正在阅读:奋斗是中国梦的正确打开方式
首页> 理论频道> 青椒谈 > 正文

奋斗是中国梦的正确打开方式

来源:光明网-理论频道2019-05-08 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:西南民族大学马克思主义学院副教授 李海林

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中强调,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

奋斗是青春必备导航模式,广大青年只有树立远大的理想信念并为之奋斗,才不会漂泊不定;奋斗是“中国梦”正确打开方式,只有引导好、凝聚好、利用好一代又一代的中国青年,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

奋斗是个人多彩人生最亮丽的底色。《周易》有曰:“天行健,君子以自强不息”。中国历来强调奋斗精神,鼓励通过个人奋发图强,实现个人的理想追求和人生价值。不可否认,当今社会不乏些功利化心态,一些年轻人喜欢坐享其成,这与五四运动的奋斗精神背道而弛。古今中外,凡有建树者,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”?新时代中国青年要树立远大理想,才能激发奋进潜力,才能攻坚克难,勇往直前;广大青年要志存高远,才能形成前进定力,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想。

当前,我国社会正在发生深刻复杂的变化,仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。广大青年要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写自己绚丽多彩的人生。同时,也要能居安思危、要辨得清是非、耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,避免在人生篇章中留下污点。

奋斗是实现中国梦的最大增量。马克思主义坚持人民群众是历史创造者的观点。建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不是靠少数的大人物,而是要凝心聚力,团结56个民族、聚集13亿中国人民的磅礴之力。“自古英雄出少年。”在新时代,已涌现出一批批以青年为主力军,如嫦娥团队、神舟团队、北斗团队等,为国家航天、通讯等事业做出了突出贡献。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,是社会主义建设者和接班人,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦最大的增量。五四运动以来的100年,是中国青年发现自己力量的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年。青年具有无限的潜力,但也存在着一定不确定性。我们要引导好、凝聚好广大青年,要以社会主义核心价值观为引领,增强广大青年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让新时代中国青年成为时代的奋进者、开拓者、奉献者。

奋斗是实现个人梦和中国梦的必由之路。事实上,个人价值的自我实现和国家社会的责任担当并不是矛盾的,而是“自转”与“公转”的关系。马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中写道:“一旦我们选择了能够为人类而工作的职业,那么重任就不能把我们压垮……”。广大青年的人生旨趣,虽然会有差异,但青年的个人“小我”必须和国家命运前途、中国特色社会主义事业这个“大我”相一致、相融合。“大我”为“小我”施展才华提供无比宽阔的历史舞台;而“小我”只有通过自身的奋斗,才能在实现自我价值的同时更好汇入“大我”中。当代中国正经历着我国历史上最深刻最广泛的社会变革和人类历史上最为宏大而独特的实践创新。广大青年使命无比光荣、动力无比强大、舞台无比广阔。广大青年要敢于立时代之潮头,同全国人民一道、同呼吸、共命运、心连心,在实现中华民族伟大复兴的中国的征程中成就自我、实现价值。

(本文受四川省社会科学高水平研究团队建设计划和2019年度中央高校基本科研业务费专项基金项目[2019SQN61]资助)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
加载更多