正在阅读: 认认真真做事,扎扎实实做学问
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

认认真真做事,扎扎实实做学问

来源:光明网-理论频道2019-06-06 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  郭建宁1987年进入北京大学哲学系,1990年博士毕业后留校任教,2009年至2014年任北京大学马克思主义学院院长。三十多年来,他一直致力于研究当代中国哲学与马克思主义中国化,出版的著作《马克思主义哲学中国化的当代视野》,获得北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。“哲学和马克思主义中国化是我的兴趣点和兴奋点所在,它让我感受到了学术研究的乐趣,也让我对未知领域里含括的广阔空间感到无比的好奇。”郭建宁说。

  作为国内最早一批研究社会主义核心价值观的学者,郭建宁先后出版了《社会主义核心价值观基本内容释义》、《新疆青少年核心价值观培养研究》、《民族复兴的价值支撑——社会主义核心价值观研究》等著作,并在核心期刊发表《充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义》《核心价值观:社会认识的最大公约数》等文章十余篇。

  “我是一个教书匠,一辈子就想着做好学问写好文章。”郭建宁说,“认认真真做事,扎扎实实做学问是我对自己的要求和准则。”几十年如一日,郭建宁始终不忘初心。“每个人的一生,都要对得起良知,对得起时代,对得起祖国,对得起人民。具体到工作来说,就是要做好本职工作、怀有远大抱负、抵住诱惑守住底线。”作为一名教师,他总是谆谆教诲学生,在学校时,一方面要好好打好学习基础,另一方面要多参加社会实践活动;毕业以后,既要适应社会又要保持自我,既要怀有远大目标又要脚踏实地。“梦在远方,路在脚下。担复兴大任,做时代新人,就要把人民放在心上,把使命扛在肩上,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”

  谈及中国共产党的初心,郭建宁表示,“中国共产党人的初心是信仰、是理想、是追求、是担当,是永葆本色,永不变质。”每一位共产党人都要以“不畏浮云遮望眼”的视野,“乱云飞渡仍从容”的定力,“咬定青山不放松”的执着,“大海依旧在那儿”的信心,更加坚定更加自觉地走向未来,共同创造出让世界刮目相看的奇迹。(光明网记者郑芳芳整理)

认认真真做事,扎扎实实做学问

  嘉宾简介:郭建宁 清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、马克思主义学院原院长。国家社科基金评审专家,享受国务院政府特殊津贴。研究方向为:现当代中国哲学与文化,马克思主义中国化。

  承担的国家和省部级以上课题有:国家社科基金重大项目,国家社科基金特别委托项目,国家社科基金重点项目,国家出版基金,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,教育部哲学社会科学委托研究项目,教育部哲学社会科学普及项目,教育部专项研究项目,北京市社科规划研究项目等。

  著作近20部,其中,《改革开放与中国特色社会主义》和《中国文化强国战略》分别入选新闻出版总署纪念改革开放三十周年和迎接党的十八大重点图书。

  在《哲学研究》等杂志发表学术论文200余篇。中央广播电视总台《平语近人》第一集、第六集主讲嘉宾。《核心价值观》第一集主讲嘉宾。先后获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,教育部第六届人文社会科学优秀成果三等奖等。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多