点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百场讲坛走进邓州,宣讲雷锋精神的价值与意义
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

百场讲坛走进邓州,宣讲雷锋精神的价值与意义

来源:光明网-理论频道2019-03-05 17:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月5日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第85场活动在河南邓州举办。解放军报社原副总编辑,雷锋杂志社总编辑陶克,作题为《永恒的雷锋》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “雷锋精神是社会主义核心价值观的生动体现。”讲座一开始,陶克首先以雷锋真实的史料和人物事迹为载体,全方位、多角度还原了一个助人为乐、勤俭节约、青春爱美、勤奋好学的雷锋形象。“年轻的雷锋在每一个岗位上都闪闪发光,始终立志‘当一颗永不生锈的螺丝钉’,‘把有限的生命投入到无限的为人民服务中去’。”陶克表示,“这种精神,让雷锋3次被评为模范,18次当选节约标兵,5次评为红旗手,3次评为先进工作者,还获得了建设社会主义积极分子的光荣称号。”

  1963年3月5日,《人民日报》发表毛泽东同志亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。从那天开始,雷锋这个响亮而温暖的名字就传遍中华大地,变成了中国好人的代称。“雷锋身上既有中华传统美德的文化力量,也有党和人民军队的平凡英雄烙印。他把德、善、孝、行、礼、义,用自己的行动做了最精准的诠释。”陶克认为,之所以出现“人人学雷锋”的现象,正是因为雷锋用平凡感人的事迹,回答了“人为什么活着,怎么做人”的人生命题。“雷锋精神早已成为中国人的行为方式和做人法则。学雷锋志愿服务社团如雨后春笋般涌现,成员达到1亿多。这是‘后雷锋’时代的辐射效应。”

  陶克指出,无论我国处于什么阶段,雷锋及“活雷锋”们崇高的理想信念、为人民服务的大爱情怀、艰苦奋斗的拼搏劲头、爱岗敬业的螺丝钉精神、言行一致的高尚品质等等,永远不会过时,雷锋精神已在中国传统道德文化土壤里扎下了深根,开出了新花。“改革开放40多年来,人民生活水平显著提高。但与此同时,拜金主义、利己主义等在某种程度上还在侵蚀着人们的思想。”陶克表示,要不断弘扬雷锋精神,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者。“要让每个人都从岗位做起,从身边做起,从小事做起,把崇高理想融入日常工作生活中去,为中华民族的伟大复兴做一颗闪闪发光的螺丝钉。”

  “核心价值观百场讲坛”工程在“学雷锋纪念日”走进享有“中国第一雷锋城”荣誉称号的河南邓州,与公众一起,共同探讨雷锋精神的重要价值与意义。本场活动由邓州市委、邓州市人民政府、光明网承办,河南省委宣传部协办。光明网、光明日报客户端对本次讲座进行了现场直播。300余位干部群众在现场聆听了讲座,来自全国的221.5万网友收看了节目,14.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(光明网记者郑芳芳整理)

百场讲坛走进邓州,宣讲雷锋精神的价值与意义

  嘉宾简介:陶克 解放军报社原副总编辑,雷锋杂志总编辑。

  中国作协会员,高级编辑。1969年3月入伍,1986年4月调入解放军报社工作,历任记者、编辑、编辑组长,副主任、主任、《中国国防报》副总编辑、《环球军事》总编、《中国民兵》主编、《军事记者》总编、解放军报社副总编辑、军队战略规划咨询委员会咨询委员等,少将军衔。

  长期致力于人类道德文明研究,从上世纪八十年代就集中研究中国雷锋文化现象,先后组织了“学雷锋回顾与展望”、“雷锋精神与当代大学生”“雷锋精神与领导干部”理论研讨会,在解放军报发表了一百多篇宣传学雷锋典型和研究雷锋精神的文章。撰写的《98长江大决战》、《编外雷锋团》两次荣获中国精神文明建设“五个一工程”奖,《中国雷锋现象》(合作)荣获全国优秀青年读物奖,《集团军长》荣获解放军新作品奖。历时15年所撰写的《告诉你一个真实的雷锋》先后十次印刷,并被翻译成英文在英国出版发行。开办“雷锋讲堂”,举行专题报告会280余场,受众达40余万人次。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多