正在阅读: 韩喜平:用生活感知知识
首页> 理论频道> 理论专稿 > 正文

韩喜平:用生活感知知识

来源:光明网-理论频道2019-09-18 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “与学生研究论文进展是我最为放松的时候;与同事探讨学术问题、偶然在讲课中谈话中出现一些思想的火花和灵感是我最幸福的时刻。”执教30年,用韩喜平自己话来说,就是始终在“快乐地承担工作重任”。

  从1984年在内蒙古巴彦淖尔考入吉林大学历史专业开始,韩喜平便与吉林大学结下了一生之缘。1988年本科毕业后,怀着对思想政治理论的满腔热爱,韩喜平留任吉林大学担任思政课教师。“教书育人是我的爱好。我深知,要给人一勺水,自己必须得有一桶水。一个优秀的思政课教师,既要有坚定的政治信仰和政治立场,熟知党和国家的重大路线、方针与政策,又要有扎实的学术功底、广博的知识储备和深入的专业研究;既应当具有以科研为基础的讲理论的能力,同时又要具有通过理论解决学生的现实思想问题的能力。”为了上好课,成为一名学生喜欢的教师,韩喜平不断地从书本中汲取智慧与营养。当时住房条件紧张,韩喜平家里只有一间房,既是卧室又是书房。因而往往等家人都熟睡之后,才打开台灯备课、学习至深夜。对韩喜平来说,读书求知是一种责任、一种精神追求、一种生活习惯、一种从自发到自觉的人生态度。这份努力,既让他先后拿下吉林大学法学硕士和政治经济学博士学位,又于2001年顺利升任教授。

  “在大学里讲课,传授的不仅是知识,更多的是思想。” 韩喜平在课堂上每讲一个理论,都会仔细思考、反复推敲,联系生活实际,力争让理论能够指导学生的生活实践;他以自身对马克思主义的研究和对社会主义核心价值观的践行,引导学生养成科学的思维方式和正确的价值观念。韩喜平认为,做人和做学问是统一的,要“用生活感知知识,在生活中发现知识并用生活检验知识,这样才能做出真学问”。三十载教育生涯,韩喜平共出版了《中国农户经营系统分析》《中国理念》《马克思主义发展史》等10余部专著和教材,并在《马克思主义研究》《人民日报》等刊物发表学术论文200余篇,还参与了《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》的编写工作。这份勤勉,让他先后成为国务院学位委员会第七届学科评议组成员、中央“马工程”首席专家、“教育部长江学者”特聘教授、中宣部文化名家与“四个一批”人才、中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才、人社部百千万人才工程国家级人选、国务院特殊贡献中青年专家,并获得全国五一劳动奖章,荣获全国优秀教师、宝钢优秀教师、吉林省教学名师、吉林省特等劳动模范等荣誉称号。

  “做学问是为人类服务。”作为一个在思政领域兢兢业业奋斗了30年的工作者,韩喜平摒弃“学徒”思维,始终怀着爱国心、报国志,坚持与时代同步伐,把服务党和国家科学决策、解决重大理论和现实问题作为研究的根本旨趣,着力提出能体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,为构建“学术中国”“理论中国”贡献自己的力量。韩喜平认为,中国特色社会主义的经验是中国哲学社会科学建设的重要资源,解析其中成功的经验为世界发展提供破解经验,是21世纪马克思主义的重要职能。

  谈及“中国梦”,韩喜平表示,对中国人民来说就是民族梦、国家梦、尊严梦、民生梦、现代化之梦。而现代化的基础,归根到底是科技的现代化,我国的科技与发达国家相比还有很大差距,所以,要实现“中国梦”,首先就要实现科技强国之梦,由科技现代化带头实现“中国梦”。对此,他寄语当代广大青年,要继续发扬五四精神,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代,将“小我”融入“大我”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(光明网记者郑芳芳整理)

韩喜平:用生活感知知识

  嘉宾简介:韩喜平,教育部长江学者特聘教授,吉林大学匡亚明特聘教授,教育部马克思主义理论研究和建设工程专家。1965年生于内蒙古乌拉特前旗,1988 年本科毕业于吉林大学,开始留校从事高校思想政治理论课教学工作,获得了全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、宝钢优秀教师、教育部新世纪优秀人才等多项奖励和称号,担任吉林大学马克思主义学院院长、全国高校马克思主义学科研究会副会长、教育部马克思主义类教学指导委员会委员等。累计发表百余篇学术论文,公开出版十余部专著和教材,主持多项国家社会科学基金重大项目、教育部思想政治重大委托项目、财政部、教育部农林实践基地项目等重大课题,提出“尊严民生”、“意识形态的经济功能”等学术新观点。科研成果先后获得吉林省第九届社会科学优秀成果奖一等奖、教育部吉林省第六届教育科学优秀成果奖一等奖、吉林省高教学会第十二届优秀高教科研成果一等奖、吉林省社科联第三届社会科学优秀成果奖、吉林大学‘十一五’哲学社会科学优秀成果奖、第五届长春市社会科学优秀成果奖二等奖等多项奖励。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多