点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄凯南:打出“防控+生产”组合拳
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

黄凯南:打出“防控+生产”组合拳

来源:光明网-理论频道2020-02-27 11:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄凯南:打出“防控+生产”组合拳

  本期光明网理论学术动态导读关注疫情防控、法治、军队等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【黄凯南:打出“防控+生产”组合拳】

  山东大学(威海)副校长黄凯南指出,针对当前疫情,必须充分激发县域各级党政机关和社会组织的创造力和活力,立足实际制定疫情防控期间脱贫攻坚工作的推进方案,在克服疫情对脱贫攻坚的影响和促进县域经济发展方面,分类管理、精准施策,确保完成脱贫攻坚硬任务。第一,落实以县域为单元的科学分级分类防控,鼓励各县根据实际情况以乡镇为单位细化分类防控措施,加快出台恢复生产秩序的举措,科学评估疫情对脱贫攻坚工作的影响,精准施策。第二,加强财政和金融对贫困县、扶贫企业和贫困人口的精准支持力度,合理分担疫情引起的社会和经济风险。第三,构建疫情防控期间多主体、多层级协同服务的帮扶体系,建立各类供需信息平台,助力贫困户就业、生产和销售,减少贫困户收入损失。第四,高度重视疫情对尚未摘帽贫困县经济社会发展的影响,切实做好脱贫攻坚挂牌督战。

  摘编自《光明日报》

  【杨子强:风险挑战越复杂越需要坚持法治】

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员杨子强认为,随着改革开放的深入,我国发展进入各种风险挑战不断增多的时期。下好先手棋、打好主动仗,关键靠制度,必须善于运用法治思维和法治方式防范化解重大风险。要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法应对风险挑战的能力,做到越是复杂局面越要坚守法治、越是吃劲时候越要坚持法治,着力为防范化解重大风险提供法律依据、确保执法有效。要运用法治手段充分发挥“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”这一我国国家制度和国家治理体系的显著优势,运用制度威力应对风险挑战的冲击。广大党员、干部要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,把对法治的尊崇、对法律的敬畏内化为个人的思维方式和行为方式,做到在法治之下而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。

  摘编自《人民日报》

  【焦占锋:大战大考中践行初心使命是强化宗旨意识】

  解放军总医院焦占锋认为,疫情当前,党员干部必须进一步强化宗旨意识和为民情怀,紧紧与人民站在一起,全力以赴投身疫情防控、患者救治和生活保障,努力在为民担当、为民解难中践行初心使命。一是把人民利益放到最高位置。面对来势汹汹的疫情,人民军队必须始终牢记人民利益高于一切,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决当好疫情防控的先锋队突击队,危难关头扛责任,防控一线站排头,做到哪里最危险就冲向哪里,哪里最艰苦就战斗在哪里,忠实践行人民军队的性质宗旨。二是把党的召唤作为冲锋号角。承担疫情防控任务,是党和人民对军队的信任重托,是关键时刻党员干部应有的政治担当。党旗所指就是军旗所向。三是把军人担当变成硬核行动。党员干部必须坚持人民利益高于一切,把维护和实现人民利益作为最高责任,时刻准备为了人民付出一切。疫情蔓延、人心焦躁之时,广大党员干部必须用牺牲守护生命、用奉献托起安康,拿出攻无不克、战无不胜的大无畏精神,责无旁贷、舍我其谁的使命担当,无论生死、一往无前的血性胆气,敢于冲锋、勇于胜利的战斗姿态,忠诚践行人民军队的性质宗旨,有力诠释人民军队召之即来、来之能战、战之必胜的铿锵誓言。

  摘编自《解放军报》

  【胡家忠:提高基层生态环境监测能力的四个方面】

  胡家忠认为,提高基层生态环境监测能力,更好地服务生态文明建设,更有效地应对突发事件,需要从以下四个方面:第一,强化生态环境监测根基,重在强化基层一线即区县级生态环境监测能力。环境监测四级网络的健全完善,区县一级是基础。第二,做好监测分析技术能力储备。环境监测担当起给生态环境看病的职责,责任重大,地市级以上生态环境监测机构不能只局限于生态环境中地表水、大气、土壤、噪声等环境质量因子监测的持证能力,对于环境相关项目的持证能力也必须具备。第三,完善生态环境监测预警响应机制。环境监测上下一盘棋,国家、省、市、区县四级网络要完备,特别是要完善重大生态环境防控预警体系,做到精准响应,建立应急监测指挥体系、运行机制,明确每一级的职责职能等。第四,切实关爱一线监测人员。要真正关心关爱生态环境监测人员,尤其是中西部欠发达地区的基层一线生态环境监测人员,提升其职业荣誉感。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 李贝整理)

黄凯南:打出“防控+生产”组合拳

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多