正在阅读:在复杂多变的国际环境中探寻中印合作共赢的新路
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

在复杂多变的国际环境中探寻中印合作共赢的新路

来源:光明网-理论频道2019-10-15 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学长江经济带研究院院长、中国方案研究院执行院长罗来军,中国人民大学经济学院 楼佳伟

  近日,习近平主席圆满结束在印度金奈与印度总理莫迪的非正式会晤,会晤不仅在经贸合作领域进一步取得了显著的成果,而且也加强了两国交流与互信,为未来展开深入合作打开了新的局面、注入了新的动力。

  作为世界上仅有的两大拥有十亿人口级别的发展中大国,中印在相当广阔的领域都存在广泛合作的基础和共同发展的潜力,两国实现更高层次合作共赢的未来值得期待。

  双边贸易快速增长,发展空间依旧巨大。2018年中印双边贸易额达到955.4亿美元,创下新高,相较本世纪初的不足30亿美元已有数量级的提升,中国也已连续多年成为印度最大的贸易伙伴。同时我们也应注意到中印贸易额相比中国与其他主要亚洲贸易伙伴间仍有差距,从贸易总量上可见两国经贸合作仍可大有作为。另一方面,两国各自的比较优势将是未来深入合作的基础,如中国在制造业、基础设施等领域具备显著优势,在纺织品、水果贸易等方面也有很大拓展余地;印度的软件技术水平举世公认,医药领域发展迅猛,同时印度有着金字塔型的人口红利和大量未挖掘的改革潜力。因此若两国能切实地以开放、包容的贸易安排,减少贸易摩擦,充分发掘两国比较优势,凭借各自庞大的市场,未来两国贸易发展前景将十分广阔。

  两国直接投资与日俱增,金融领域新合作模式值得探索。截至2018年底,中国已在家电、汽车、工程机械等领域向印度累计投资达46.6亿美元,印度也在软件服务、医药等领域向中国累计投资近10亿美元,两国基础设施建设合作项目总额已超500亿美元。未来两国通过互补产业间的投资将进一步促进两国资源优化配置,成为共同发展不可或缺的动力。9月结束的中印财金对话中两国强调了加强在多双边领域的税收政策交流与合作,并进一步开展中印银行、保险、证券等领域合作。自2018年下半年以来印度经济增长率有所回落,今年年内印度也接连5次降息,在货币政策刺激经济仍显乏力、政府财政赤字又保持高位的情况下,印度也正加快改革金融部门,简化外国投资的相关法规,改善投资环境,鼓励外国公司进入,中印在金融领域的合作不仅会为中国带来新的投资机会,更可能为印度探寻新的发展动能。

  两国在能源、环境等其他领域也存在着广泛的合作潜力。在能源问题上,中印能源需求量大,对外依存度较高,都在寻找长期稳定的能源进口来源,但中国在核能、太阳能等新能源领域领先,在设计建造大型电站、制造成套水电等方面具备成熟的技术和经验,印度在风能、能源信息化管理等领域具有优势,这为双方的投资合作提供了契机。此外中印两国也可加强对海外能源的联合竞购与开发,这有助于提高双方在国际市场的谈判力与购买力。在环境问题上,中印在快速城镇化的过程中能源消耗巨大,两国也都认识到向高质量、包容性的增长模式转型的必要性,中国已启动全国碳排放交易市场,大力减少温室气体排放、推动绿色低碳发展。印度则通过“智能城市”计划着力解决城镇化进程中的诸多问题。通过相互合作与学习经验,两国将对世界环境做出积极贡献。

  两国领导人会晤期间,习近平主席在莫迪陪同下参观马哈巴利普拉姆古寺庙群。正如数千年来两国的先辈克服种种困难,却仍致力于两大文明密切友好的交流,我们相信增强两国互信,开展真诚交流,中印两国必将以彼此古老而深刻的智慧在复杂多变的国际环境中寻得合作共赢的新路。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多