点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨根乔:疫情当下须着力加强社会心理服务疏导
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

杨根乔:疫情当下须着力加强社会心理服务疏导

来源:光明网-理论频道2020-03-02 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

杨根乔:疫情当下须着力加强社会心理服务疏导

  本期光明网理论学术动态导读关注社会心理服务、中国经济理论创新、数据服务体系、区域协调发展、意识形态领域等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【杨根乔:疫情当下须着力加强社会心理服务疏导】

  安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、安徽省社会科学院马克思主义研究所所长杨根乔指出,在抗击这次突如其来的疫情过程中,一些网络信息铺天盖地真伪难辨,一些领域负面舆情此起彼伏,致使一些民众陷入焦虑、惶恐之中,一度出现了侥幸、恐慌、围观、猎奇等负面社会心态。因此,必须着力加强社会心理服务疏导。借鉴全国社会心理服务体系建设试点地区好的做法,强化党组织领导、部门协作和社会参与,构建以普遍服务为前端、监测预警为中端、精准干预为末端的社会心理健康全程服务链,充分发挥社会心理服务体系试点功能。建立社会心理服务网络,在疫情防控中为群众提供近距离的心理服务工作。搭建基层心理服务平台,强化医疗机构在疫情防控中的心理健康服务能力;依托精神卫生医疗机构或具备条件的社会服务机构,为疫情防控提供心理援助服务,预防和减少极端行为发生。邀请相关专业人士和具有积极社会心态的志愿者,针对可能存在的心理问题,分类做好心理疏导工作,帮助有需要的人解决心理困惑与矛盾;针对不同群体的社会心理服务要因地制宜、因人而异。完善新型冠状病毒肺炎疫情的心理健康科普宣传网络,强化对疫情和病毒的科学认知,不断提升民众的心理健康素养。

  摘编自《光明日报》

  【逄锦聚:中国经济理论创新可为世界发展作出贡献】

  南开大学政治经济学研究中心教授逄锦聚认为,在中国实践基础上创造的经济理论对于中国经济发展具有重要指导作用,同时其中也包含着人类社会经济发展的一般规律。揭示这些规律的中国经济理论创新,可以为世界经济发展作出有益贡献。首先是拓展了发展中国家走向现代化的途径。从中国经济发展实践中总结提炼的中国经济理论,是坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展的理论,是顺应世界潮流推进改革开放的理论,是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进的理论。这些理论不仅是适合中国发展的理论,也包含着发展中国家发展的一般规律。其次是揭示了世界经济发展方向,为世界各国互利共赢发展贡献中国智慧。中国经济理论立足中国特色社会主义新时代,适应世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,科技进步日新月异的世界发展潮流,揭示经济全球化条件下人类经济社会发展的新趋势和发展规律呈现的新特点、新形式,回答了如何推动经济全球化健康发展,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式等重大问题,为促进世界经济发展贡献了中国智慧。

  摘编自《人民日报》

  【李铁:建立起面向全社会的数据服务体系】

  中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁认为,这次疫情迅速传播带来的压力提醒我们,面对未来的城市社会治理和公共卫生安全等一系列问题,必须调整原有的思维模式,也就是要更多依赖新技术和新信息源,才能最终达到服务于全社会以及所有城乡居民的效果。各级地方政府可以利用这次疫情灾害,重新建立起面向全社会的数据服务体系,改革传统的数据搜集方法,建立以互联网和信息技术为中心,以用户数据源为基础的真正的大数据系统。把政府的信息平台和数据平台融合,从只针对政府的服务,转向针对全社会的服务,可以应对可能出现的各种突发性危机。对于手机运营商和互联网企业来说,通过整合数据源,真正地放大了数据利用渠道,从企业自身的需要和满足社会责任的需要,使得长期被沉淀甚至浪费的数据源得到充分利用,而且在数据全覆盖的过程中发现新的商业机会和社会服务机会。一些有能力提供数据服务的企业,则可以利用这次数据整合进行深入研发,建立新型的社会公众服务和商业服务的数据信息平台。

  摘编自《北京日报》

  【冯根富、崔海雷:以体制机制创新促进区域协调发展】

  西安交通大学经济与金融学院冯根富、崔海雷表示,促进区域协调发展,增强区域发展的协调性、联动性、整体性,迫切需要强化问题导向,坚持因地制宜、分类指导,特别是进一步深化改革,推进体制机制创新。第一,坚决破除制约发展活力和动力的体制机制障碍,充分发挥市场机制作用。促进生产要素跨区域有序自由流动,提高资源配置效率和公平性。第二,创新区域合作机制,完善区域互助机制。要鼓励开展多层次、多形式、多领域的区域合作,促进产业跨区域转移和共建产业园区等合作平台。第三,发挥“一带一路”建设等的引领带动作用,加快发展特色产业和新兴产业。一方面,要加快内外联通通道和区域性枢纽建设另一方面,要抓紧建设现代产业体系。第四,加快发展数字经济,促进信息化与工业化深度融合。牢牢掌握数字经济发展的主动权,使其成为推动区域经济高质量发展的重要支撑。第五,完善协调机制,更好发挥城市群的作用。促进形成大中小城市和小城镇协调发展的新格局,充分发挥城市群对激发新动能、塑造新竞争力、促进区域协调发展的重要作用。

  摘编自《经济日报》

  【汪亭友:不断推进意识形态领域的治理体系和治理能力现代化】

  中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员汪亭友指出,党的十九届四中全会把马克思主义指导地位明确为意识形态领域的根本制度,并作出一系列重大部署。这在我们党和国家的历史上是第一次,具有开创性、里程碑意义。学术界围绕坚持这一根本制度的重大意义、实践要求等问题进行了系统深入的研讨,取得广泛共识和有益成果。尽管如此,仍有需要进一步探讨和厘清的问题。第一,需要运用历史的思维与方法,探究确立意识形态领域根本制度的必要性与必然性。要在对历史发展脉络的深入把握、历史发展规律的深刻理解中汲取智慧、走向未来。第二,要按照制度建设的一般规律与要求,坚持、巩固并完善意识形态领域的根本制度。要加强党对意识形态工作的领导,严格落实意识形态工作责任制,推进意识形态领域阵地建设和社会主义先进文化建设,完善宣传思想、理论研究、思想政治教育等领域的治理体系,不断提升意识形态领域的治理能力。第三,加强重大风险挑战等问题的研究,增强坚持意识形态领域根本制度的自觉性、坚定性。要牢牢掌握新时代意识形态工作领导权管理权话语权,不断推进意识形态领域的治理体系和治理能力现代化。第四,认真吸取世界社会主义的历史教训,构建具有中国特色的社会主义意识形态制度体系。

  摘编自《天津日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

杨根乔:疫情当下须着力加强社会心理服务疏导

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多