正在阅读: 深圳民营企业高速发展的密码:唯有创新才能绝处逢生
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

深圳民营企业高速发展的密码:唯有创新才能绝处逢生

来源:光明网-理论频道2019-09-18 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【新时代民营经济和高质量发展】

作者:中国财政科学研究院应用经济学博士后 盘和林

近日,笔者作为随团专家,参加了由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)主办的“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动,走访深圳期间对比亚迪、优必选、三诺集团等民营企业进行了深入的了解,在感受深圳民营企业现代化发展的同时,对于深圳民营经济、民营企业发展的速度,深圳速度的形成,都有了更深的认识。

作为我国最早的经济特区,深圳在深化改革、开拓创新,以及此次调研的主题民营经济上,始终是以改革排头兵的姿态存在。经过40年的快速发展,深圳已经成为我国技术创新和民营经济发展的重要基地。近年来,深圳紧跟中央关于鼓励民营经济、民营企业发展的方针政策,大力实施“民营经济倍增计划”,不断优化营商环境,激发企业活力和创造力,民营经济持续快速健康发展。就笔者调研了解的信息,目前民营企业数量占全市企业总量96%以上,已成为深圳经济高质量发展主要推动力。

在此笔者并不只是想表达民营企业数量多,创造了深圳速度和深圳奇迹,而是认为,首先是深圳环境创造了深圳奇迹、创造了民营经济和民营企业发展的速度,之后,两者互为因果、互为促进因素。民营企业如华为、腾讯、比亚迪等的成功均离不开深圳环境,之后以华为、腾讯、比亚迪等为代表的民营企业也在优化深圳环境,提升深圳速度。

笔者曾多次公开表示,深圳的成功绝不是靠国家政策倾斜,政府干预在短时间来看可能成效显著,但长阶段来讲无疑是低效率的,特别是其扭曲了原有的资源配置方式,改变了市场经济的游戏规则,导致了更多资源的浪费。此次调研考察,笔者眼中的深圳,是充满竞争的,是完全符合市场经济“游戏规则”的深圳,甚至企业要想获得某些政策支持时,需要达到一定标准,在与其他企业的公平竞争中获胜才能够享有这些政策便利。总得来说,是符合市场竞争的“游戏规则”以及由此形成的市场竞争压力,促进了深圳民营经济和民营企业的发展。

以此次调研考察的企业之一比亚迪为例。据介绍,诞生于1995年的比亚迪秉持“技术为王、创新为本”的发展理念,从充电电池起家,形成如今横跨汽车、轨道交通、电子、新能源四个板块的国际化企业。目前,创新已成为比亚迪立身之本,拥有研发人员超过3万人,仅2018年研发投入就达85亿元,全球累计申请专利超过2.6万项,其中授权专利超过1.7万项。比亚迪成立了5家研究院来支撑企业的发展。

从企业经营角度来讲,巨额的创新投入是市场竞争的需要,如今讲的竞争不仅是产品销售的竞争,一家企业从成立之初,竞争便已经开始,经营思维需要竞争,人才需要竞争,资金也需要竞争,是如此的压力催生了深圳比亚迪等企业对创新的偏执,只有独一无二的技术和产品才能获得持续的生存空间。

进一步来讲,创新对于企业的发展其实是一把双刃剑,极大的不确定性让创新可能成为企业破产的直接导火索。可以说,比亚迪之所以能够对创新毫不动摇,根源便是深圳的竞争环境,在这样基本的规则之下,输则一无所有,唯有创新才能让企业绝处逢生。

笔者不是企业家,但在调研中却真实地感受到了企业家的压力。同样的,优必选有员工1800人,其中1000人为研发人员,每年在AI研发上的投入占销售收入20%以上。三诺同样是在高端发展,现已发展成以“智慧生活”为核心的整体解决方案提供商、全国音箱出货量最大的企业之一,通过声音交互+产业链的模式设计生产出众多智慧终端产品。真实的企业经营是非常残酷的,统计显示,深圳民营企业数量连续多年保持两位数以上高速增长。截至2019年5月,全市民营经济商事主体达314.3497万家,在全市商事主体的占比高达97.66%。

统计数据只告诉我们民营企业的快速增长,但统计数据没有提到其中又有多少企业“英年早逝”。著名经济学家熊彼特在很早前就描述了一个现象,企业很可能最终都像旅鼠死亡迁徙一样,一个接一个跳入大海而淹死。不得不承认,在历史的长河中,企业确实如同熊彼特所说“旅鼠”的命运。但创业者的激情、智慧和勇气不死,创造者和企业生生不息,形成了一个又一个的轮回。

深圳的发展优势便更多体现在理念上。上个月,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》全文发布,下一阶段将支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区,使深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。大湾区创新城市加上中国特色社会主义先行示范区的双重身份,可以将深圳制度环境的作用发挥到极致,进而形成对全国的辐射作用。

在发展过程中,深圳并非没有遭遇诸如“你被谁抛弃”的话题讨论。但幸运的是,不管是大湾区的规划还是先行示范区的规划,深圳可以在多数时间保持改革先行者的状态,对自身机制体制等不断进行相应的调整,最终一次次迎来涅槃重生。因此,在笔者看来,深圳民营企业的未来发展方向已经深嵌在深圳理念之中了,诸如老生常谈的法治环境、营商环境,一再被深圳重新定义,最终以民营企业的创新活力展示在我们面前,这是深圳民营经济、民营企业的幸运。

在这个意义上,这便是市场机制的大道至简,实际上,保证一家企业良好发展当然离不开良好的外部环境,但最重要的是市场运行的底层规则。就深圳地区而言,笔者认为一是资源的开放性、二是利益的驱动性。因此,未来深圳应继续保持政府的外部角色,维持要素市场的开放流动,其次强调竞争的优胜劣汰,维持最基本的市场经济游戏规则。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 接好实现中国梦的“接力棒”

  • 在新时代走好新型城镇化新路子

独家策划

推荐阅读
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
加载更多