点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

来源:光明网-理论频道2019-12-20 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

共同求索智库治理和思想理论传播的未来路径

  为充分发挥中国特色新型智库在国家治理现代化中的角色作用、承担职责使命,12月19日,由光明日报社联合南京大学主办的“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。论坛聚焦“国家治理现代化与智库新征程”主题,吸引了全国各级各类新型智库、智库管理部门等数百位专家学者汇聚一堂,为国家治理建言献策。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

光明日报社总编辑张政

  开幕式上,光明日报社总编辑张政在《为“中国之治”凝智识、汇合力》的致辞中指出,党的十九届四中全会明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大命题,这既是“中国之治”里程碑式的跨越,也是中国智库有所作为的时代契机。如何通过凝聚智识,将统揽全局的顶层设计落实为全国一盘棋的改革行动,并从中总结出其背后的制度逻辑,呼唤着中国智库的智慧贡献与责任担当。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

南京大学党委常务副书记杨忠

  自2015年10月光明日报社和南京大学开展智库建设方面的合作以来,至今已有五年之久,不仅顺应了中国智库蓬勃发展之势,也取得了丰厚成果。据南京大学党委常务副书记杨忠介绍,智库治理论坛以及双方合作开发的中国智库索引(CTTI),有力推动中国特色新型智库体系建设和中国特色研究智库共同体建设。至今已完成了CTTI三期迭代开发,使之成为“智库信息垂直搜索”+“智库综合数据管理”+“智库绩效考核评估”三位一体的新型智库信息管理系统。南京大学还把CTTI纳入“3C”体系,与CSSCI、CBKCI一道成为构建中文学术综合评价话语体系的自主性的工具和载体。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

国家统计局副局长、党组成员盛来运

  在接下来举行的辅导报告环节,国家统计局副局长、党组成员盛来运就2019年中央经济工作会议精神做解读。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

国务院研究室原主任、光明智库学术委员会主任、北京师范大学社会管理研究院/社会学院院长魏礼群

  2020年,我国将完成第十三个五年规划,全面建成小康社会,实现第一个百年的奋斗目标。主旨报告环节,国务院研究室原主任、光明智库学术委员会主任、北京师范大学社会管理研究院/社会学院院长魏礼群表示,“十四五”时期新型智库要大力助推社会治理现代化。面对社会治理的新形势新任务,广大新型智库和智库工作者大有可为,要抓住机遇,也一定会大有作为。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

原中央党校副校长李君如

  原中央党校副校长李君如提出新型智库在制度建设和治理能力建设中承担着三大使命:一要为国家制度建设和治理能力建设建言献策,提供智力支持。二要为思想理论传播和舆论引导及其机制建设建言献策,提供智力支持。三是加强智库自身建设,发挥智库功能,为国家经济结构调整和经济转型发挥更大作用。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

南京大学中国南海研究协同创新中心教授成汉平

  南京大学中国南海研究协同创新中心教授成汉平在《从海洋命运共同体到蓝色伙伴——中国海洋治理的世界意义》的主旨报告中强调,中国提出的海洋命运共同体和蓝色伙伴关系,可以为其他海洋治理主体提供方案,促进海洋治理主体的多元化,对于调动多渠道治理资源和促进治理行动的协同增效有着重要意义。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

华中科技大学国家治理研究院院长、哲学系教授欧阳康

  以大数据智能视域中的制度优势与治理效能为题,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学系教授欧阳康表示,国家制度优势要想转化为治理效能,需要抓住三个核心环节:科学有效的规章体系、大数据智能决策、治理效能的底线与高端取向。

  与此同时,为充分展现智库在国家治理现代化中的使命担当与思想力量,论坛还将智库界思想理论界这一年来所取得的丰硕成果进行现场发布。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚

  南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚做CTTI2019年发展情况及增补来源智库介绍。截至目前,CTTI已收录专家14241位,专家团队规模适度,学历分布呈现“倒金字塔型”,适合开展政策调研与建议性质的研究。CTTI共收录机构848家,成果142943项,活动23907场,智库数据类型全、总量大,基本能够满足学者对智库信息检索的不同需求。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

光明日报社副总编辑赵建国(左六)颁发CTTI增补证书

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

光明日报社编委常戍(左五)颁发CTTI更新证书

  光明日报社副总编辑赵建国、编委常戍颁发CTTI增补证书、更新证书。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

武汉大学马克思主义学院院长佘双好

  武汉大学马克思主义学院、光明智库联合发布《2019年思想理论热点发展特点及趋势分析报告》。在对本年度思想理论热点问题进行全景扫描后,报告指出,2019年国际国内大事多、喜事多、难事多,思想理论领域异常活跃,呈现出热点集中、观点明确、分层深化、关注广泛等特点,并对2020年思想理论热点进行了预测。

2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京举行

光明日报社副总编辑、光明网董事长陆先高

  光明日报社副总编辑、光明网董事长陆先高做思想理论网络文章评价系统2.0(iWaes系统)介绍及成果发布。他指出,思想理论网络文章评价系统(iWaes)由光明网发起并联合光明智库、光明日报理论部、南京大学共同研发,是一套既符合网络传播规律、又被学界认可的网络文章评价系统,于2017年正式发布,2018年6月上线运行,至今取得了多项突破。

  光明日报智库研究与发布中心主任王斯敏介绍了光明智库建设五年来的成绩,并就2020年光明智库研究计划进行了介绍。

  当日下午,论坛举办了“2019思想理论热点专题研讨”和“2019中国智库索引来源智库精品研究成果发布”两个专场活动,以及按照智库类型划分的五个平行分论坛。

  “新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”由光明日报社、南京大学于2016年联合主办,至今已成功举办四届。论坛每年邀请智库管理部门、各级各类智库,就该年度的热点重点问题深入交流。通过若干座谈会、成果编写与发布、线上线下展示等主要环节,充分反映各地智库建设情况与主要研究趋势。

  本届论坛旨在邀集全国智库界集中学习贯彻党的十九届四中全会精神、研讨智库未来建设,并展示光明日报智库化建设成果、全媒体建设进展,展示发布全国智库界高端成果及建设成就,以更立体地团结、联系、引导、服务知识界,共同求索智库治理和思想理论传播的未来路径,为强化智库在国家治理现代化中的使命担当贡献思想力量。

  (光明日报全媒体记者 张胜、张云、王斯敏;摄影:郭俊锋、张瑜)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多