正在阅读: 徐斌:追求真理,乐在其中
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

徐斌:追求真理,乐在其中

来源:光明网-理论频道2019-05-15 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “学者要关注时代的变革,通过自己的力量把具有说服力、阐释力的理论呈现在人民群众面前。”对于北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任徐斌来说,探求真理、传播真理、做真理的同行者是他不懈的追求。

  徐斌是国家社科基金评审专家、全国应用哲学学会副秘书长。博士毕业后,徐斌进入北师大任教,就始终没有离开过教学一线,在讲台上一站就是近二十年。

  谈及自己的教学经验,徐斌认为,教学要有“问题意识”,发现学生们关注的问题,改进教学中出现的问题,用自己的研究成果不断去解决问题,丰富深化教学内容。同时,读书也是徐斌的教学秘籍之一,在教学中他会为自己的学生开书单,鼓励他们读马克思主义经典原著,甚至为学生开设,并多次斩获国家奖学金、北京高校马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”、马克思主义理论学科研究生优秀论文奖等。虽然徐斌现在的学生已经变成了个性独立的“z世代”,但是这些教学经验依然有用有效,他也在不断改进自己的教学模式,更加注重实践教学与案例讨论,帮助学生系好人生的第一粒扣子。

  在深耕教学的同时,徐斌的学术研究也取得比较大的成果。近年来,他先后主持国家社科基金和教育部人文社会科学一般项目3项,并作为主要成员参与国家重大社科基金项目《马克思主义经典著作导读(党员干部读本)》。“将马克思主义有效传递给大众也是教师的一份职责”,在徐斌看来,有了研究成果还要将这些成果有效普及给大众,而书籍就是连接理想与现实、真理与大众的最好桥梁。徐斌根据研究内容所著的《中国改革为什么能成功》一经出版便被列入“中国出版集团好书榜”,并被评为2018年度“中版好书”,还被长安街读书会列为向党政干部推荐阅读的第一书,被评为第四届全国党员教育培训教材展示交流活动创新教材,徐斌还以此为题,受中组部有关部门约请录制了视频课程;为庆祝中华人民共和国70周年华诞献礼,他撰写出版了丛书《跨越(1949-2019)》中的《理想的选择》;他还出版专著《社会主义核心价值观培育与认同机制研究》,该书被评为广东省重点出版物暨“百部好书”。

  通过不断的教学与研究,在实践中感悟和把握马克思主义的真理力量已经成为徐斌深入灵魂的信仰。在徐斌看来,马克思主义为我们提供了科学、深邃的理论,马克思主义理论工作者要对理论进行不懈探索与创新发展,以理论为指导不断探寻真理、传播真理。徐斌这么想也这么做,“这是我的追求,我也乐在其中。”(光明网记者李澍整理)

徐斌:追求真理,乐在其中

  徐斌,北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任,马克思主义学院教授、博士生导师、博士后合作导师,马克思主义基本原理教研室主任。中国政法大学兼职教授,齐鲁师范学院特聘教授,国家社科基金评审专家,全国应用哲学学会副秘书长、理事,中国辩证唯物主义学会理事、中国人学学会理事,加拿大麦吉尔大学访问学者。国家社科基金重大项目主要成员,中央马克思主义理论研究与建设工程主要成员,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目3项,在《哲学研究》《马克思主义研究》《新华文摘》等学术期刊发表论文70多篇,出版《中国改革为什么能够成功》《理性的选择》等6部著作。《中国改革为什么能成功》荣登中国出版集团好书榜,被长安街读书会推荐为年度书目第一位,被中组部党员教育中心评为第四届全国党员教育培训创新教材,有关活动被几十家媒体报道,有关内容在共产党员网和中央团校音像出版社录课。《制度建设与人的自由全面发展》获得中国马克思主义基金会第三届马克思主义中国化优秀成果三等奖,《中国特色社会主义制度的大众认同与完善发展》被评价北京市哲社优秀成果二等奖。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多