正在阅读:“革命精神谱系”的整体呈现
首页> 理论频道> 理论经典读物 > 正文

“革命精神谱系”的整体呈现

来源:北京日报2017-06-22 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学马克思主义学院院长、教授 陈金龙

  中国共产党在革命、建设、改革实践过程中,建构了一个个精神坐标,形成了独特的精神谱系,这成为中国共产党人的精神支撑和宝贵财富。彰显中国共产党人精神谱系的当代价值,使之成为实现中华民族伟大复兴的精神力量,是当代中国共产党人肩负的责任和使命。长期以来,学术界对于中国共产党革命精神谱系,从不同侧面、不同维度进行了研究,但往往是独立研究多,整体研究少,未能呈现中国共产党革命精神的全貌。《中国共产党革命精神系列读本》(以下简称《系列读本》,高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展中心编),依据中国共产党革命精神形成的历史轨迹,对先驱精神、红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神进行了整体呈现,勾勒了中国共产党革命精神的谱系,提升了中国共产党革命精神研究的层次和普及的水准。中国共产党革命精神有其形成的渊源和土壤,有其演进的历史与过程,有其独特的内涵与价值,《系列读本》对中国共产党革命精神从不同层面进行了系统而深入的解读。

《中国共产党革命精神系列读本》

  其一,注重揭示中国共产党精神形成的传统养分、理论渊源、实践基础、主体条件。精神不能凭空产生,传统养分、理论资源、实践基础、主体条件是中国共产党革命精神形成不可或缺的要素。《系列读本》在诠释中国共产党革命精神时,着力揭示中国共产党革命精神形成的各种要素。如《抗战精神》一书在诠释抗战精神形成时指出:中华民族优良传统是抗战精神形成的文化土壤,各族人民的浴血抗战是抗战精神形成的实践基础,中国共产党的中流砥柱作用是抗战精神形成的关键。这里实际上说明了抗战精神形成的传统养分、实践基础与主体条件。在论述先驱精神的形成时,作者注意从上海的自然条件、近代工业发展、近代先进思想荟萃等方面来说明,将先驱精神的形成置于广阔历史背景来审视。

  其二,着力阐释中国共产党革命精神的基本内涵。中国共产党革命精神各有其独特的内涵,阐释中国共产党革命精神内涵是《系列读本》的重要旨趣。一方面,对于红船精神、苏区精神、长征精神、抗战精神,《系列读本》依据中国共产党领导人的概括进行阐释。如《红船精神》一书,依据习近平同志对红船精神的界定,对红船精神从三个方面进行了阐释,即开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民。另一方面,对于先驱精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神的内涵,《系列读本》依据作者的研究与感悟进行了解读。如《先驱精神》一书,从先进思想的“盗火者”精神、工人运动的“领头羊”精神、改写历史的首创精神、忠于信仰的献身精神、文化堡垒的坚守精神等方面,对先驱精神的内涵进行了概括与解读;《西柏坡精神》一书,从“两个敢于”贯穿国共军事较量、“两个一切”体现人民至上、“两个善于”考量创新智慧、“两个务必”破解始兴终亡等方面,对西柏坡精神的内涵进行了解读。揭示中国共产党革命精神的基本内涵,是传承中国共产党革命精神的基础。

  其三,客观评价中国共产党革命精神的历史地位。中国共产党革命精神形成于战争年代,对于中国革命胜利和中国共产党的历史发展产生了深远影响。理性评价中国共产党革命精神的历史意义与历史地位,是研究中国共产党革命精神不应回避的问题。如《井冈山精神》一书,从“中国共产党革命精神的重要源头”“具有原创意义的民族精神”两个方面,论述了井冈山精神的历史地位,认为井冈山精神奠定了中国共产党革命精神的重要基础,是中国共产党创造新文化的重要标志,是中华民族精神的创造性转换,也是中国共产党所培育的新时代民族精神。这充分彰显了井冈山精神独特的历史地位。

  其四,科学阐释中国共产党革命精神的当代价值。中国共产党革命精神是中国共产党人理想、信念、情感、意志、人格、智慧的凝聚和升华,具有超越时空的魅力。也正因为如此,《系列读本》注重揭示中国共产党革命精神的当代价值。如《红船精神》一书,从全面从严治党的宝贵精神财富、培育和践行社会主义核心价值观的重要价值源泉、实现中华民族伟大复兴的精神动力等方面,说明了红船精神的时代意义。《井冈山精神》一书,也从大致相同的维度说明了井冈山精神的时代价值。对中国共产党革命精神当代价值的阐释,是《系列读本》的落脚点和归宿。

  中国共产党革命精神形成于革命时期,是中国共产党性质、宗旨与中国共产党人品格、气质的集中体现,因而具有相通的地方。比如,中国共产党自成立之日起,就把共产主义确立为远大理想。中共二大通过的宣言明确指出:中国共产党的目的是要“组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会”。坚定的理想信念,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,渗透在中国共产党革命精神的各种形态之中。又如,中国共产党是为人民谋利益的政党,为了人民、依赖人民、服务人民,是中国共产党人的初心和信念,为民、敬民、利民的理念也贯穿中国共产党革命精神的各种形态之中。整体呈现中国共产党革命精神,有利于在比较中展现中国共产党革命精神的相通与共性,有利于把握中国共产党革命精神的思想内核。《系列读本》的出版,深化了对中国共产党革命精神的研究,对于中国共产党革命精神的普及与传承具有重要意义。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
加载更多