正在阅读: 张红宇:这是一个充满希望的时代
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

张红宇:这是一个充满希望的时代

来源:光明网-理论频道2019-06-14 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我有幸伴随这个时代共同成长。从1978年进入大学到2018年退休,改革开放四十年里,我是参与者、实践者,也是相关农业政策的制定者、推动者。我很感恩这个时代,让我们每一个人都得到了成长和发展的机会。”谈起自身发展与中国的巨变,清华大学中国农村研究院副院长张红宇感慨万千。

  张红宇曾任原农业部政策法规司司长、农业农村部农村经济体制与经营管理司司长,一直从事农业农村政策研究、农业重大问题的调研和相关文件起草工作。从事“三农”领域工作三十余年的张红宇,足迹遍布中国的乡村,先后完成《中国农村土地制度建设》《乡村调查——国内实践与国际观察》等多部学术专著。他提出的“三权分离”等很多创新性的观点,引发了社会的广泛关注。

  张红宇与“三农”的不解之缘,从1978年的高考开始。他记得,自己参加工作那会才十六七岁,为了上大学,一下班他就投入到紧张的学习中,每天的睡眠时间仅有三个小时,“我当时只有一个信念——必须上大学。”他一鼓作气备战高考。终于功夫不负苦心人,他考入当时十分有名的西南农学院学习农业经济。

  1982年,张红宇大学毕业,入职原农业部工作。工作期间,张红宇始终保持着对中国农村发展进行持续性研究的热情,后又攻读了经济学博士。

  2004年至2018年期间,张红宇多次参与中央国务院重要文件起草,是中央一号文件起草组成员。党的十八大以来,他多次组织起草中央关于农村土地制度、产权制度改革的重要文件。在国际上,也有着张红宇的中国好声音。他多次主持联合国计划开发署、联合国粮农组织、世界银行等国际组织的重大项目,成果屡屡受到国际组织专家的高度评价和肯定。在他看来,这些成果“既是拓宽自身视野、增加实践积累的机会,也为世界其他转型经济国家提供可借鉴的经验。”

  对于中国“三农”的发展历程,张红宇有着最为直观的感触。1982年的冬天,张红宇前往山西雁门关调研,“那时候那里的交通极为不便,天寒地冻,行路十分艰难。”1993年,他深入贵州铜仁山区开展扶贫工作,在那里,他看到“还有人吃不饱,有的人衣服也没有几件像样的。”这样的场景,在张红宇的脑海中始终挥之不去。

  “现在可不一样了,吃不饱、穿不暖到如今的新农村建设,农村面貌焕然一新。”张红宇自豪地说,粮食生产连续多年保持在6亿吨以上的高位增长;2018年农村居民人均可支配收入达到1.46万元;农村社会保障事业不断发展,公共服务水平不断提升……这些恢弘的发展成就,让张红宇十分感慨,“改革开放四十多年来,彻底解决了13.95亿人民的吃饭问题。中国农村的变化用‘日行千里’形容也不为过。”

  这些年来,张红宇的脚下,走过的土地有千万里,他的笔下,涉关农村发展的著述有百万字,他说:“旧的问题解决了,新的矛盾还会出现。要不断认真对实践进行总结,以理论的创新补先人之漏,长后人之气。”他的《中国农村的土地制度变迁》(专著)、《三权分离、多元经营和制度创新》(论文)先后两次获得中国农村发展研究奖。

  2018年9月,张红宇从农业农村部正式退休,进入清华大学任中国农村研究院副院长,负责社会调研工作、学术交流工作等。从行政官员到大学教授,张红宇迅速适应了新的环境,他坦言,“只是身份转变了,‘三农’问题仍是我关注和研究的重心。”

  “这是一个充满希望的时代。”张红宇说。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,他认为,乡村振兴就是要充分发挥亿万农民的主体作用,让人民群众有充分的获得感、幸福感和安全感。“我注定还要在中国农村土地——这个肥沃土壤上继续耕耘。”他充满期待。(光明网记者王营)

张红宇:这是一个充满希望的时代

  嘉宾简介:张红宇,管理学博士。清华大学中国农村研究院副院长,中国农业经济学会副会长,中央农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员,北京大学新农村发展研究院理事,农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长,中国农业大学、南京农业大学、西南财经大学博士生导师,中央党校、中国人民大学兼职教授,中组部师资专家。多次参与中央重要文件起草,是中央1号文件起草组成员。多次主持联合国粮农组织、世界银行等国际组织及国家社科基金重大项目、国内政府部门组织的课题研究。出版多部个人专著。在人民日报、经济研究等报刊上发表论文数百篇。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多