正在阅读: 弘扬焦裕禄精神,凝聚新时代中国力量
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

弘扬焦裕禄精神,凝聚新时代中国力量

来源:光明网-理论频道2019-07-23 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读④】

作者:武汉大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师,马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员 罗永宽;武汉大学马克思主义学院博士生 朱静芸

习近平始终强调学习和弘扬焦裕禄精神。他曾动情地说,我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。2014年,习近平总书记在兰考考察时指出,焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。

焦裕禄精神形成于社会主义建设时期,为什么在中国特色社会主义进入新时代后,我们仍需继续学习和弘扬焦裕禄精神呢? 这一重要问题,关乎我们对于焦裕禄精神时代价值和现实意义的深刻体悟和全面把握。

首先,焦裕禄精神在道义制高点上与党的初心和使命高度契合,呼应新时代党员干部不忘初心、牢记使命。中国共产党是用马克思主义武装起来的先锋队组织,马克思主义之所以能够牢牢占据道义制高点,是因为它为无产阶级和人类解放而斗争,代表人类绝大多数人的利益和历史进步方向。“我将无我,不负人民”是共产党人理想信念到达崇高境界的生动写照。“亲民爱民”是焦裕禄精神的重要组成部分,是以人民为中心,全心全意为人民服务的公仆情怀。从“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众,帮助群众”,到“我们不是人民的上司,我们都是人民的勤务员,必须和群众同甘共苦共患难”,这些都是他“亲民爱民”的真实写照。焦裕禄同志的一生,充分体现了我们党“为中国人民谋幸福”的初心和使命。在新时代,我们继续学习和弘扬焦裕禄精神,就是要把焦裕禄精神作为一种本真情怀、一种道义力量、一种精神感召、一种力量源泉,就是要以此来提醒和激励全党同志。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,任何时候都不能忘记,越是长期执政,越不能淡忘这一奉献精神、泯灭这一赤子之心。

其次,焦裕禄精神在核心性内涵上与中国精神深度关联和会通,激励亿万人民凝聚起共筑中国梦的磅礴中国力量。实现中国梦必须弘扬中国精神,创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神既深刻诠释了中华民族的独特禀赋和卓越贡献,也是对新时代需要的精神状态及其品质的期冀和呼唤。焦裕禄精神是中国精神的重要组成部分和表现形式,焦裕禄同志一生所践行的艰苦奋斗精神、科学求实精神、迎难而上精神、无私奉献精神,都深切体现了中国精神的内涵和要义。譬如,焦裕禄以“吃别人嚼过的馍没味道”的勇气和自强不息的劲头,把兰考的风口、流沙调查得一清二楚,因地制宜地制定出治理“三害”的办法和措施,体现了科学求实和伟大创造的精神。

其三,焦裕禄精神蕴含着党性锻炼和官德建设的丰沛价值资源,激励新时代党员干部淬炼忠诚干净担当的政治品格。习近平总书记在党的十九大上提出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。焦裕禄精神所蕴含的公仆情怀、求是作风、奋斗精神、道德情操,恰是从不同侧面昭示着新时代共产党人的政治本色、价值追求、道德境界和人格力量,这些方面是新时代全党同志尤其是领导干部加强党性锻炼和道德建设、淬炼忠诚干净担当的政治品格足可凭借的宝贵精神资源。

伟大时代的伟大事业需要伟大精神,焦裕禄精神的传承发展是时代的需要和人民的呼唤,这也是焦裕禄精神能够历久而弥新的历史逻辑和现实逻辑。焦裕禄精神蕴籍着马克思主义政党最本真的初心和最深层的追求,昭示着我们党作为伟大的使命型政党、学习型政党、实践型政党所具有的独特精神标识和先进政治品格。它跨越时空、烛照未来,含英咀华、熠熠生辉。它所焕发的深厚伟力在我们党领导全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程上,正展现出磅礴的正能量和强大的软实力。

  “精神的力量·新时代之魂”理论解读①红船精神照耀新时代

  【“精神的力量·新时代之魂”理论解读②】领会红船精神,拓展新的航程

【“精神的力量·新时代之魂”理论解读③】大力传承、弘扬和践行焦裕禄精神

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多