河北自贸区应加强与其他自贸区的沟通与交流,与天津自贸区在政策与项目上加强对接,与北京在世界城市建设和北京2022冬奥会等方面积极配合,对标领先国际的经贸环境,促进自贸区建设顺利开展和规范高效运行。

  相关阅读

  【高质量对外开放①】江苏高质量建设自贸区的三项“探索”和三个“示范”

  【高质量对外开放②】制度型开放:我国新一轮自贸区建设的理论逻辑

  【高质量对外开放③】推动云南新一轮高水平对外开放

  【高质量对外开放④】自贸试验区再扩围 引领对外开放新格局

  【高质量对外开放⑤】开启云南高质量对外开放的新征程

  【高质量对外开放⑥】依托自贸区建设带动广西区域经济高质量发展

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
加载更多