点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在战疫中全面加强对大学生的思想引领
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

在战疫中全面加强对大学生的思想引领

来源:光明网-理论频道2020-05-22 18:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京联合大学赵辉、黄大庆

  青年大学生正处在价值观形成和确立的重要时期,他们的思想意识和行为深受历史条件、社会环境的影响。当前疫情期间,如何避免大学生受到不良舆论的影响,引导大学生形成正确的价值判断;如何切实加强大学生思想引领和政治教育,不断提高大学生的思想水平、政治觉悟是高校思想政治工作面临的重大课题。高校思想政治教育工作者在坚决落实党中央关于疫情防控的各项部署和工作指示的同时,要紧扣立德树人,积极深挖此次抗击疫情中生动丰富的育人素材,进一步加强思想引领和政治引领,增强大学生对“四个自信”的价值认同,强化“四个正确认识”,更加坚定理想信念,牢记初心使命。

  首先,把战疫过程作为课堂。社会是最大的课堂,生活是最好的教育。思想政治教育不能脱离现实社会环境,只能在现实生活中来践行自己的使命。新冠肺炎疫情是当下社会最为引人关注的一件突发事件,是给中国以及世界的一道重要考题。在抗疫斗争中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们始终把人民的生命安全和身体健康放在首位,应收尽收、应治尽治,所有患者第一时间得到免费检测和治疗,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分体现了社会主义制度的优越性。在支援世界各国共同抗疫中,我国展现出大国担当精神,诠释了人类命运共同体理念。高校思想政治教育工作者要充分挖掘社会资源的教育功能,不仅要让学生看到我们在此次战疫战争中所取得的成就,更要让学生看到新时代在中国共产党带领下,我们所取得的举世瞩目的惊人成就,让学生感受到作为新时代的亲历者的幸福,让学生深刻理解个人与国家之间是密不可分的,只有国家强大了,个体才有尊严与安全保障,从而强化大学生与国家之间的联结,提升大学生的民族自豪感与价值认同,更好地厚植家国情怀,培养人类关怀。

  其次,把战疫事件作为教材。疫情防控是特殊的“教科书”,战疫故事是最鲜活的“教材”。虽然疫情的蔓延危及着人民的生命安全和身体健康,冲击着经济发展和社会稳定。但是,对于思想政治教育而言,疫情就是一本特殊的“教科书”,在战疫过程中彰显出的精神不仅是当代中国精神的缩影,更蕴含着中国精神、中国价值、中国力量。在战疫过程中,涌现出许多“勇往直前,守望相助”的故事,敬业的医护人、可爱的解放军、辛勤的执勤者、勇敢的逆行者、无私的志愿者等等。这些为战疫事业做出不可磨灭的贡献的榜样人物事迹,可以让学生领会舍弃自我之小成就国家之大的高尚品质,都是引导学生树牢正确世界观、人生观、价值观的活的教材;尤其是那些95后、00后同龄人的事迹,更能够让学生明晰自己在国家未来发展中的应该承担的角色与责任,强化学生作为中国特色社会主义的建设者和接班人的担当意识。在战疫过程中,也出现了一些不和谐的音符,例如个别公民刻意瞒报信息、拒不配合工作、违法乱纪等问题。“见不贤则内自省”。这些案例也是非常鲜活的反面教材,正好对大学生形成一种警醒。

  第三,把创新教育方式作为重点。疫情下常规的教育方式受到严重影响,面对疫情防控的常态化和当前高校延期开学期间全面采用“云课堂”教学,各种新媒体已经全面渗入到当代大学生的学习与生活中。高校思政教育工作者要不断创新教育方式,采取生动鲜活、学生喜闻乐见、润物无声的方式为青年学子输送思想政治营养,在战疫过程中的思想政治教育,要充分利用QQ、微信公众号和央视频、抖音、快手、腾讯等视频平台等 “互联网+思政”的新媒体传播方式,把有意义的事情变得有趣,使青年学子身边的战疫榜样群真正活起来、火起来,增强教育内容的吸引力和感染力,更加贴近生活、贴近实际、贴近学生,增强思想政治教育的针对性和有效性。

  第四,把思想政治引领作为目标。疫情期间的学生思想政治教育工作必须将思想引领和政治引领视作核心目标,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用中国梦来引领学生真正树立马克思主义的立场、观点和方法,做到正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,坚定理想信念,扣好人生的第一粒扣子,争做新时代有理想有本领有担当的新青年。

  习近平总书记在今年五四青年节寄语新时代中国青年,要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。在当下战疫社会思潮繁杂的时候,高校思想教育工作者必须担负起对学生思想和价值观的引领责任,提升斗争精神、增强斗争本领,努力搭建起大学生个人奋斗和伟大中国梦之间的桥梁,更好使青年学子牢记初心使命,始终听党话跟党走、与祖国共命运、与人民共奋斗,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献澎湃的青春力量。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多