正在阅读: 加强智库建设,以智力助力“一带一路”倡议

加强智库建设,以智力助力“一带一路”倡议

2018-09-26 18:01来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学新兴市场研究院院长助理 刘倩

  智库合作建设是实现“一带一路”建设“互利共赢”的重要路径,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,充分发挥智库的专业研究能力及民间外交的影响力,是增进对“一带一路”建设“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”理念认同的基础和保障,对促进各国政策沟通、民心相通具有重要意义。同时,“一带一路”也为建设中国特色新型智库体系提供了新的历史机遇。

  全球智库体系目前仍以欧美智库为主导,我国智库发展起步较晚,正处于发展关键时期,应吸取欧美智库发展经验,明确全球智库的发展方向,确定中国智库在全球智库体系中的定位。目前,中国从事“一带一路”研究的智库平台力量日益强大,平台类型包括政府智库群体、企业智库、高校智库以及民间智库。五年,对于“一带一路”智库建设只是一个起点,如何更好发挥智库在“一带一路”建设中咨政建言、理论创新、舆论引导、公共外交等方面的作用,是一个值得深思的问题。

  首先,“一带一路”智库发展要顺应全球治理体系变革的内在要求,助力中国深入参与全球治理。习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上明确提出,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。一方面,智库通过理念传播、政策解读,在民意通达方面发挥重要的桥梁和纽带作用,为“一带一路”建设的重大问题提供政策支撑和国际方案,提升中国智库在国际社会上的话语权。另一方面,“一带一路”是全球治理的公共产品,而中国智库则应该承担起一个大国的责任与担当,将智库知识转化为“一带一路”建设推进中出现问题时的解决方案与智力支持,从而深入地参与全球治理架构的方案制定,进一步提升“一带一路”建设在全球治理中的作用,助力中国深入参与全球治理。

  其次,“一带一路”智库研究要以政策为导向,以学术研究为基础,注重提高引导国际舆论的能力。坚持政策导向是智库建设的重要特征,加强与国外智库尤其是沿线国家智库的交流,以此推动沿线国家政府间政策沟通,从而提升决策效率效果。同时将政府、企业关心的“一带一路”建设的重大问题作为研究内容,注重研究议题设置,促进政策成果形成。目前,关于“一带一路”的各种国际声音,相当一部分来源于国外高校或独立智库机构的学术文章,再经由媒体发布后形成影响。随着国际地位的不断提升,中国逐渐走向世界舞台的中心,在全球经济一体化的时代背景下,作为新兴大国,中国要在国际社会掌握话语权,国际话题参与能力和国际舆论应对能力均需进一步提高。其中,以学术话语来回应国际关切显得尤为重要,以学术研究为沟通媒介,以国际视野来思考发声,用智库成果代替缺少学术支撑的口水战和自说自话,更有利于提升智库的价值和效能。以政策为导向,以学术为基础,提升引导国际舆论的能力,是中国“一带一路”智库发展的努力方向。

  第三,“一带一路”智库合作要完善国际合作机制。“一带一路”智库合作需致力于搭建国际化网络,建立国际智库合作平台,推动国内和国际智库联合开展研究。目前,我国智库研究面临着对发达国家研究多、发展中国家研究少;对国际问题动态监测较多,发声较少;对政府政策服务较多,对企业服务较少等问题。通过推进智库之间、智库与政府部门之间、智库与企业之间合作的机制化建设,为沿线国家合作提供咨询服务,合作研究沿线国家有关“一带一路”建设的重大问题,同时形成一批智库成果,这不仅可以解决政府、企业、研究三者之间信息不对称的问题,也可以改善中国国际发声能力不足的现状。

  最后,“一带一路”智库建设要发挥高校智库作用,突出科学研究、人才培养与社会服务相结合的特色。首先,“一带一路”研究涉及学科交叉问题,高校具有学科齐全、人力资源集中、基础研究实力雄厚等优势,便于利用优势形成高校智库研究专业化、特色化的发展基础。其次,“一带一路”研究应和面向国内外的人才培养结合起来。数据显示,有越来越多“一带一路”沿线国家的留学生来华学习,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,其中沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,规模还有继续上涨趋势,针对“一带一路”沿线国家留学生的培养使得高校成为传播“一带一路”的天然平台。第三,“一带一路”研究要配合国家政策,注重服务社会,高校智库对内可服务于国家政策,对外方便各国进行学术交流合作,很好地突出了智库建设与科学研究、人才培养以及社会服务相结合的特色。

  虽然现在智库发展还存在诸多问题:比如理论研究较强,但成果转化和实操性不够;智库机制不够灵活,人员结构及评价体系上有待改进等等。但相信以“一带一路”倡议的推进和新型智库的发展为契机,加强智库建设,深化“一带一路”沿线国家智库的交流合作,发挥中国特色新型智库在国家发展中的重要战略作用,以智力助力“一带一路”建设,智库必将在政策沟通、民心相通上发挥重大作用。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多