点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:季为民:把握构建中国特色新闻学“三大体系”的重要要求
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

季为民:把握构建中国特色新闻学“三大体系”的重要要求

来源:光明网-理论频道2020-02-03 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

季为民:把握构建中国特色新闻学“三大体系”的重要要求

  本期光明网理论学术动态导读关注中国特色新闻学、立德树人、疫情防控、农村公共文化服务、中国法治建设等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【季为民:把握构建中国特色新闻学“三大体系”的重要要求】

  中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民认为,新中国成立以来,构建中国特色新闻学“三大体系”已取得重要进展,要提高站位,深入把握其学科定位,构建中国特色新闻学学科体系、学术体系、话语体系。为此要把握以下几方面的重要要求:一是体现继承性、民族性,继承和发展马克思主义新闻思想,吸收中华优秀传统文化的智慧;二是体现原创性、时代性,不断推动新闻学理论创新,努力推出能解决实际问题、体现实践探索、反映中国社会变革的新闻理论创新成果;三是体现系统性、专业性,注重新闻学与其他学科的交叉融合,努力形成系统的知识体系与理论框架。

  摘编自《人民日报》

  【方熹:实现规范教育与德性教育的相融共生】

  云南师范大学哲学与政法学院教授方熹表示,“规范教育”和“德性教育”是道德教育的两个不同层面。规范教育是侧重行为层面的道德教育,德性教育是侧重品质层面的道德教育。只有规范教育与德性教育同频共振,实现这两个层面的相融共生,才能更好地落实立德树人的根本任务。实现规范教育与德性教育的相融共生应注意四个方面:一是层次化的道德教育目标,综合知善、向善和行善以及道德价值的不同层次,根据受教育者个体道德发展的状况及特征开展相应层次的道德教育;二是多样化的道德教育方式,呵护人性和充盈人性,采取说多种不同的方式方法;三是德性化的道德教育制度,追求受教育者实现内在道德与外在规范的融通;四是弘扬传统道德教化的合理内容,创造性转化和创新性发展中华优秀传统文化中蕴含的道德思想资源。

  摘编自《光明日报》

  【董希淼:做好金融服务,积极应对疫情】

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,从短期来看,由于疫情蔓延,出行人员明显减少,住宿、餐饮、零售、旅游等行业受到较大冲击,对道路运输、航空等行业也有直接影响,疫情对我国一季度的经济增长将会有一定影响。不过,疫情对我国经济的影响是暂时的,我国经济稳中有进、长期向好的基本面没有改变。疫情发生后,金融业特别是银行业金融机构纷纷采取措施,加大力度支持和服务疫情防控工作。下一步,我们应采取多方面措施,未雨绸缪,积极应对疫情可能对经济造成的冲击。一方面,财政政策要更加积极有效,减税降费工作要继续深入实施,赤字率还可考虑适当提高。要通过放宽市场准入、简政放权等一系列举措,深化供给侧结构性改革,进一步激发市场需求和活力,特别是国内市场的消费需求,增强经济发展的内生动力。另一方面,货币政策要更加灵活适度,保障市场流动性合理充裕,鼓励中小银行进一步服务好受疫情影响较大的民营和小微企业,金融机构要继续加大对疫情防控等工作的金融服务,特别要加大对疫情严重的地区和医药等重点行业的支持。

  摘编自《经济日报》

  【杜宁宁:提升农村公共文化服务效能,增强农民获得感】

  天津城建大学杜宁宁认为,我国农村公共文化服务经历了从体制外供给到纳入政府财政保障的发展历程,但是农村公共文化服务在提升服务效能、增强农民获得感方面仍然存在“结构性”矛盾。因此,需要明确农村文化需求特点与类型,推动供需精准识别与对接,实现农村公共文化服务供给的响应性、内生性,提升农民公共文化服务的获得感。一是开放需求表达空间,识别农民多元化公共文化需求,建立自上而下的需求征集与自下而上的意见反馈机制,构建“需求征集—服务供给—意见反馈”良性闭环循环系统,全面、充分了解农民的文化需求,使农民的文化需求能够准确、及时地传递给供给主体。二是个性化服务供给,增强公共文化服务的响应性,面向区域提供“一地一策”供给,面向不同群体提供个性化供给,面向不同项目提供“点菜式”供给。三是激发内生动力,打造“内嵌型”文化产品,以全面提升农民素质为导向,形成培养人才、提升能力的平台,与文化产业相结合,形成文化品牌。

  摘编自《天津日报》

  【郝铁川:为世界法治文明贡献中国智慧和中国创造】

  杭州师范大学法学院教授、华东政法大学教授郝铁川认为,中国与西方法学理论的历史和逻辑起点不同,中国“以人民为中心”或“人民本位”的法学理论,是一种在以人民整体、长远利益为根本依归基础上,兼顾国家、集体和个人三者利益的法学理论。而西方法学理论则是“个人本位”或曰“个人主义”,它根源于西方的资本主义生产资料私有制,根源于多党竞争、切割选民整体利益诉求而导致碎片化的民主选举等,难免个人利益凌驾于集体、国家利益之上,以及以形式平等掩盖实质不平等等弊端。中国在公法学领域、民商法领域均创造了许多中国特色的内容,在中国特色社会主义理论体系的指引下,党领导人民在法治建设领域对许多传统文化进行了现代性转化,对国外一切有益文明成果进行了与中国实际相结合的本土转化,对人民群众在实践中的创造发明进行了提炼转化,为世界法治文明贡献我们的中国智慧和中国创造。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者 武鹏飞整理)

季为民:把握构建中国特色新闻学“三大体系”的重要要求

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多