正在阅读:创新新时代思政教育的内容与模式
首页> 理论频道> 新书推荐 > 正文

创新新时代思政教育的内容与模式

来源:光明网-理论频道2019-04-02 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中教华影全国校园电影院线总经理 熊殷

  3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。如何用真理的强大力量引导学生,增强学生的四个自信,厚植学生的爱国主义情怀,是一个重大的时代课题。“工欲善其事,必先利其器”,讲好新时代思政课,好教材是重要基础,马文同志的新著《共产党员的力量》正是这样一部好教材。

  《共产党员的力量》一书从思想、党性、方法、行动四个方面阐述了共产党员力量的源泉和结构,为我们揭示了共产党员之所以拥有坚定的理论信念、超强的团结意识以及能够始终坚持群众路线不断创新发展的原因。

  理想信念是共产党人精神之“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想指引人生方向,信念关乎事业成败。人的精神一旦被唤起,迸发出的力量将是无穷无尽的。《共产党员的力量》一书告诉我们,理想信念是共产党人走向胜利的精神保障,是我们世代传承的红色基因和精神族谱,也是战胜任何困难、抵御各种诱惑的决定因素和重要法宝。共产党员唯有坚定理想信念,加强自我修养,在胜利和身处顺境时不骄傲不浮躁,在困难和身处逆境时不消沉不动摇,方能经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆政治本色。

  只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们的党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。《共产党员的力量》一书告诉我们,坚持党的领导,维护党的核心,确保党的团结,是中国共产党成功的关键。共产党员唯有把党的团结视为党的生命,在共同的政治信仰和革命信念的指引下,不念个人恩怨,不计荣辱进退,公正无私,光明磊落,勇于开展批评与自我批评,方能保持党内高度统一和团结一心,确保正确的政治方向。

  历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。要把人民放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。《共产党员的力量》一书告诉我们,一切从人民的利益出发,一切向人民负责,全心全意为人民服务,是党的根本宗旨和初心所在,也是党的力量之源。共产党员唯有牢记宗旨,不忘初心,把人民利益摆在至高无上的地位,紧紧依靠人民,与群众生死相依,方能赢得人民的真心拥护和大力支持,战胜各种艰难险阻,取得伟大胜利。

  在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新之路永无止境,既没有终点,也没有休止符,必须做到“苟日新,日日新,又日新”,始终勇立时代的潮头。《共产党员的力量》一书告诉我们,克服困难和挫折,需要锐意进取、勇于创新,就是要打破常规,学会从多角度思考问题,走前人未曾走过的路。创新发展是中国共产党人最鲜明的政治品格和工作态度,是党的事业兴旺发达的关键所在。共产党员唯有以创新的精神和科学的态度去认识、把握和遵循事物发展的客观规律,勇于破除思维定势,冲破传统观念桎梏,方能适应时代特色,紧跟形势发展,不断开拓前行。

  习近平总书记在讲话中强调,“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。为青年学生提供怎样的精神食粮,关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。《共产党员的力量》书中的一章章,一节节,条条入理,篇篇紧扣共产党员的力量。对当代大学生来说,这些力量正是非常必要的精神食粮。

  思政课要让学生听得进去,必须要加以创新。随着经济社会的飞速发展,青年学生的兴趣和口味逐渐变得多元化,思政课教学不能局限于“满堂灌、照书念”,而应多考虑青年学生的兴趣爱好,以青年学生喜闻乐见的形式让大家接受知识、学到真理、养成信念。实现思政课创新,需要学校和老师突破思维局限,打开想象空间,这考验着学校和老师的教学观念和智慧。学校只有真正费心思做好思政课创新,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,不断增强思政课的针对性、时代感和吸引力,学生才能在思政课上走心。《共产党员的力量》一书出版发行,为大学生思政课提供了新的教学内容,对于提升大学生思政课的鲜活性、可读性增添了新的力量。学校通过创新党课形式,开展系列主题活动,充分发挥新型教育形式对广大师生思想引领和价值导航的重要作用,深化革命传统教育,有助于弘扬社会主义核心价值体系,激发广大师生的爱国主义热情,实现“以文化人、以文育人”教育使命;有助于满足青年学生不断增长的精神文化需求,为当代大学生的思想政治教育打造全新的平台,用实际的行动和创新的方式,传递新时代“共产党员的力量”。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多