正在阅读: 坚定初心使命,永葆党员本色
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

坚定初心使命,永葆党员本色

来源:光明网-理论频道2019-06-05 19:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院副教授 郑士鹏

  5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调指出,“奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力”,并进一步结合新时代党的建设任务,针对党内当前存在的突出问题以及主题教育实践的目标提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,为有力落实主题教育各项部署、推进党建创新提供了科学、具体的行动指南。

  永葆本色要坚守初心。党的建设的重要目的与根本要求是永葆马克思主义政党的先进性和纯洁性。党的十八大以来,党内政治生态逐渐清明,政治环境得到有效净化。然而在复杂的外部环境影响下,永葆党的先进性与纯洁性并非一劳永逸,外部诱惑与消极思潮的干扰仍然有可能侵蚀党员干部的先进性和纯洁性。如何在此背景下不忘初心、守住初心,关键要坚持思想建党、理论强党,引导广大党员干部坚持知行合一,深学、深思、慎行,努力将理论转化为扎实的实践。永葆党的先进性和纯洁性,要做到思想纯洁、精神纯粹,全党需牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,增强对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以人民的向往为目标,守住爱民、为民的初心,真实地扎根到人民群众中间,筑牢党的先进性和纯洁性的精神之基。

  永葆本色要勇担使命。强烈的使命意识是永葆党的先进性与纯洁性的精神支撑,而牢记使命是新时代激励全党攻坚克难、迎击挑战、斩获佳绩的基本前提。担当使命的关键在于敢于负责、主动作为,要有直面困难和风险的勇气,有直奔目标坚韧不拔、拼搏奋斗的意志和魄力。不忘初心、牢记使命,要求全党要讲党性、重党性,自觉扛起历史和人民赋予的光荣使命,担起干事业、创未来的时代责任。党员干部要在使命的感召下,从改变作风开始,敢于同歪风邪气作斗争,做到务实清廉,不推诿塞责、不回避问题。要坚持讲实话、干实事,明辨是非曲直、敢于亮剑决断,持续升华担当精神,将自我在实践担当中锻造成真金劲草,磨砺出担当使命的有力肩膀,带着对党的忠诚、对人民的责任挑起时代发展的重担。

  永葆本色要认识差距。新时代的到来对党的建设提出了更高的要求,一系列的改革创新更是对党员干部的能力本领提出了新的挑战。此时永葆党的先进性与纯洁性,必须要找差距、补短板。要在落实上找差距,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循党中央的各项决策部署,敏锐捕捉不足,在细节上抓整改,在标准上抓提升,在要求上抓重点。要查找党性上的差距,以优秀干部、道德典型、先进代表为参照,反思党性弱点,找出思维短板,在行动上紧追榜样步伐。要查找实践差距,坚持守正创新,扎实践行党章要求,严格遵循党章要求办事,向合格党员看齐,以反面典型为戒,从而拉近差距、补齐短板,以卓越的能力与过硬的本领永葆党的先进性与纯洁性。

  永葆本色要狠抓落实。保持党的先进性与纯洁性关键在于真抓实干,要在实践成果中体现出共产党人的本色初心。忠诚于党和人民的事业要持之以恒,要在日复一日的实干落实中兑现誓言。永葆本色,要认真学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握其中蕴含的马克思主义立场观点方法及中华优秀传统文化的治国哲学。将习近平新时代中国特色社会主义思想转化到推进各项事业改革的实践中,将初心使命上升为埋头苦干、自觉行动、开拓创新的精神动力,真正使党的方针政策得到充分落实。永葆本色,还要积极贯彻落实群众路线,想群众之所想,从人民的利益出发执行政策、制定规划,坚持党性与人民性的统一。从而带着永恒的初心与神圣的使命全身心地投入到新时代的澎湃征程中,为实现中华民族的伟大复兴而努力追寻。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多