点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛走进安徽淮北,宣讲社会主义生态文明观
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛走进安徽淮北,宣讲社会主义生态文明观

来源:光明网-理论频道2017-09-19 17:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 康慧珍)9月19日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第六十一场活动在安徽淮北举办。北京大学马克思主义学院教授郇庆治,作题为《社会主义生态文明观与示范区创建》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “深入考察社会主义生态文明观与各种形式的生态文明建设示范区的关系,是当代哲学社会科学关注与探讨的重要议题。”讲座伊始,郇庆治直奔主题,“我国目前开展的生态文明建设示范区实践,是在社会主义生态文明观指导下的自觉实践过程,不断丰富着人们对社会主义生态文明观的理解。”

  郇庆治指出,社会主义生态文明观是马克思主义关于人与自然、社会与自然关系辩证思想在我国社会主义现代化发展进程中的理论运用与创新,是中国共产党新时期不断丰富的政治意识形态和治国理政方略的重要内容。“大力推进党的绿色理论创新,需要我们系统地梳理和提炼生态马克思主义的理论成果,自觉地传承中国传统文化与文明中的生态智慧。”

  郇庆治表示,生态文明建设意味着一种新型的人与自然、社会与自然关系构架,必须放在“五位一体”总体布局中去考量。“不能仅限于生态环境质量、关注生态环境指标,更要与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设相协调。”

  “未来的中国必定是一个山川秀丽的、社会主义生态文明高度发展的中国。”郇庆治认为,为了实现这一目标,必须实质性地改变当前主导性的空间开发格局、经济产业结构、生产生活方式,“这就要求我们必须探索和创建一种适合社会主义生态文明发展的经济制度。”

  “纵观我国生态文明示范区创建,京津冀、江苏和江西是很好的范例。”郇庆治表示,京津冀以区域协同作为推动生态文明建设的重要措施,充分发挥北京、天津和河北之间的生态环境整体效应,改善环境质量,同时充分发挥京津两个大都市的经济社会辐射效应,促进经济发展;江苏凭借区域性经济结构的生态现代化渐次革新,改善生态环境质量,提升经济生态化水平;江西依靠自然生态资源禀赋,通过积极推动新型工业化与城镇化、进行生态环境综合整治等措施,实现“绿色崛起”。

  郇庆治最后指出,生态文明示范区的创建是社会主义生态文明观的有力实践。示范区的创建不仅仅是为了应对生态环境难题或挑战,更是致力于一种综合性社会生态转型,是中国特色社会主义伟大理论与实践的前沿领域。

  本场活动由安徽省委宣传部、淮北市委、淮北市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。来自当地的300余位基层干部到现场聆听了讲座,来自全国的219万网友收看了节目,27.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多