正在阅读: 杜庆生:理论入实践,情系大运河

杜庆生:理论入实践,情系大运河

2018-11-29 14:35来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杜庆生出生于偏远农村一个书香之家,早期的家庭教育使他对知识有一种渴望,并树立起与时俱进、学以致用的观念。

  1982年,参加工作多年的杜庆生后考入山东大学干部班进行深造,毕业后留在济宁市委机关工作。1992年,杜庆生赴汶上县任县委书记,着眼于“富民强县”,做了大量管长远打基础的工作。1995年,杜庆生回到济宁,主要分管市委的综合文字工作,历任市委副秘书长、市国家保密局党组书记、市委政研室主任等职。工作期间,他参与了全市一系列重大决策的制定和实施,并把实践经验上升到理论层面,形成了一系列调查报告、科研成果。

  “在历史上济宁因河而兴,现在的济宁段运河依然生机勃勃,因而保护开发的任务很重,不论是中心城市建设,还是生态型文化旅游、航运物流的发展,都要考虑到用好运河,发挥运河文化的引领作用。”就是在各种工作、调研期间,杜庆生与运河结缘。2001年,在杜庆生的积极筹备下,济宁市运河文化研究会成立。研究会成立后,杜庆生和研究会成员一起,通过深入调查研究,先后提出打响“孔孟之乡,运河之都”城市品牌、跨河抱湖展开城市布局、对城区古运河进行综合治理、实施北水南调“引水入城”工程、抓紧修复“运河之都”标志性建筑河道总督衙门、从突破城区旅游入手建设国际旅游目的地城市等二十几份推进实施“依河兴市”战略的意见和建议。他还全程参加了大运河保护申遗的几乎所有全国性活动,促成保护修复南旺分水枢纽工程进入国家决策、推动建成国家级南旺分水枢纽遗址公园。

  2006年,京杭大运河保护与申遗杭州研讨会召开,200余位全国政协委员、专家学者、运河沿线21个城市领导汇聚一堂,围绕大运河保护和申报世界遗产等问题进行研讨。杜庆生以济宁市代表团团长的身份参加会议,并在会上提出了关于运河申遗的观点:从我做起是基础,全河贯通是关键,首要任务是保护,“把运河这份宝贵遗产切实保护好、开发好、利用好,才是我们真正要达到的目的”。运河申遗成功后,杜庆生把关注的重点放在如何做好运河的保护上。经过几年的探索,他形成对待运河的理念和思路是:“‘利用是最好的保护’。开发利用愈充分,就愈能做到永续保护与传承,让运河能够在一代又一代的传承中保持鲜活的生命力。”

  在杜庆生看来,运河文化作为行为文化,包含忧国忧民、敢于担当,不避艰险、自强不息,勤奋敬业、鼎力革新等思想特质,以及在顺应自然中改造自然利用自然的人水和谐科学理念,与社会主义核心价值观高度契合。为了让年轻人对运河文化有更深入的了解,他主编了大型画册《中国运河之都——济宁》和近50期《运河文化研究》会刊,主持策划并参与了《运河风情.济宁卷》的编撰和长篇纪实历史小说《运河风云》的创作,就运河历史和运河文脉追踪、运河文化内涵及其当代价值进行系统阐释。十几年来,他还一直积极在机关、学校、社区、部队宣讲运河文化知识,筹备建立了“济宁市运河文化学习实践基地”。杜庆生相信,“随着我们对运河的保护、对运河文化的传承利用和研究越来越深入,我们的运河一定会越来越美丽。”(光明网记者李澍)

杜庆生:理论入实践,情系大运河

  【杜庆生简介】

  济宁市运河研究会会长、济宁市“百人宣讲团”成员、济宁市理论宣讲人才百人库成员。喜好研读历史、文学和写作,多次在《求是》杂志和新华社《内部参考》上发表长篇文章。曾任汶上县委任书记,济宁市委秘书长、政研室主任。在汶上期间,着眼于“富民强县”,做了大量管长远打基础的工作,向全国推出了“位卑未敢忘忧国”的好军嫂韩素云,发现了佛牙舍利等一大批在国内外引起轰动的佛教圣物。积极投入运河文化研究和运河保护开发事业,提出“申遗是为了更好地保护”“利用是最好的保护”等理念。2014年大运河申遗成功后形成的后申遗时代关于大运河和运河文化“一要保护,二要传承,三要利用”等理念和思路进入党和国家最高决策层面。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多