点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李茂增:人民文艺代表文艺发展方向
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

李茂增:人民文艺代表文艺发展方向

来源:光明网-理论频道2020-01-22 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李茂增:人民文艺代表文艺发展方向

  本期光明网理论学术动态导读关注人民文艺、全面建成小康社会、文化建设制度、人民政协、素质教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李茂增:人民文艺代表文艺发展方向】

  广州大学人文学院教授李茂增指出,人民在文艺之起源、创作和评价中的中心地位表明,“人民文艺”是一种最能反映文艺发展规律的理论。在中国古代文学传统中,不乏“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“穷年忧黎元,叹息肠内热”“兴,百姓苦;亡,百姓苦”之类为民请命的忧愤浩叹之作。但这些作品中的黎元、百姓,仍然只是文人知识分子同情的对象,并没有成为真正的历史主体。只有到了“人民,只有人民,才是创造历史主体”成为一种自觉的历史意识时,人民文艺观才宣告形成。人民文艺观既是一种崭新的文学实践,也是一种崭新的文化和政治实践。当代中国作家艺术家需要虚心拜人民为师,沉潜到生活深处,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,始终把人民的冷暖与幸福放在心上,把人民的喜怒哀乐倾注笔端,创造属于新时代的华彩篇章。

  摘编自《光明日报》

  【邵景均:勠力同心,确保全面建成小康社会圆满收官】

  邵景均认为,全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,在中华民族发展史上具有重大意义,应通过学习和对照检查,端正思想认识,振奋精神状态,做到不忘初心、坚定信心、勠力同心,需把握以下几点。首先,确保全面建成小康社会圆满收官,需要万众一心加油干。全面建成小康社会要靠全中国人民共同努力,必须广泛团结各族群众,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,同心协力,携手共进。其次,确保全面建成小康社会圆满收官,需要着力抓重点、补短板、强弱项,不断提高社会主义现代化建设水平。当前,我国发展中不平衡不充分的问题还比较突出,一些地方、一些领域存在的短板影响和制约着全局的健康发展,要发挥政府作用保基本,注重普惠性、基础性、兜底性,做好关键时点、困难人群的基本生活保障。再次,确保全面建成小康社会圆满收官的关键,是确保脱贫攻坚任务如期全面完成。必须咬定目标不放松,既保证如期脱贫又减少和防止返贫,既不降低标准又不吊高胃口。严格把好贫困县退出关,严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,一鼓作气实现既定脱贫目标。

  摘编自《人民日报》

  【黄杰:以核心价值观为引领,构建文化建设制度】

  北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心黄杰指出,坚持以社会主义核心价值观为引领,构建系统完备、科学规范、运行有效的文化建设制度,可以从以下几方面探索路径与方法。首先,理想信念教育先行,为文化建设制度强化思想武装。弘扬民族精神和时代精神,始终保持昂扬向上的精神风貌、与时俱进的理论品格,能够增强国家文化软实力,促进文化的大发展大繁荣。其次,提升社会道德水准,为文化建设制度培育现实土壤。新时代文明实践中心融思想引领、道德教化、文化传承等功能于一体,是党中央重视和加强基层思想政治工作的重要载体,旨在弘扬时代新风、凝聚崇德向善力量。再次,传承发展优秀传统文化,为文化建设制度提供精神滋养。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等理念,保护传承文化遗产,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力充分展现,为文化建设制度提供深厚精神滋养。最后,完善诚信长效机制,为文化建设制度营造社会环境。继承发扬中华民族重信守诺的传统美德,弘扬与社会主义市场经济相适应的诚信理念、诚信文化、契约精神。

  摘编自《经济日报》

  【肖存良:把握新时代做好人民政协工作的着力点】

  复旦大学马克思主义学院副教授肖存良认为,建构新时代人民政协的理论体系与确立新时代人民政协的时代方位,成为新时代人民政协理论研究的重要问题。综合新时代人民政协理论体系和总体要求,要求新时代人民政协工作需要着力加强以下四个方面。一是着力协商,发挥好专门协商机构作用。民主的原生态不是选举,而是共议和协商,因而协商是人民民主的真谛。随着社会主义协商民主的全面铺开,人民政协作为专门协商机构,通过协商优化整个政治体系的运转。二是着力团结,广泛团结凝聚各方智慧。人民政协作为统一战线的组织形式,必定要发挥团结功能,要团结就要广泛凝聚共识,在社会分化导致利益分化、利益分化导致思想分化的背景下,需要正确处理好一致性与多样性的关系,在尊重多样性中寻求一致性,在保持一致性中涵养多样性。三是着力履职,加强履职能力建设。新时代人民政协要在建言资政和凝聚共识上双向发力,就要大力加强履职能力建设。具体包括两个方面:加强人民政协协商活动组织能力;加强政协委员协商建言能力,强化委员责任担当。四是着力制度,推进人民政协制度更加成熟更加定型。中国特色社会主义进入新时代之后,需要推动包括人民政协制度在内的中国特色社会主义制度成熟、定型。人民政协自身制度定型要求确保人民政协职能得到充分实现,人民政协制度有效运行得到确切保障。

  摘编自《人民政协报》

  【吴国平:发展素质教育,构建育人体系】

  浙江省宁波市镇海中学校长吴国平表示,从“实施素质教育”到“发展素质教育”,这是新时代基础教育改革发展方向上的重大变化。展望2020年代的中国基础教育,在以下三个方面会有全新而长足的发展。一是更加注重“五育”并举,探索“五育”融合,培养德智体美劳全面发展的时代新人。“五育”并举,即全面发展、不可偏废,尤其是对过去不太重视的体育、美育、劳动教育,必须加大投入,补齐短板。在此基础上,学校还要追求“五育”融合,打破人为壁垒,围绕“立德树人”根本任务对“五育”进行深层次联结和有机整合,促进“五育”融合成一个全方位、全过程的育人体系。二是更加注重因材施教,促进学生高水平差异发展,培养造就更多拔尖创新人才。教育注重因材施教,关键要加强高水平紧缺人才、各类拔尖创新后备人才的选拔培养。这类人的成长发展更依赖于早期培养和特殊培养,基础教育阶段特别是高中阶段是开发其潜能的关键时期,要在定制培养方案、畅通成长发展通道、推进科教协同育人、完善质量评估机制上采取更加灵活的方式。三是更加注重科技赋能,加快教育现代化,积极探索未来学校模式。要把握好教育的“互联网+”“人工智能+”契机,充分利用信息技术、大数据技术等最新科学技术成果促进教育理念更新,支撑教育资源链接,增强学生内生驱动力,提高学生认知效率,推动教育科学管理,提升教师专业能力。

  摘编自《中国教育报》

  (光明网记者 赵宇整理)

李茂增:人民文艺代表文艺发展方向

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多