正在阅读:守初心担使命需要用好“四心”
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

守初心担使命需要用好“四心”

来源:光明网-理论频道2019-12-05 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国地质大学(武汉)资源学院党委书记 李宇凯、中国地质大学(武汉)党委宣传部副部长 魏海勇

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是以习近平同志为核心的党中央向全党、全社会乃至全世界在新时代发出的铿锵誓言。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,意义十分重大。在新时代,如何真正做到与人民同呼吸、共命运、心连心,真正做到不忘初心、牢记使命,切实肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。如何助力全党把主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动,需要在守初心担使命的伟大历史征程中用好“四心”。

  一是锲而不舍、勇于担当的责任之心。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党成立98周年。在历史的发展进程中,中华民族书写了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,经历了历史上最广泛最深刻的社会变革。改革开放40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。这一切都源于中国共产党人的担当精神和责任之心。

  知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。党员干部要切实扛起政治责任,永葆革命精神,人人勇于担当,人人善于担当。用好责任之心,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强党员干部的思想教育,用理论武装自己,坚定树立理想信念。履责担当,坚守中华民族自强不息的精神宝藏,永葆党的精神底色。回首过去,我们党涌现了一大批优秀的党员干部和时代楷模,有把一切都献给祖国的黄大年,有把百姓记在心头的廖俊波,有初心不灭青春无悔的第一书记黄文秀,有守岛英雄王继才,他们都在用生命诠释着如何对党负责、对人民负责,牢固责任之心的时代弦歌。党员干部要认真学习这些先进事迹,切实把学习成效转化为改造主观世界、干好本职工作的生动实践。

  二是立德树人、永攀高峰的信念之心。革命理想高于天。理想信念是中国共产党人的政治灵魂。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在把主题教育与高校实际工作结合的过程中,我们要把教育现代化的宏伟蓝图转化为干事创业的路径和方法,努力建设具有中国特色的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦输送人才、贡献力量。因此,我们必须坚定立德树人、永攀高峰的理想信念,为党育人、为国育才。我们要以德立身、以德立学、以德施教,努力培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人;必须砥砺精神,在艰难困苦中磨砺自己,在永攀高峰中坚定自己,坚定理想信念,做到心中有旗帜,脑海中有方向;必须时刻保持敬畏之心、审慎之心,永葆共产党人的政治本色,学以修身、学以立命、学以治世,认真履职尽责、主动担当作为、积极干事创业。

  三是中流击水、浪遏飞舟的奋斗之心。在革命、建设和改革的历史进程中,中国共产党人克服了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个伟大的成就,这些都是奋斗出来的,靠拼搏得来的。在新时代,我们依然会面临各种各样的风险和挑战,要实现“两个一百年”的奋斗目标,不断满足人民群众对美好生活的期盼,就必须要有逢山开路、遇水架桥的精神,锐意进取,大胆探索,不断有所发现、有所创造、有所前进。我们既要历练宠辱不惊的心理素质,又要保持乐观向上的心理素质,更要坚定百折不挠的进取意志。

  进入新时代,党员干部尤其是青年人要坚守奋斗之心,放眼长远,心怀梦想,把个人梦与民族梦、中国梦结合起来,把人生的理想融入国家和民族的伟业当中。树立正确的理想信念和社会主义核心价值观,以国家富强、人民幸福为己任,报效祖国和人民。我们要把初心转化为恒心和信念,用“知行合一”与“实事求是”的人生态度去工作、学习和生活,坚持从群众中来,到群众中去,通过知与行的融合,真正把学习成果付诸实践,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们要高标准、高质量地开展好主题教育。要在检视整改上下功夫,把学和做结合起来,将查和改贯通起来,坚持边学习边检视,广泛听取意见,切实解决问题。在扛起责任上下功夫,自觉扛起政治责任,做到率先垂范、以上率下。

  四是忠诚严实、无私奉献的为民之心。群众路线是党的根本工作路线,是中国共产党的优良传统和政治优势。习近平总书记强调,为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。这就是要我们始终不能忘记“从哪里来,到哪里去”的为民初心,忠诚、干净、担当,为党和人民的事业奉献出自己全部的智慧和力量。

  同志者,志同道亦合,为人民服务是共产党人永远的底色。用好为民之心,不仅仅是记住那些可歌可泣的历史,传颂伟大的英雄事迹,更要牢记全心全意为人民服务的宗旨。用好为民之心,就要自觉践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,培养积极健康的生活情趣,自觉维护社会公序良俗,注重家庭家教家风,以共产党人的人格魅力引领社会风尚。用好为民之心,就要凝聚人心,为民办实事;就要团结奋斗,为民解难题;就要一切依靠人民,一切为了人民。用好为民之心,就要有一颗时刻为人民着想的心,在“知行合一”中坚守人民立场、坚守为民之心。作为高校工作者和党员领导干部,我们要常怀为民之心,始终牢记为民服务的初衷,牢记“全心全意为人民服务”这一根本宗旨,努力为人民群众谋幸福、谋利益;要常怀感恩的心,铭记党和人民的恩情,坚定共产党的理想信念;要常怀进取之心,始终保持昂扬向上、奋发作为的精神状态。在主题教育中,始终贯穿“为民”二字,坚持边学边改、边查边改、边整边改。要主动接受各方面的批评意见,加强党内监督和群众监督,不断强化整改落实。通过倾心倾力推进整改落实,既在自我革命和为民服务解难题的过程中,进一步坚定初心使命,又能够把广大党员干部的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多