正在阅读: 把“不忘初心、牢记使命”主题教育摆在突出地位
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

把“不忘初心、牢记使命”主题教育摆在突出地位

来源:光明网-理论频道2019-06-10 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东大学马克思主义学院副院长、教授 张士海

  不忘初心、牢记使命,这既是中国共产党立党、兴党、强党的重要法宝,也是新时代中国共产党实现政党使命的重要条件支撑。在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,必须把“不忘初心、牢记使命”主题教育摆在突出的战略地位。永葆共产党员政治本色、充分发挥广大党员的模范带头作用,是主题教育的重要目标;紧紧抓住党员干部这个“关键少数”,是主题教育的主要重要着力点。

  一、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代党的一项重要任务

  新时代中国特色社会主义驶入新航程,中国共产党能否勇立时代潮头,发出思想先声,汇聚奋进力量,“不忘初心、牢记使命”主题教育至关紧要,这直接关乎党的政治领导力、思想凝聚力、群众号召力、社会向心力,也关乎党的旺盛生命力和强劲战斗力。明确“不忘初心、牢记使命”主题教育的战略地位,要求中国共产党从历史层面加以全面揭示,从理论层面加以科学阐明,从现实层面加以有效推进。

  第一,历史经验表明,党和国家历经千锤百炼,由弱小到强大,从苦难到辉煌,不断砥砺初心、时刻谨记使命既是中国共产党克敌制胜的独特优势,也是打碎旧世界、建设新国家的成功之道。也只有在这样的意义上,我们才可以说,一部中国共产党的建党史与强党史、建国史与强国史,实质上就是一部“不忘初心、牢记使命”的奋斗史。旗帜鲜明守初心、担使命不仅是中国共产党区别于其它政党的重要特征,更是中国共产党一以贯之的根本要求;不仅体现着中国共产党的优良传统,更彰显着中国共产党的突出优势。

  第二,思想理论是政党的灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想以高屋建瓴的政治魄力,科学把握政党建设规律、沉着应对执政风险考验,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,不仅是中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要思想源泉和学理支撑,更为新时代如何开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供对策建议与实践向导。“秉纲而目自张,执本而末自从。”各级党组织和广大党员坚持思想建党、理论强党,最根本且紧要的就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,以紧跟时代的初心自觉、坚如磐石的历史担当开辟当代中国马克思主义发展新境界。

  第三,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央营造风清气正、山清水秀的良好政治生态,推动党风政风民风不断好转,但不能说全党已经通过“四大考验”,已经跨越“四种危险”,必须警惕的是,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,一段时间以来,部分党员初心、使命意识淡化,党内出现了一些纪律松弛、脱离群众等不良现象,“四风问题”在一些党政机关中明显存在,在一定程度上折射出部分党员初心感和使命感的弱化,这也是中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的现实挑战和实践依据。

  二、发挥党员模范作用是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。牢牢把握新时代党的建设总要求,牢牢铸就中国特色社会主义事业的新辉煌必须由坚强有力的党来领导。在面对“四大考验”“四大危险”,要实现政党使命,就需要全体党员做到齐心协力、统一意志、步调一致。做到这一点的前提条件是需要调动党员主体自觉发挥党员的模范作用,这也是中国共产党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标。

  在开展“不忘初心、牢记使命”这一主题教育中,要发挥党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的模范作用,全党上下要努力做到三个“结合”。第一,模范典型激励示范作用和反面典型警示震慑作用相结合。一方面,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材和典型案例,要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验;另一方面,要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用,增强主题教育的针对性和实效性。第二,对党负责与对人民负责相结合。党员必须牢记权力来自于人民,要服务于人民,对党负责和对人民负责是一致的。第三,灌输与启发相结合。灌输教育是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的应有之义、基本要求和重要保障;当然,对广大党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育也离不开启发教育,在不断启发中实现主题教育目标。

  三、紧紧抓住“关键少数”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要着力点

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓“关键少数”的一个重要考量是,领导干部虽然是“少数”,但身为关键人员,身处关键领域、关键环节、关键岗位,是党和国家攻坚克难、闯关夺隘的组织者、推动者和实践者,更是引领者、维护者,可谓牵一发而动全身。“举目以纲,千目皆张”,“关键少数”既是彰显政党宗旨、实施政党纲领的关键因素,也是评估“不忘初心、牢记使命”主题教育效果的“镜子”和“窗口”,直接影响主题教育的上行和下效。因此,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育既要“关键少数”抓,也要抓“关键少数”,抓住、抓好“关键少数”这个“牛鼻子”。

  领导干部不仅要将“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代干部要求内化于心、外化于行,更要切实做到知敬畏、守底线,以党章党规为根本遵循,严守政治戒尺、政治操守和政治觉悟,把学习教育、调查研究、检视问题、整改贯彻落到实处。更为重要的是,要把“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”这“五个过硬”素质作为审视自己、检查自己、衡量自己的标准。

  “风成于上,俗形于下”,抓好“五个过硬”严格要求,以“关键少数”的领导干部为依托引领大多数,才能为开展主题教育树立正确的价值标尺与行为样板,坚定不移地为实现党和国家兴旺发达、长治久安而奋斗,交出令人民和历史满意的答卷。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多