正在阅读: 社论:重大的历史使命

社论:重大的历史使命

2018-10-23 11:16来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全党同志和全国各族人民殷切盼望的中国共产党第十四次全国代表大会,今天在北京隆重开幕。

  这次大会是在我国改革开放和现代化建设进入一个新阶段的形势下召开的。大会将以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,认真总结党的十一届三中全会以来14年的实践经验,确定今后一个时期的战略部署,动员全党同志和全国各族人民,进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。大会将选举产生新的中央领导机构。这是一次肩负着重大历史使命的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。

  从党的十一届三中全会实现伟大的历史性转折到今天,已经14年了。这是我们党领导全国人民沿着建设有中国特色社会主义道路胜利前进的14年,是我们国家发生伟大变化、取得举世瞩目成就的14年,是党的历史和人民共和国历史上大放光彩的14。抚今追昔,全党同志和全国人民更加坚信邓小平同志提出的建设有中国特色社会主义的理论,更加拥护党的“一个中心、两个基本点”的基本路线,对祖国的未来更加充满信心。

  14年的光辉实践,使人们越来越清楚地认识到,有中国特色的社会主义,是马克思主义的基本原理同中国建设的具体实践紧密结合、从中国实际出发、为中国老百姓切切实实谋利益的社会主义。14年的历史最鲜明的特点是改革开放。没有改革开放,就不可能有今天的巨大成就;不进一步改革开放,就不可能取得现代化建设的更大成就。历史雄辩地说明,有中国特色的社会主义,坚持以经济建设为中心,把坚持四项基本原则的立国之本同坚持改革开放的强国之路有机统一起来,是有利于解放和发展社会生产力、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平的社会主义,是充满生机和活力的、大有希望、大有前途的社会主义。中国共产党领导中国人民建设有中国特色社会主义的壮举,开了新生面,是全党和全国各族人民引以自豪的。

  十三大以来的5年,是很不寻常的5年。这期间,我们遇到了国民经济在加速发展中出现的一些问题,遇到了1989年春夏之交发生的政治风波,遇到了历史上罕见的洪涝灾害,还遇到了国际政治风云的急剧变化。在尖锐、复杂的矛盾面前,我们党坚定沉着,作出一系列重大而正确的决策,领导全国人民实现了社会稳定、政治稳定和经济发展。特别是今年年初,邓小平同志视察南方,就坚定不移地贯彻执行党的基本路线,坚持走有中国特色的社会主义道路,抓住有利时机,加快改革开放步伐,集中精力把经济建设搞上去等一系列重大问题,发表了极为重要的谈话。今年3月召开的中央政治局全体会议完全赞同这个谈话,高度评价这个谈话。在邓小平同志重要谈话和中央政治局全体会议精神的鼓舞和指引下,广大干部和群众思想更加解放,精神更加振奋,我国的改革开放和现代化建设出现了蓬勃发展的新局面。这次重要谈话对于我国社会主义现代化建设的意义,随着时间的推移,一定会越来越充分地显示出来。历史已经说明,今后还必将进一步说明,中国的社会主义制度是具有强大生命力的制度,中国共产党是全国各族人民信赖的党,邓小平同志关于建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线是指引我们从胜利走向胜利的伟大旗帜。

  90年代是实现社会主义现代化总体战略的关键年代,90年代中期是实现国民经济发展第二步战略目标的关键时期。在今后5年,抓住有利时机,加快改革开放,使国民经济再上一个新台阶,我们就能够实现小康,并为下个世纪向更高的目标攀登提供坚实的基础。80年代中期,城乡改革全面开展,国民经济发展很快,上了一个新台阶。今天,我们的经验更丰富,思路更开阔,改革更深入,开放更扩大,应当比80年代中期干得更好,也完全可以干得更好。

  一次党的全国代表大会,就是一座路标。开好党的十四大,关系重大,意义深远。我们相信,在充分做好了各方面准备工作的基础上,来自祖国各地各条战线的1900多位代表,一定能不辜负全党5100万党员的重托,不辜负全国11亿人民的期望,把大会开好,开成一个团结的大会,胜利的大会,鼓舞全党和全国人民把建设有中国特色社会主义的伟大事业推向前进的大会。

  预祝大会圆满成功!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多