正在阅读: 认认真真做事,扎扎实实做学问
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

认认真真做事,扎扎实实做学问

来源:光明网-理论频道2019-06-06 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  郭建宁1987年进入北京大学哲学系,1990年博士毕业后留校任教,2009年至2014年任北京大学马克思主义学院院长。三十多年来,他一直致力于研究当代中国哲学与马克思主义中国化,出版的著作《马克思主义哲学中国化的当代视野》,获得北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。“哲学和马克思主义中国化是我的兴趣点和兴奋点所在,它让我感受到了学术研究的乐趣,也让我对未知领域里含括的广阔空间感到无比的好奇。”郭建宁说。

  作为国内最早一批研究社会主义核心价值观的学者,郭建宁先后出版了《社会主义核心价值观基本内容释义》、《新疆青少年核心价值观培养研究》、《民族复兴的价值支撑——社会主义核心价值观研究》等著作,并在核心期刊发表《充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义》《核心价值观:社会认识的最大公约数》等文章十余篇。

  “我是一个教书匠,一辈子就想着做好学问写好文章。”郭建宁说,“认认真真做事,扎扎实实做学问是我对自己的要求和准则。”几十年如一日,郭建宁始终不忘初心。“每个人的一生,都要对得起良知,对得起时代,对得起祖国,对得起人民。具体到工作来说,就是要做好本职工作、怀有远大抱负、抵住诱惑守住底线。”作为一名教师,他总是谆谆教诲学生,在学校时,一方面要好好打好学习基础,另一方面要多参加社会实践活动;毕业以后,既要适应社会又要保持自我,既要怀有远大目标又要脚踏实地。“梦在远方,路在脚下。担复兴大任,做时代新人,就要把人民放在心上,把使命扛在肩上,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”

  谈及中国共产党的初心,郭建宁表示,“中国共产党人的初心是信仰、是理想、是追求、是担当,是永葆本色,永不变质。”每一位共产党人都要以“不畏浮云遮望眼”的视野,“乱云飞渡仍从容”的定力,“咬定青山不放松”的执着,“大海依旧在那儿”的信心,更加坚定更加自觉地走向未来,共同创造出让世界刮目相看的奇迹。(光明网记者郑芳芳整理)

认认真真做事,扎扎实实做学问

  嘉宾简介:郭建宁 清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、马克思主义学院原院长。国家社科基金评审专家,享受国务院政府特殊津贴。研究方向为:现当代中国哲学与文化,马克思主义中国化。

  承担的国家和省部级以上课题有:国家社科基金重大项目,国家社科基金特别委托项目,国家社科基金重点项目,国家出版基金,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,教育部哲学社会科学委托研究项目,教育部哲学社会科学普及项目,教育部专项研究项目,北京市社科规划研究项目等。

  著作近20部,其中,《改革开放与中国特色社会主义》和《中国文化强国战略》分别入选新闻出版总署纪念改革开放三十周年和迎接党的十八大重点图书。

  在《哲学研究》等杂志发表学术论文200余篇。中央广播电视总台《平语近人》第一集、第六集主讲嘉宾。《核心价值观》第一集主讲嘉宾。先后获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,教育部第六届人文社会科学优秀成果三等奖等。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多