点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛走进河南信阳光山,宣讲中国传统文化的现代复兴
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛走进河南信阳光山,宣讲中国传统文化的现代复兴

来源:光明网-理论频道2018-05-15 16:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 康慧珍)5月15日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第七十一场活动在河南省信阳市光山县举办。中国人民大学文学院教授、文化创意产业研究所所长金元浦,作题为《核心价值观与中国传统文化的现代复兴》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “中国优秀传统文化是核心价值观的深厚源泉,是广大人民群众千百年来的文化积淀、道德准则和观念形成的丰厚土壤。”讲座开始,金元浦就指出,中国传统文化是包含在中国人心中的深层信念系统,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。在接下来的讲座中,金元浦引经据典,对复兴优秀中国传统文化的重大意义与途径进行了具体论述。

  金元浦表示,中国文化是人类历史上唯一一条从未断流的古代文明的长河,中国优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范。“中国文化不仅丰富多彩,而且有着迷人的气质和丰富的内涵。”在金元浦看来,这个内涵就是中国文化的基本精神,是推动和指导几千年中国文化发展的世界观和人生观,其中包括刚健有为、自强不息的自我奋进精神,以民为本、重视人伦的人本主义精神,以及强调社会有序的礼治精神。

  金元浦指出,中国优秀传统文化的核心是“和”的思想,即和合、和谐、中和,“自然与社会的和谐,个体与群体的和谐,我们民族的理想正在于此,我们民族的凝聚力、创造力也正基于此,中华民族传统文化的精髓也在于此。”金元浦认为,这种“和”的思想深刻地影响了中国文化的形成和发展,构成了传统文化的核心理念,也是中华文明对世界和平的伟大贡献。

  金元浦最后强调,修身齐家治国平天下作为一种价值取向,它体现了中国传统知识分子对人生的积极进取精神,是一种积极有为的人生哲学。修身是做人的关键,在中国传统文化中,修身包括三个层面,即要有志向、人格和道德。中国传统文化特别注重人要有远大的志向,要有鸿鹄之志,要有伟大的胸襟。“正是因为有了这些远大的志向,中华民族不屈不挠,富于开拓,才拥有了持久发展的内在动力。”

  演讲结束后,金元浦与现场观众、网友进行了互动。针对现场听众提出的如何更好发挥“智慧之乡”传统文化的问题,金元浦建议要将文化与旅游结合,做好顶层设计和整体规划,同时完善金融支持、后期运行等配套服务,通过提供符合市场规律的文化产品吸引大众,传播好传统文化。对于网友“如何让优秀传统文化‘拥抱’互联网”的问题,金元浦表示,要在了解、传承和保护传统文化的同时,做好创新转化,使传统文化更有生命力。

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进河南信阳光山,与公众一起,共同探讨在核心价值观的引领下中国优秀传统文化复兴的意义与途径。本场活动由河南信阳市委宣传部、光山县委、光山县人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对本次讲座进行了现场直播。900余位干部群众到现场聆听了讲座,来自全国的297万网友收看了节目,39.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多