正在阅读:《中国政治的逻辑:理论和实践》
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

《中国政治的逻辑:理论和实践》

来源:光明网-理论频道2019-03-28 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图书简介

  作为人类最高的学问和科学之科学的政治学一直探讨的主题就是政治的内在逻辑,这既包括探求理想的政治理论和政治制度,也包括追求美好的政治实践和政治生活。纵览古今中外,当今中国政治愈发显示出在这两个方面的鲜明特色和强大优势。为此,从理论和实践上把握中国政治的逻辑成为政治学人的不懈追求,这可以为人类对美好社会制度的需求贡献中国智慧,提供中国方案。

《中国政治的逻辑:理论和实践》

孙培军:《中国政治的逻辑:理论和实践》,知识产权出版社2018年12月版

  《中国政治的逻辑:理论和实践》是中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部“中国民主政治发展研究”创新小组的一项重要科研成果。本项研究结合党和国家的政策要求、理论界的学术追求和人民群众的实际需求,从政治学的视角,通过三大篇章来研究西方民主政治的逻辑、中国政治的理论逻辑、中国政治的实践逻辑。从排篇布局上来看,该书内容丰富,逻辑清晰,有理论深度和现实关照。具体来说:

  首先,弄清和批判西方民主政治的逻辑。一是对西方民主政治进行历史渊源的追溯和制度设计的考究。一方面既从历史渊源上对民主进行“定量”研究,分析“民”的数量多少,“主”的范围大小;又对民主进行“定性”研究,指出原初的民主不同于今天的民主,是直接而非代议、抽签而非选举、个人轮流而非政党竞争。另一方面从制度设计上强调民主应该是是作为价值的民主和作为政体的民主的集合,自由、共和等价值和民主关系错综复杂。尽管民主旨在追求最好政治制度,但其在“名”和“实”、“形”和“神”之间经常存在游离,由此民主的质量问题愈发重要。

  二是从民主实践上剖析西方民主的三大支柱(选举制度、议会制度和政党制度)分别出现选举异化(选举的经济性、选举的阶级性、政治冷漠、选举后的治理困境)、行政集权(行政与立法的关系、行政自身问题)和政党衰落(反对政治、功能弱化)的现实运行困境,在此基础上批判性地揭示了西方民主话语在中国传播存在的民主普世化、民主选举化、民主美国化和民主虚范化等四个传播误区。

  其次,分析中国政治的理论逻辑。着重谈中国特色社会主义民主政治制度,在制度选择、特点和优势等领域凸显与西方民主的差异。

  最后,研究中国政治的实践逻辑。一方面强调中国特色社会主义民主政治发展道路的必然性和必要性(历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑),以及需要在实践中要坚持和发展的几个方面(改革与稳定的关系、市场经济与民主政治的关系、执政党-国家-社会的关系、制度和文化的关系、域外经验和本土实践的关系)。

  另一方面,分门别类地研究中国民主政治实践,从人民代表大会制度(这是根本政治制度)、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(这是基本政治制度,更是新型政党制度)、民族区域自治制度、基层群众自治制度(这两个是基本政治制度)、社会主义协商民主制度(这是“独特的、独有的和独到的”政治制度)以及中国共产党的自身建设(政治建设、思想建设、作风建设、组织建设和纪律建设,以及制度建设等)六个方面的实际运行情况来看中国特色社会主义(民主)政治存在的问题、原因和对策。

  总之,这本书希冀从学术角度讲清民主政治的理论和实践,并在弄清西方政治逻辑基础上,批判性地比较中西民主政治理论和实践逻辑的异同,对中国特色社会主义民主政治的理论逻辑和实践逻辑进行分析和作出说明。

  作者简介:孙培军,山东临沂人,复旦大学政治学博士,德国慕尼黑大学访问学者,中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部政治理论教研室副教授。主要研究方向为中国政府与政治、中国共产党、基层民主与治理、社会稳定等领域,主持和参与多项国家级和省部级课题,出版专著1部(《以政党为中心:中国社会抗争治理结构研究》,中共中央党校出版社2014年版,24万),编著1部(《世界主要政党规章制度文献▪新加坡》,中央编译出版社2015年版,29.5万字),合著7部(《不忘初心:中国共产党为什么能永葆朝气》,中国人民大学出版社2018年增订本),在国家级核心期刊发表论文和文章40多篇。

 

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多