点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:祝灵君:坚守初心和使命离不开党的自我革命
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

祝灵君:坚守初心和使命离不开党的自我革命

来源:光明网-理论频道2019-12-18 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

祝灵君:坚守初心和使命离不开党的自我革命

  本期光明网理论学术动态导读关注自我革命、新闻工作者、自贸试验区、教育事业、污染防治等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【祝灵君:坚守初心和使命离不开党的自我革命】

  中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心祝灵君指出,新时代,我们党要做到不忘初心、牢记使命,离不开党的自我革命。以自我革命精神坚守初心和使命,要牢牢把握以下几个方面。一是坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一。必须真刀真枪解决党内问题,使党的领导更加坚强有力。广大党员、干部必须敢于斗争,坚决克服党内存在的突出问题。二是坚持守正和创新相统一。党的性质宗旨、理想信念、初心使命必须始终坚守。同时,要勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新。三是坚持严管和厚爱相统一。应进一步完善监督体系,加强对党员、干部的管理。同时,也要放开广大党员、干部担当作为、干事创业的手脚,建立健全激励机制和容错纠错机制。四是坚持组织推动和个人主动相统一。各级党组织要对党员、干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。广大党员、干部要自觉行动,带头运用批评和自我批评的武器,主动检视自我。

  摘编自《人民日报》

  【郝涛:新闻工作者应努力练就一双“火眼金睛”】

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员郝涛认为,新闻工作者必须把增强眼力作为自身的重要使命,努力练就一双“火眼金睛”。一是要有政治慧眼。新闻工作者要善于从政治上观察和处理问题,善于从政治的角度透过现象看本质,增强明察秋毫的政治辨别力。二是要有理论法眼。新闻工作者必须站在理论的高度,不断强化理论学习,提高理论思维能力,增强理论运用能力,学会从理论上观大势,善于从理论上谋大事。三是要有观察锐眼。新闻工作者必须保持高度的敏锐性,从细小处看出大问题,从细微处看到大变化,从繁杂问题中把握事物的规律性,从苗头问题中发现事物的倾向性,从偶然问题中揭示事物的必然性。四是要有群众亮眼。新闻工作者必须有群众眼光,耐着性子、静下心来深入基层走访调查,让重心向下移、眼睛向下看、脚步向下走、心劲向下使,经常到田间地头转一转、农家小院坐一坐,多看看群众的脸色,多听听群众的心声,多问问群众的诉求。

  摘编自《光明日报》

  【唐坚:高标准高质量推动自贸试验区建设】

  中共上海市浦东新区党校(上海市浦东新区行政学院)区情研究中心唐坚表示,牢牢把握制度创新这个核心,高标准高质量推动自贸试验区建设。具体而言,要着眼于“五个更加突出”。一是更加突出发挥压力测试作用。进一步压缩自贸试验区外商投资准入负面清单,尤其是在医疗卫生、教育、文化等领域加大扩大开放的压力测试力度。二是更加突出市场主体的获得感。要以市场主体需求为出发点和落脚点,切实提高制度创新的针对性,确保务实管用。三是更加突出改革创新的系统性、集成性和联动性。自贸试验区改革创新的重点将集中在建立以投资贸易自由化为核心的制度体系、建立全面风险管理制度、建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系等方面。四是更加突出推动服务国家战略与差别化探索相结合。既要积极推动各自贸试验区在服务国家战略时完成好试点任务,又要鼓励各自贸试验区结合本地优势和特色,积极支持各自贸试验区走出具有特色的发展道路。五是更加突出全国各自贸试验区的分工协作效果。既要充分发挥各自优势,又要加强协作,互学互鉴,合力打造自贸试验区网络,充分释放自贸试验区的平台窗口、辐射带动和引领示范作用。

  摘编自《经济日报》

  【张雷生:深入做好新时代教育对外开放事业】

  吉林大学高等教育研究所副教授张雷生认为,教育事业既在对外开放中发展壮大,又在对外开放中走向世界。深入推进做好新时代教育对外开放事业,需要从以下几方面寻找切入点、着力点和发力点。首先,全国教育系统更要深刻认识教育外事工作的重要性、紧迫性。各级教育行政部门领导干部要在思想上高度重视,借助“一带一路”倡议以及自由贸易试验区等国家重要发展战略,盘活和深入挖掘教育对外开放人力、智力、区域、特色等资源优势。其次,要树立用深化改革来解决改革过程中出现的问题,用改革的办法来解决教育对外开放过程中的体制机制障碍的系统思维构建治理体系的意识,坚持改革创新,着力攻坚克难,在政策执行节奏和力度的精准性上下功夫。再次,教育领域要树立主动服务中华民族伟大复兴大局,主动适应世界百年未有之大变局,牢固树立服务国家战略优先领域的意识。要遵循“保证质量、优化布局、合力推进”的原则,进一步加快推进“一带一路”沿线国家签署高等教育学位学历互认协议,鼓励国内具有条件和办学优势特色的高校在“一带一路”沿线国家开展境外办学。

  摘编自《中国教育报》

  【但家文:贯彻落实好精准、科学、依法治污要求】

  但家文指出,当前要深刻领会中央经济工作会议精神,贯彻好精准、科学、依法治污的要求,在打好污染防治攻坚战各项工作中落地、落细、落小、落实,需把握以下几点。第一,突出精准治污,关键在精确问诊、靶向治疗。精确问诊就是要通过环境监测等方式,精确定位影响环境质量和涉及污染扰民的突出环境问题及主要污染源。靶向治疗要求政府有关部门,按照环境保护的职责分工和“一岗双责”的规定,协同作战、精准发力,对症解决主要矛盾和深层次问题。第二,突出科学治污,关键在遵循规律、实事求是。科学治污就是在防治污染过程中,应遵循客观规律,根据环境污染现状等特点,实事求是选择清洁生产等多种手段,力求以科学的态度、优化的组合和较小的投入,取得较好的治污效果。第三,突出依法治污,关键在尊重法律、摒弃任性。按照中央全面依法治国的要求,坚决反对形形色色的“运动式”等任性污染治理和执法监管,必须把尊重法律与依法行政、创新工作、防治污染有机结合起来,取得中央放心、群众满意、部门支持的良好效果。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者赵宇整理)

祝灵君:坚守初心和使命离不开党的自我革命

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多