点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:孙宏斌:能源革命将成为经济社会发展新征程中的巨大动能
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

孙宏斌:能源革命将成为经济社会发展新征程中的巨大动能

来源:光明网-理论频道2020-05-28 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

孙宏斌:能源革命将成为经济社会发展新征程中的巨大动能

  本期光明网理论学术动态导读关注能源革命、“人民至上”理念、货币政策、人工智能、经济发展等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【孙宏斌:能源革命将成为经济社会发展新征程中的巨大动能】

  清华大学长聘教授、电机系学术委员会主席,教育部长江学者孙宏斌认为,在当前我国社会和经济发展的关键时期,能源革命将成为我国经济社会发展新征程中的巨大动能。首先,能源安全事关国家安全。随着能源绿色转型的加速,城市的电、热、气、交通等能源之间的耦合越来越强,导致城市综合能源安全的协同性问题也日益凸显。其次,能源事关生态文明。当前,我国以化石能源为主的能源结构还没有发生根本转变,整体能效水平与发达国家相比,仍有较大差距,需要大力持续推进可再生能源的发展。再次,能源事关经济重振。在新基建时代,要充分利用新一代信息网络、5G、云计算、大数据、物联网等技术,利用数字革命深化能源革命,通过能源互联网的建设,带动能源行业上下游企业的重启和发展。第四,能源事关脱贫攻坚。西北、西南等贫困地区往往具有丰富的风、光、水资源,将这些自然资源转换为经济资源,将高原、荒漠变成“风光电田”,替代传统的“油气煤田”,为东部负荷中心提供绿色电力。第五,能源事关创新创业。能源互联网是能源革命的重要支点,其目标是构建绿色低碳、安全高效和开放共享的能源生态,从而促进能源系统更好地互联互通和开放共享,成为能源行业“大众创业万众创新”的沃土。

  摘编自《光明日报》

  【陈大文:践行“人民至上”理念,彰显制度优势】

  同济大学马克思主义学院特聘教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员陈大文指出,必须贯彻党的十九届四中全会精神,把人民至上理念落实到完善就业、教育、社会保障和医疗健康等民生保障制度上,彰显中国特色社会主义的制度优势。一是就业乃民生之本。全面评估新冠肺炎疫情对企业和就业的影响,加大减税降费力度,推动降低企业生产经营成本,强化对稳企业的金融支持,要做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,资助以训稳岗,鼓励企业不裁员或少裁员,稳定劳动关系。二是教育关乎人民发展利益。要推动教育公平发展和质量提升,健全财政教育投入稳定增长的长效机制,优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。三是社会保障是民生安全网。要坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度、基本医疗保险制度,加快建立基本养老保险全国统筹制度,加快落实社保转移接续、异地就医结算制度。统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度。

  摘编自人民网

  【乔瑞庆:发展壮大实体经济仍应坚持稳健的货币政策】

  乔瑞庆表示,要发展壮大实体经济,仍应坚持稳健的货币政策。中国近十年来,实施的是稳健的货币政策。何为稳健?简单地讲,货币政策既不宽松,也不收紧,以满足经济运行的内生货币需求为要。即货币供给和货币需求相适应,既不过多,也不过少。即使近年来经济下行压力变大,货币政策依然保持定力,因为中国要着力将实体经济做大做强,而稳健的货币政策正是实体经济健康发展的必要货币环境。下一阶段的工作重点,仍然是继续疏通货币政策传导,引导金融机构加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的框架,促进国民经济整体良性循环。

  摘编自《经济日报》

  【王平:对人工智能的运用需要教师具备良好的情感素养】

  南京师范大学道德教育研究所副教授王平指出,人工智能能否解决学校教育的一切问题?尤其对于学校中尚处于发展阶段的未成年人来说,到底在什么时候学、如何学、选择学什么等,依然是需要做出“选择”的问题。因此,人工智能并不意味着教师对“教育权”的让渡,更不意味着教师的退场。人工智能为我们提供便利,但是否选择使用这种“便利”,以及何时、何地、以什么方式使用这种“便利”而使之真正成为教育和学习的促进因素等方面,还有赖于人们的辨别和取舍。这种辨别和取舍,考验教师对教育契机的捕捉、对学生学习和成长需求的了解以及在整个教育教学过程中对教育目标和方向的把握。人工智能时代,教师将从教育教学中的“航船”成为“舵手”,其作用和职责将不再是盛装知识和技能并亲自把它们教给孩子们,而是对孩子们的成长需求,尤其是真实的生命成长状态作出判断、回应,并基于这种判断为孩子们设计课程、组织教与学。

  摘编自《中国教育报》

  【辛鸣:转变发展模式,实现化危为机】

  中共中央党校(国家行政学院)教授辛鸣认为,经济社会中出现了困难和挑战,客观上提供了过去所不具备的坚持新发展理念、实现科学发展的条件。现在,我们正面临着高质量发展的战略机遇期,具体来说有三个方面:第一,经济下行时期正是经济进行结构调整的机会。没有危机和压力,要想改变过去的发展方式,没有多少人愿意去干。但是现在,不转变不行了。特别是着眼于中国全面实现现代化、迈向第二个百年奋斗目标的持续健康高质量发展,我们必须要抓住用好这个时机。第二,降低不合乎国情与发展阶段的经济预期。这些年中国经济快速发展,相当多的群体从中受益,同时,一些社会群体开始出现不合乎国情的预期。我们不反对少数群体追求财产性收入的要求,但这必须建立在绝大多数人民群众基本生活已经得到保障的前提下。经济发展出现暂时困难,有助于降低不合理的预期,对实现健康发展是难得机遇。第三,虽然现在经济出现困难,但中国改革开放40多年的巨大成就,使得老百姓的基本生活可以保证,社会可以保持稳定。而在社会稳定的基础上,从另一个角度来说,从政府到企业再到个人,过一段紧日子也有一定的正面作用。

  摘编自《中国纪检监察报》

  (光明网记者 赵宇整理)

孙宏斌:能源革命将成为经济社会发展新征程中的巨大动能

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

  • 既能“独善其身”,更要“兼济天下”

独家策划

推荐阅读
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
加载更多