点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:张红霞:完善高校人才培养体系,培养青年马克思主义者
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

张红霞:完善高校人才培养体系,培养青年马克思主义者

来源:光明网-理论频道2019-12-11 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

张红霞:完善高校人才培养体系,培养青年马克思主义者

  本期光明网理论学术动态导读关注高校人才培养体系、领导干部执政本领、生态文明建设、民族教育、林业发展、长三角一体化发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张红霞:完善高校人才培养体系,培养青年马克思主义者】

  共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、北京科技大学马克思主义学院教授张红霞认为,当前,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,我国改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段,教育引领广大青年成为坚定的马克思主义者,是党的事业兴旺发达、国家长治久安的必然要求。因此,高校应做到完善人才培养体系,为培养坚定的青年马克思主义者做好准备。首先,高校应始终坚持党的领导和正确的政治方向,抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势。其次,高校要将习近平新时代中国特色社会主义思想熔铸到培养过程的各环节,使其成为每个青年思想和行为的根本遵循,引导青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极投身中国特色社会主义伟大事业。

  摘编自《光明日报》

  【秦健、梁红军:以科技创新为动力,为生态文明建设提供支撑】

  河南省中国特色社会主义理论体系研究中心秦健、梁红军表示,当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,要进一步解决制约生态文明建设的体制性机制性难题,补足生态文明发展短板,以科技创新为动力,持续为生态文明建设提供支撑。一是要坚持系统的科学创新。推动绿色发展理论、制度、技术、文化等方面的研究取得新突破,深化生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线等方面的研究,明确影响制约生态环境质量的各种关键性因素和重要环节,为从根本上解决突出生态环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制、提高环境治理能力现代化等提供有力支撑。二是要深入推进生态环境保护技术创新的步伐。依靠先进的环境治理工艺、技术路线,有效降低污染物排放总量,提高环境污染预防治理能力水平,科学预防、科学保护和科学治理。三是要继续加大生态环境保护制度创新。提高生态环境保护制度体系的科学化水平,把制度创新工作贯穿到生态文明建设的各个阶段。紧紧依靠科学创新、技术创新、制度创新等实现节约集约利用资源、预防和综合治理。

  摘编自《经济日报》

  【朱小杰:坚持底线思维,防范化解民族教育领域重大风险】

  教育部民族教育司党支部书记、司长朱小杰表示,民族教育是党和国家教育事业的重要组成部分,坚持和完善中国特色社会主义制度,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻党的教育方针和民族政策,同时也要做到坚持底线思维,防范化解民族教育领域重大风险。要着眼总体国家安全观,着眼民族教育意识形态领域安全和各级各类学校阵地巩固,建立完善民族教育领域风险防范机制。要坚持稳中求进、进中固稳,加强对各种风险源的调查研判,提高系统谋划、动态监测和实时预警能力,对相关情况做到心中有数、有的放矢。加强对地方教育部门和学校的指导,周密部署、精心安排、稳慎施策,为维护校园安全和社会稳定,维护国家统一和民族团结,维护党的执政安全和社会主义制度安全作出新的更大贡献。

  摘编自《中国教育报》

  【苏春雨:推进新时代林业高质量发展】

  国家林业和草原局总工程师苏春雨表示,从总体来看,我国仍然是一个缺林少绿的国家,森林等自然资源总量不足、质量不高、分布不均,发展不平衡不充分的问题依然突出,林业仍然是国家现代化建设中的短板。因此,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,特别是绿水青山就是金山银山的理念,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生活需要、提供更多优质生态产品为主要任务,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念和系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的要求,全面深化林业草原改革,不断完善林草事业法律法规体系,加快推进林草治理体系和治理能力现代化。通过科学规划、配套政策、精准管理、优化服务,切实加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和野生动植物保护,积极推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,大力发展绿色富民产业,不断增强基础保障能力,全力推动林业草原事业高质量发展,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国做出新的更大贡献。

  摘编自《中国环境报》

  【薛泽林:推动长三角一体化发展要注重市场化导向】

  上海社会科学院政治与公共管理研究所薛泽林表示,目前长三角基本公共服务一体化面临着由于属地化管理带来的体制机制障碍,因此,要注重市场化导向,在明确基本公共服务一体化动力机制的基础之上,尝试多种一体化模式。首先,坚持政府推力。长三角各省市可以从各自定位出发,将国家战略实施转化为各地突破发展瓶颈的政策机遇,通过基本公共服务一体化满足域内公众日益增长的基本公共服务需求。其次,坚持市场推力。长三角是中国经济发展最为均衡的地区之一,坚实的经济基础和良好的营商环境使得越来越多的市场主体有意向参与到基本公共服务供给中来,并形成市场推力。最后,坚持技术推力。长三角基本公共服务一体化可依托互联网等信息技术手段,精准识别各区域居民的个性化公共服务诉求,再通过信息化手段推进公共方服务资源的整合,以进一步优化提升政府的公共服务供给效率,缩小三省一市公共服务资源分配和供给机制上的区域差异;与此同时,相关技术公司可以运用智能终端、大数据、云服务等新型技术手段,挖掘虚拟服务机构跨空间的公共服务供给潜力,发挥“互联网+”模式在便民服务上的优势,推动公共服务供给的便捷化和智慧化。

  摘编自《文汇报》

  (光明网记者 万霁萱整理)

张红霞:完善高校人才培养体系,培养青年马克思主义者

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多