点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:姜晓萍:社会治理是社会各方的责任
首页> 理论频道> 动态导读 > 正文

姜晓萍:社会治理是社会各方的责任

来源:光明网-理论频道2020-09-16 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

姜晓萍:社会治理是社会各方的责任

  本期光明网理论学术动态导读关注社会治理、经济增长、理论创新、学前教育、休闲农业等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【姜晓萍:社会治理是社会各方的责任】

  四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍指出,社会治理不只是党委和政府的责任,而且是社会各方的责任。要坚持党对社会治理的集中统一领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为加强和创新社会治理提供政治保证和组织保证。明确政府推进社会治理的职能职责,健全政府负责社会治理的责任体制,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,在大力推进“放管服”改革的基础上优化政府组织结构,强化政府公共服务职能,坚决破除妨碍社会治理顺利推进的各种体制机制弊端。拓展公众参与社会治理的制度化渠道,建立政社互动、政企互动、政民互动的联动机制,充分调动各方力量参与社会治理的积极性、主动性、创造性,激励社会组织、企业、公众多样化、多渠道、多层次参与社会治理,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  摘编自《人民日报》

  【李步前:需求是拉动经济增长的动力】

  中央党校报刊社《学习时报》副编审李步前认为,在我国的需求结构中,过去曾经长期存在经济的外贸依存度比较高的问题。近年来,随着外部环境和我国发展所具有的要素禀赋的变化,市场和资源两头在外的国际大循环动能明显减弱,而我国内需潜力不断释放,国内大循环活力日益强劲。2008年国际金融危机发生后,我国经济已经在向以国内大循环为主体转变,国内需求对经济增长的贡献率有多个年份超过100%。这次疫情期间,加快新型基础设施建设和发展数字经济等作为稳投资、扩内需的重要途径,对形成新的增长点、拉动经济增长发挥了重要的作用。实践证明,扩大内需是进一步激发经济活力、积蓄发展动能、对冲世界经济下行风险的必然要求。为此,应想方设法发挥内需潜力,把超大规模内需市场转换为经济增长的强大动力,畅通国内大循环,加快形成新发展格局。

  摘编自《经济日报》

  【武建奇、张子麟:推进理论创新要坚持马克思主义立场、观点、方法】

  武建奇、张子麟表示,马克思主义是为实践证明了的科学真理,是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。面对错综复杂的国内外经济形势,面对形形色色的经济现象,只有学习领会马克思主义政治经济学基本原理和方法论,切实掌握科学的经济分析方法,才能深化对我国经济发展规律的认识,提高驾驭社会主义市场经济能力,准确回答我国经济发展的理论和实践问题。要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  摘编自《河北日报》

  【高丙成:有质量的学前教育对人的终身发展具有重要的奠基作用】

  中国教育科学研究院学前教育研究室主任高丙成指出,近日,教育部就《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》(以下简称《草案》)公开征求意见。学前教育质量已经成为广大人民群众关注的重大问题,提高学前教育保教质量,确保人人上好园,是办好学前教育的应有之义。《草案》对幼儿园保育与教育的原则、内容、方式等进行了规定,强调“幼儿园应当坚持保育与教育相结合的原则,面向全体儿童,尊重个体差异,注重习惯养成,以游戏为基本活动,创设良好的生活和活动环境,使学前儿童获得有益于身心发展的经验”。进一步明确了学前儿童的发展目标,有利于引导幼儿园、家庭和社会树立科学保教理念,推进学前教育的科学优质发展。

  摘编自《中国教育报》

  【刘明明:推动休闲农业高质量发展】

  中国农业大学刘明明表示,休闲农业是农业生态产品和服务供给的重要途径,也是绿水青山转化为金山银山在农业领域的实践。目前,我国休闲农业发展同质化严重、资金短缺。应当出台政策鼓励社会资本投资,引导和规范社会资本通过公私合作模式、土地经营权入股、众筹模式、“互联网+”模式、发行私募债券等方式投资休闲农业。建立市场准入机制、竞争机制、利益共享和保障机制、绩效评价机制、风险分担机制以及退出机制。此外,规划休闲农业要充分考虑农业资源与环境的保护和可持续利用,建立休闲农业环境影响评价制度,打造生态休闲农业。此外,针对当前休闲农业的质量参差不齐的问题,建议由行业协会组织研究休闲农业评价体系,对休闲农业进行认证和标识,科学引导民众绿色消费。

  摘编自《中国环境报》

  (光明网记者 李澍整理)

姜晓萍:社会治理是社会各方的责任

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多