正在阅读:学者提出西藏未来30年发展愿景与路径
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

学者提出西藏未来30年发展愿景与路径

来源:新华网2019-03-28 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网拉萨3月25日电(记者刘洪明)由北京大学、天津大学、西南财经大学、西藏大学的40多位专家学者,合力研究分析推出的《西藏2050》一书即将由人民出版社出版,这将为西藏高质量发展提供科学理论支撑。研究团队认为,到2050年,西藏将实现“和谐、绿色、开放、现代化”世界第三极核心区的宏伟愿景,成为环喜马拉雅地区引领者,为世界第三极地区提供示范,对世界发展贡献中国智慧和西藏经验。

  本着科学、理性的原则,研究团队提出西藏2050总体愿景,并解构为富强西藏、人文西藏、民生西藏、美丽西藏、开放西藏、和谐西藏、科技西藏、健康西藏、法治西藏和党建西藏等十个分愿景,遵循历史和科学的逻辑提出具有针对性的实现路径和保障。

  《西藏2050》一书指出,未来30多年,西藏将经历这一发展历程:内生驱动力将逐步实现从要素驱动向科技创新驱动转变,最终迈向科技和制度双创新驱动;西藏也将经历从区位劣势、资源禀赋约束的发展滞后状态,向充分发挥面向西部南部开放的区位优势、民族特色文化比较优势、自然资源禀赋优势、制度改革红利充分释放的状态转变。在驱动力改变和约束突破的双重作用下,到2050年,西藏将实现“和谐、绿色、开放、现代化”世界第三极核心区的宏伟愿景。

  第八批援藏干部、西藏大学副校长、博士生导师、《西藏2050》主编杨丹说:“《西藏2050》有以下特点:第一,具有世界平面广度。我们力图站在深远的时间维度和世界第三极的空间广度审视西藏发展。第二,拥有中国本土深度。从“中国梦”的实现审视西藏未来。第三,站在西藏未来高度。从西藏发展的历史逻辑和科学逻辑展示未来西藏的全面发展图景。”

  西南财经大学中国西部经济研究中心主任、博士生导师、《西藏2050》编委会成员毛中根表示,结合五大发展理念和西藏自身发展阶段和特点,在文化底蕴深厚,地缘环境特殊的边疆民族地区谋求发展,首要的是稳定团结,因此“和谐”发展是前提。其次,西藏作为国家重要的生态屏障和世界第三极核心区,保护生态,实现绿色发展具有全国性和世界性的重要意义,因此“绿色”发展是根本。再次,正如西部大开放助推西部大开发一样,开放发展将成为西藏发展的亮点。

  杨丹说,西藏不但要服务“一带一路”倡议,推进南亚大通道建设,还应从环喜马拉雅和世界第三极合作发展的全球视野来寻求西藏发展的历史性机遇,西藏发展也会重塑这个地区的发展格局。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多