正在阅读:【光明网专论】叶小文谈知识分子工作:守住政治圆心,拉长包容半径
首页> 理论频道 > 正文

【光明网专论】叶小文谈知识分子工作:守住政治圆心,拉长包容半径

来源:光明网-理论频道2017-03-07 19:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任 叶小文

  每年两会,习近平总书记“下团组”的讲话,总是备受瞩目。他坚持从群众中来,到群众中去;从实践中来,到实践中去,倾听人大代表、政协委员的意见。结合总书记治国理政的重要思考,一些重要的信息,会首先从他“下团组”的讲话中释放出来。

  比如“三严三实”的要求,是2014年3月9日,总书记在安徽代表团参加审议时首次提出的。“亲”“清”政商关系的提法,是2016年3月4日,他看望民建、工商联界委员并参加联组会时提出。

【光明网专论】叶小文谈知识分子工作:守住政治圆心,拉长包容半径

  叶小文,政协第十二届全国委员会委员,文史和学习委员会副主任。曾任国家宗教事务局局长、党组书记,中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级)。是中共第十八届中央委员会委员,十六、十七届中央候补委员,第九、十、十一届中国人民政治协商会议常务委员会委员。著有《多视角看社会问题》、《化对抗为对话》、《把中国宗教的真实情况告诉美国人民》等。 在国内核心期刊上发表各种文章百余篇。

  这次,习近平主席在3月4日下午看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时,就知识分子问题作了重要讲话。这也是他一直萦绕于心、念念不忘的重大问题。大家记得,去年五四青年节前夕,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,他就曾系统地阐述过知识分子的问题。

  对于这次讲话精神,可从三个方面重点把握。

  一

  伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。知识分子,顾名思义,就是文化水平较高、知识储备较丰富的人,其中不少是学有所长、术有专攻,在某个领域、某个方面的行家专家。知识分子对知识、对技术掌握得比较多,对自然、对社会理解得比较深,在推动经济社会发展、推动社会文明进步中能够发挥十分重要的作用。

  在我们党领导的革命、建设和改革的90多年历程中,广大知识分子为党和人民建立了彪炳史册的功勋。我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。

  伴随着党和人民事业的不断发展,我国知识分子队伍越来越大,遍布社会各个领域。

  在全面建成小康社会的关键节点,面对日益激烈的国际竞争,必须不断推进理论、制度、科技、文化等各方面创新,知识分子的重要作用更加凸显。全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

  二

  天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感。

  当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

  做研究,就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。

  搞创作,就要坚持以人民为中心的创作思想,深入实践、深入群众、深入生活,努力创作出人民群众喜爱的精品力作。

  我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为、刻苦钻研、勤奋工作,积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累、不断强化创新意识、不断提升创新能力、不断攀登创新高峰,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

  三

  要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。就要解决其中一个重要问题——知识分子工作要善于“画出最大同心圆”。

  首先,把政治同心圆守住。广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。

  其次,把包容的半径拉长。知识分子有思想、有主见、有责任,愿意对一些问题发表自己的见解。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差、有错误,也要多一些包涵、多一些宽容。不要一下子把人看死了,更不要回避他们、排斥他们。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。

[ 责编:蒋正翔 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多