点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:坚定信心,努力开创中国经济光明未来
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

坚定信心,努力开创中国经济光明未来

来源:光明网-理论频道2019-12-30 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长 冯俏彬

  2019年世界经济阴云密布、中国经济下行压力增大。在这关键时刻,中央经济工作会议一锤定音地指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。会议指出,“我们有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源”。对此如何理解?

  一、中国特色社会主义的制度优势。中华文明源远流长。在长达数千年的历史风霜砥砺下,我国形成了具有强大动员能力、资源整合能力的国家制度,历史上曾经一次又一次地面临自然灾害、战争等重大威胁,但始终迄今不倒,展现出巨大的韧性。新中国成立以来,中国共产党团结领导全国各族人民,实现了从“站起来”到“富起来”的历史性转变,现在正处在“强起来”的关键历史时期。党的十九届四中全会围绕实现国家体系和治理能力现代化的目标,提出了十三个方面的“坚持与完善”,为国家长治久安和广大人民群众的安居乐业打下了坚实基础。中国特色的社会主义制度有利于中国共产党集中各方面的力量,领导全国各族人民团结一心,妥善应对这百年未有之大变局。

  二、改革开放以来积累的雄厚物质技术基础。经过改革开放四十多年以来的高速增长,我国经济社会发生了翻天覆地的变化。1978年,我国GDP总量为3678.70亿元,人均385元人民币(相当于48美元),仅占世界经济总量的1.8%,几乎处于赤贫的状态。到现在,我国GDP总量即将超过100万亿元,人均GDP将超过10000美元,距离进入高收入国家行列的时间已经不远。改革开放以来,我国工业体系由小到大、从弱到强,现在不仅是世界上工业体系最为完备的国家之一,而且工业生产能力、产品质量等与改革开放之初相比,早已不可同日而语。以钢铁为例,目前在我国每年出产9.7亿吨的钢铁产品中,仅有2000万吨需要从国外进口。在这2000万吨中,其中完全不能自己生产的仅占5%,能生产但质量还需要提升的占15%。换言之,我国已经是名副其实的钢铁大国、钢铁强国。这些改革开放以来积累起来的雄厚物质技术基础,有利于妥善应对短期经济下行带来的风险压力,并为转向高质量发展打下了坚实的基础。

  三、超大规模的市场优势与内需潜力。随着我国市场经济的发展与完善,我国作为一个超大规模经济体的效应正日渐显现。可以用以下五组数字来表述中国经济之“大”:14亿人口、9亿劳动力、4亿中等收入群体、1.7亿高素质劳动者、1.2亿市场主体。仅以其中中等收入群体一项而言,就超过美国人口总和。超大经济体具有庞大的市场空间与消费容量。在此仅试举一例,今年“双11”电商购物节中,在24小时内仅天猫一家的销售额高就达2684亿元,全网更是高达4104亿元。这些数字,分别是美国今年“黑色星期五”74亿美元销售额的5倍和7.9倍。庞大的市场和强劲的消费能力不仅是我国经济发展的强大支持,还将有利于世界经济的健康稳定发展,是我国中国长期向好的重要法宝。

  四、庞大的人力资本的人才资源。人力、人才是经济发展的基础。目前,我国总人口为14亿人,劳动力为9亿,尽管近年来人口老龄化加快、总和生育率有所下降,但劳动人口占总人口的比例仍然在64%左右。更重要的是,随着我国高等教育制度的改革,现在我国普通高校的毛入学率已达到50%,基本实现了高等教育的普及化。近年来,我国每年毕业的大学生人数都高达数百万人。以2019年为例,毕业的大学生人数为874万,如果再加上478万的中职毕业生,仅一年就向劳动力市场输送了1352万高素质劳动者。需要强调指出的是,在这些大中专毕业人中,理工科学生的数量占到一半以上。所有这些,都推动着我国正在从“人口红利”迈向“人才红利”、从“劳动力红利”提升到“工程师红利”,对我国创新驱动战略的实施、经济的长远发展将有着十分重要的作用。

  除了以上四个方面,支撑中国经济稳中向好、长期向好的因素还有:一是高储蓄率。我们以47%的储蓄率高于同期世界上大多数主要经体。二是充满活力的科技创新。目前,我们发表论文的数量和申请专利的均居世界前列,科技创新正在成为第一生产力。三是网络化的基础设施。我国铁路、公路、航空、水路、互联网等基础设施已经四通八达,高效便捷。此外,我们还有渴求创新并对美好生活怀着强烈愿意的人们,以及能将所有人凝聚在一起的强大制度力量,所有这些都是中国经济稳中向好、长期向好的坚实基础。我们坚定信心,冷静、客观、辩证、积极地看待当前经济形势,共同努力开创中国经济的光明未来!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多