首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

坚守初心,不辱使命

来源:光明网-理论频道2019-07-01 11:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)科社部副教授 郇雷

  艰难困苦,玉汝于成。诞生于中华民族救亡图存关键时刻的中国共产党如今已经走过了98年光辉历程。在这坚守初心、不辱使命的98年,中国共产党带领中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深刻改变了中国人民的前途和命运,深刻改变了中华民族的历史进程,深刻改变了国际格局和发展趋势。

  马克思主义政党是有灵魂的、有信仰的,是靠理想信念支撑起来的现代政党。根据西方政党理论的界定,政党是影响、参与、执掌国家政权的政治组织。也就是说,在西方政党看来,政党是一种政治参与机制和利益诉求的表达机制,其最高目标和追求是组织国家政权。而从溯源上看,西方政党诞生于议会内部,围绕政策议题的讨论形成政治团体,后来逐渐演化为现代政党。随着大众民主时代的到来,西方政党成为组织选举的一种工具,并且越来越受到选民意志、资本力量的塑造。从根本上看,西方政党是利益集团政治的反映,利益集团无法直接掌握国家权力,只能通过政党的形式来主导政治。但是,马克思主义政党与之不同,马克思主义政党则是要实现无产阶级解放和人的自由全面发展,要进行伟大的社会革命,党的执政是进行伟大革命的方式,这一点是无论无产阶级的条件和形式如何变化,都是不变的、永恒的。

  中国共产党是马克思主义政党,坚守马克思主义的理想信念,并将这种信念与民族命运、人民福祉结合起来。在革命年代,救亡与启蒙同步进行,中国共产党将民族解放、国家独立的责任扛在肩上,作为本党的使命担当。这就是标明中国共产党是一个始终站在民族利益高度思考执政问题的先进政党。民族复兴是近代以来中国进步政治力量的普遍追求,中国共产党的贡献在于为民族复兴找到了一条正确的道路。

  在社会主义建设时期,中国共产党作为执政党积极推进国家建设和社会变革,在1956年基本建立了社会主义制度,广大劳苦大众翻身做主人。虽然在社会主义建设过程中出现了重大挫折,发生严重错误,但是中国共产党并没有放弃初心使命,以极大的勇气和魄力推动自我革命,实现了党的工作重心的重大调整与各方面政策的重大变迁,使得中华民族迎来了大踏步赶上时代步伐的历史机遇。

  在改革开放时期,中国共产党顺应世界局势变化和人民广泛呼声,走出了一条中国特色社会主义道路。实践证明,这是一条能够发展中国、进步中国的康庄大道。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断夯实巩固,中国共产党用坚守初心的责任感,推动中华民族朝着复兴的方向稳步前进。

  树高千尺总有根,走得再远也不要忘记来时的路,中国共产党将向世界表明,无论世界局势如何变迁,执政环境如何变化,党的初心和使命始终如一,中国共产党永不变质、永葆青春。也只有坚守初心,能够确保党始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态永远前进、走向未来。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多