正在阅读:【德润新时代⑧】立德树人筑牢理想信念之基
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

【德润新时代⑧】立德树人筑牢理想信念之基

来源:光明网-理论频道2019-11-04 15:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国戏曲学院思政部副教授 吉蓓

  近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“百行以德为首。”国无德不兴,人无德不立。中华民族几千年历史有着尊道重德的文化传统,对国家而言德是社会稳定、经济发展、国泰民安的前提和基础;对于个人来说,德是决定其人生幸福、生活美好、事业成功与否的保证和基础。《新时代公民道德建设实施纲要》的出台是适应党的十八大以来我国的社会发展、人民美好生活的需要以及世情国情党情的重大变化的要求,是新时代公民道德建设的纲领性文件。

  一、立德树人,筑牢理想信念之基

  新时代公民道德建设是坚定理想信念的问题、也是培育和践行社会主义核心价值观的问题。为此,我们必须要把握重点与关键,认清习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是我们筑牢理想信念的思想理论支撑。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。

  同时,宣传教育的开展事关意识形态领域的斗争胜利,坚定理想信念,培育社会主义核心价值观需要我们在全社会范围内不断深化宣传教育,不断去传播、解读、引领和示范才能够逐步实现。学校是公民道德教育的重要阵地,新时代的学校教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育践行社会主义核心价值观,把“立德树人”贯穿始终,实现大中小学思想政治教育、价值观培养、道德标准确立的教育一体化发展。

  二、传承中华传统美德,让美德在家庭中生根、升华

  家庭是人生的第一所学校,是高尚道德品行养成的起点。同时家庭的和睦兴盛也需要家庭成员的道德养成。一个拥有良好的家教家风的家庭必然是和睦的,是向上的积极的。

  家庭是社会的基本细胞,“家是最小国,国是最大家”。家庭的风貌和道德状况也就是国家的公民道德的缩影,家庭是中华传统美德传承的最基本载体和传播体。

  家庭是推动道德实践养成的主要力量。道德的教育培养最终要落到公民的工作生活实践之中,弘扬时代新风、开展移风易俗行动、践行绿色生活方式、旅游文明素质提升等等多是以家庭为依托或者受到家庭影响更多。

  新时代公民道德建设要通过多种方式,引导广大家庭弘扬中华民族传统家庭美德,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,让美德在家庭中生根、在亲情中升华。

  三、崇德尚品,营造风清气正的道德环境

  良好道德风尚需有先进模范的引领,先进模范用自己的行动践行着社会主义道德的要求,展示着道德的崇高力量。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”新时代的英雄就是各行各业的先锋、时代楷模和身边的道德模范。尊崇褒扬、关心关爱先进人物和英雄模范,建立健全关爱关怀机制,维护先进人物和英雄模范的荣誉和形象,形成德者有得、好人好报的价值导向。全社会尊崇道德模范,向模范学习,有助于形成崇德向善的良好社会风气。

  道德风尚需要舆论的引导,舆论要充分发挥其社会价值导向功能,要有鲜明的站位和立场,要坚持把正确价值导向和道德要求体现到经济、社会、文化等各领域的新闻报道中,体现到娱乐、体育、广告等各类节目栏目中。

  道德风尚还需要优秀文艺作品的承载与传播。文以载道,文以传情,文以植德。文艺作品在道德风尚的培育上有着无可比拟的优势,文艺作品通过塑造典型的艺术形象,歌颂真善美,影响社会的道德风尚。一部优秀的作品能够产生激发人们惩恶扬善的作用,相反庸俗、低劣的作品,如果在社会上传播,就会污染人们的心灵,造成社会风气的败坏。因此在市场经济背景下,要将文化事业、文化的社会属性、文化的教育职能以及文化的社会责任放在首位,坚持把社会效益放在首位,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多讴歌党、讴歌祖国,讴歌人民、讴歌英雄,讴歌劳动、讴歌奉献的精品力作。

  新时代公民道德建设要坚持正确的价值导向和道德要求,构建完善的教育宣传体制,建立高速有效的传播平台,营造风清气正的道德环境,形成道德教育的良性循环。

  四、加强网络道德建设,让文明之风扎根落地

  近年来随着网络的飞速发展,网络世界一度成为负能量的平台,成为不良情绪、不良信息的堆积,成为了道德的洼地。虚拟世界的影响却并没有虚拟,而是实实在在地影响着伴随着网络成长起来的青年一代,严重影响了他们的价值观和道德标准的形成,形成了很多的负面结果。网络道德建设的迫切性日益突出,它是社会公德在网络空间的运用和扩展。面对纷繁复杂的网络舆论,我们要积极引导网络舆论,用正能量的舆论来激浊扬清,弘扬社会正气。由于网络空间的虚拟性,使得道德主体具有很大的隐匿性,从而使道德规范的外在约束力减弱,因此在这种情况下,要在网络中养成自律精神,提高网民的道德观念,从而营造出清朗的网络空间。

  网络治理,还网络空间之清朗需要法治与技术的加强和深化,更需要全民的道德素质提升,需要对网民的宣传教育,需要对青年人自律行为的培养。

  新时代公民道德建设要借助网络平台,建设网络平台,让网络平台为道德建设插上翅膀。随着5G时代的到来,利用好这一信息高速传播平台无疑会对我们的道德建设带来巨大的推动。

  新时代公民道德建设归根结底还是培养人的问题,是筑牢理想信念的问题。加强新时代公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,道德建设需要有道德的人推进,理想信念的筑牢需要“让有信仰的人来讲信仰”。只有让道德建设步入了良性循环的轨道,我们的道德建设才能真正达到一个新的高度。

  相关阅读

  【德润新时代①】着力推进新时代公民道德建设

  【德润新时代②】加强新时代公民道德建设的四个维度

  【德润新时代③】新时代加强网络空间道德建设的着力点

  【德润新时代④】筑牢新时代公民道德基石 为实现中国梦凝心聚魂

  【德润新时代⑤】以德塑魂,培养堪当大任的时代新人

  【德润新时代⑥】进一步优化国家治理现代化的道德环境

  【德润新时代⑦】新时代公民道德建设的守正创新

 
[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 为“中国之治”贡献力量

  • 中国高水平对外开放的鲜明特征

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多