正在阅读: 张红宇:这是一个充满希望的时代
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

张红宇:这是一个充满希望的时代

来源:光明网-理论频道2019-06-14 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我有幸伴随这个时代共同成长。从1978年进入大学到2018年退休,改革开放四十年里,我是参与者、实践者,也是相关农业政策的制定者、推动者。我很感恩这个时代,让我们每一个人都得到了成长和发展的机会。”谈起自身发展与中国的巨变,清华大学中国农村研究院副院长张红宇感慨万千。

  张红宇曾任原农业部政策法规司司长、农业农村部农村经济体制与经营管理司司长,一直从事农业农村政策研究、农业重大问题的调研和相关文件起草工作。从事“三农”领域工作三十余年的张红宇,足迹遍布中国的乡村,先后完成《中国农村土地制度建设》《乡村调查——国内实践与国际观察》等多部学术专著。他提出的“三权分离”等很多创新性的观点,引发了社会的广泛关注。

  张红宇与“三农”的不解之缘,从1978年的高考开始。他记得,自己参加工作那会才十六七岁,为了上大学,一下班他就投入到紧张的学习中,每天的睡眠时间仅有三个小时,“我当时只有一个信念——必须上大学。”他一鼓作气备战高考。终于功夫不负苦心人,他考入当时十分有名的西南农学院学习农业经济。

  1982年,张红宇大学毕业,入职原农业部工作。工作期间,张红宇始终保持着对中国农村发展进行持续性研究的热情,后又攻读了经济学博士。

  2004年至2018年期间,张红宇多次参与中央国务院重要文件起草,是中央一号文件起草组成员。党的十八大以来,他多次组织起草中央关于农村土地制度、产权制度改革的重要文件。在国际上,也有着张红宇的中国好声音。他多次主持联合国计划开发署、联合国粮农组织、世界银行等国际组织的重大项目,成果屡屡受到国际组织专家的高度评价和肯定。在他看来,这些成果“既是拓宽自身视野、增加实践积累的机会,也为世界其他转型经济国家提供可借鉴的经验。”

  对于中国“三农”的发展历程,张红宇有着最为直观的感触。1982年的冬天,张红宇前往山西雁门关调研,“那时候那里的交通极为不便,天寒地冻,行路十分艰难。”1993年,他深入贵州铜仁山区开展扶贫工作,在那里,他看到“还有人吃不饱,有的人衣服也没有几件像样的。”这样的场景,在张红宇的脑海中始终挥之不去。

  “现在可不一样了,吃不饱、穿不暖到如今的新农村建设,农村面貌焕然一新。”张红宇自豪地说,粮食生产连续多年保持在6亿吨以上的高位增长;2018年农村居民人均可支配收入达到1.46万元;农村社会保障事业不断发展,公共服务水平不断提升……这些恢弘的发展成就,让张红宇十分感慨,“改革开放四十多年来,彻底解决了13.95亿人民的吃饭问题。中国农村的变化用‘日行千里’形容也不为过。”

  这些年来,张红宇的脚下,走过的土地有千万里,他的笔下,涉关农村发展的著述有百万字,他说:“旧的问题解决了,新的矛盾还会出现。要不断认真对实践进行总结,以理论的创新补先人之漏,长后人之气。”他的《中国农村的土地制度变迁》(专著)、《三权分离、多元经营和制度创新》(论文)先后两次获得中国农村发展研究奖。

  2018年9月,张红宇从农业农村部正式退休,进入清华大学任中国农村研究院副院长,负责社会调研工作、学术交流工作等。从行政官员到大学教授,张红宇迅速适应了新的环境,他坦言,“只是身份转变了,‘三农’问题仍是我关注和研究的重心。”

  “这是一个充满希望的时代。”张红宇说。党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,他认为,乡村振兴就是要充分发挥亿万农民的主体作用,让人民群众有充分的获得感、幸福感和安全感。“我注定还要在中国农村土地——这个肥沃土壤上继续耕耘。”他充满期待。(光明网记者王营)

张红宇:这是一个充满希望的时代

  嘉宾简介:张红宇,管理学博士。清华大学中国农村研究院副院长,中国农业经济学会副会长,中央农办、农业农村部乡村振兴专家委员会委员,北京大学新农村发展研究院理事,农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长,中国农业大学、南京农业大学、西南财经大学博士生导师,中央党校、中国人民大学兼职教授,中组部师资专家。多次参与中央重要文件起草,是中央1号文件起草组成员。多次主持联合国粮农组织、世界银行等国际组织及国家社科基金重大项目、国内政府部门组织的课题研究。出版多部个人专著。在人民日报、经济研究等报刊上发表论文数百篇。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多