正在阅读:“这五年身边的变化是真真切切的”
首页> 理论频道> 理论经典读物 > 正文

“这五年身边的变化是真真切切的”

来源:北京日报2017-06-21 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:解放军后勤学院教授 邵维正

  最近,中共北京市委党史研究室推出《牢记嘱托砥砺奋进》一书,记录了党的十八大以来北京的发展轨迹,总结五年来北京砥砺奋进的实践经验。作为长期生活在北京的一员,我觉得这五年身边的变化是真真切切的,能在迎接党的十九大召开这个节点出版这么一本书,意义深远。

  围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这个课题,将首都发展融入国家发展大局中去谋篇布局

  从书名我们不难看出,本书紧扣习近平总书记对首都工作的关切和指导,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,将首都发展融入国家发展大局中去思考,去谋划。全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心是总书记对北京发展的战略定位,把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都的目标是总书记对北京的殷切期望。全书全方位、多层次地展现五年来首都的功能定位和京津冀协同发展战略,突出北京发展的主要事件,彰显了历史走向的主线、主流和主题。

  全书真实记录首都广大干部群众砥砺奋进的发展历程,通过史实的铺陈、节点的链接、画面的展现,全面记录新时期习近平总书记治国理政思想在北京的生动实践,字里行间充分展示北京发展过程中涌现的新典型、新经验、新成就。同时,北京这五年的发展历程,也是中国“大历史”进程的缩影,生动体现了中国特色社会主义高歌猛进的光辉历程。

  精选出反映首都五年发展历程中最具代表性、独创性的案例近400个

  五年来,首都发展涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个方面,在一部50万字的书稿中不可能面面俱到,必须有所取舍、聚焦重点。本书的编写,既围绕全市各项工作展开,又紧紧扣住这一时期的重点谋篇布局,思路清晰,环环相扣,从京津冀协同发展、供给侧结构性改革、全国科技创新中心建设、文化中心建设、提升城市治理水平、改善和保障民生、服务保障重大活动、民主法治建设、全面从严治党等9个重点方面逐一加以阐述。在反映首都五年发展历程中,全书精选出最具代表性、独创性的案例近400个,既突出全市工作的重点,又呈现时代性和典型性。

  作为地方党史,本书特别注意个性与共性的统一,并将共性寓于个性之中,通过鲜明的地方特色凸显首都个性。北京作为首都,对外代表国家形象,对内寄托人民向往,在党和国家工作大局中承担着特殊的责任和使命,事件选择必须着眼首都功能,挖掘能够反映首都风采、凸显首都个性的重大事件、特有事件进行具体阐述,特别是注重挖掘北京党组织在贯彻中央路线方针政策过程中具有创造性、代表性的典型事例予以具体阐发,篇章结构也注意突出首都特色。尤其令人感叹的是,北京市委、市政府、市人大、市政协以及群工团体等90多个职能部门、相关单位和市属各区,均热情参与编写工作,多方协作,相得益彰,不仅从不同角度提供了丰富多彩的资料,而且增强了本书的真实性、权威性和群众性。这样广泛的大协作编书方式,在同类著述中是少见的,难能可贵、值得借鉴。本书立足首都政治中心、文化中心、科技创新中心、国际交往中心的功能定位,做好“四个服务”,凸显首都核心功能,尤其是在十八大以来疏解非首都功能、建设城市副中心等方面着以浓墨重彩,彰显首都工作重点和特殊地位。

  坚持以事实说话,以小见大、触类旁通,从而关联和折射出首都工作全局和发展风貌,起到了“画龙点睛”的效果

  历史学家胡绳曾经说过,历史不是有闻必录,不是流水账,要找出发展规律,找出每个事件发生的原因和它们之间的内在联系,否则不但历史线索说不清楚,单个事件也说不清楚。本书不是简单地叙述历史,而是夹叙夹议,在叙述中既有事件的来龙去脉,又有中肯、恰如其分的分析评论。本书选取有典型意义的第一手史料,坚持以事实说话,以小见大、触类旁通,从而关联和折射出首都工作全局,反映首都发展风貌,起到了“画龙点睛”的效果。

  全书设计和布局上,以章下之序概括全章,节下之序概述整节,每节由一个个短小精炼、特色鲜明的小案例组成,由点及面、面中有点、互为贯通、融为一体。案例的写作在叙述基础上议论,把史实所蕴含的道理、经验加以抽象概括,揭示事物本质,升华为规律的认识,而不是脱离叙述内容的主观臆断,总结经验准确、客观、平实,不拔高、不溢美。

  以图助文,有事件、有数据、有做法、有经验,既有解剖麻雀的细致,又有历史的概括

  本书既不同于一般的文字史书,也不同于图册,而是以文叙事、以图助文、相互补益。近400个案例,以370幅图片穿插其间,更加直观,从而增加了史书的视觉效果和可读性。史图把握上,坚持以史为灵魂,以图为血肉,以章节序为架构,三者有机融合,图文并茂地展现首都北京五年建设重点和发展历程,也是党史著作对当下读图时代的积极回应,以收雅俗共赏之效。

  修史如果不注意文风,往往会导致严谨有余,生动不足,文字枯燥干巴,可读性不强。因此,写党史也要善用讲故事的方法,力求生动可读。通篇看下来,本书文风朴实,文字平实,精炼而顺畅。事例短小精悍,每条500字左右,有事件、有数据、有做法、有经验,既有解剖麻雀的细致,又有历史的概括,从一桩桩小事折射首都工作全局,反映首都发展风貌。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
加载更多