正在阅读:进口博览会助力中非经贸合作更加走深、走实、走稳
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

进口博览会助力中非经贸合作更加走深、走实、走稳

来源:光明网-理论频道2019-11-11 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学“一带一路”研究院研究员 刘诗琪

  2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海举行,展览总面积达36万平方米,吸引了150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商。进博会作为中国首创的进口贸易展销平台,是中国坚持对外开放和落实“一带一路”倡议的重要举措。在这个平台上,非洲国家是十分重要的参展方,他们不仅瞄准中国市场机遇、拓展中国业务、与中国进口商建立互利贸易关系,还在进博会上对接来自欧洲、北美、亚洲的潜在客户。“对于中非经贸合作来说,进博会对于促进双方市场供需对接、扩大非洲产品进口、优化中非贸易产品结构、减少制度性成本、营造良好的合作环境具有重要意义。

  一、促进中非两大市场的需求对接,优化资源配置

  过去20多年间,中非间经贸关系发展迅猛。2019年,是中国连续成为非洲第一大贸易伙伴的第十年。对中国来说,非洲这片广大的土地蕴含了无限商机,机电设备、建材、纺织品等商品的出口,缓解了中国经济面临的下行压力与国内产能过剩问题;对非洲来说,中国的资金、设备、技术、服务能与其本土丰富的自然资源、庞大的人口红利与广大的市场潜力相结合,释放其经济发展的潜力。随着中国民众的人均收入和购买力的上升,其消费需求也从以前的温饱转变为对生活内容的多样化和高质量的追求,正是这种多样化的需求为更多非洲的优质产品进入中国创造了广阔空间。但是,对于非洲商品供应商来说,由于中国市场巨大而商品需求分散、获取中国市场信息的能力有限和作为个体开展跨国贸易的资源配置能力不足,要实现与中国国内需求市场的有效对接存在困难。事实上,要实现“一带一路”倡议在非洲的贸易联通,也要进一步推动中非两大市场的需求对接。而借助进博会这一平台,非洲独特、多样化和竞争性产品能得以展示,非洲国家的贸易和投资机会也得以展示。更重要的是,进博会能聚集大量来自世界各地的供应方、需求方及其相关的资金流、物流、信息流等服务企业于同一地点,通过利益相关方的高效交流沟通,能解决非洲出口商个体能力不足的问题,进而促进中非市场需求对接,实现从“展品”展示到“商品”流通,再到“贸易”联通转变。可以说,进博会是中非供需对接的重要平台,使中国消费端需求更快捷与更准确地传递到非洲供给端,从而提高非洲产出与出口效率。

  二、扩大中国自非洲进口,促进贸易平衡

  改革开放以来,中国注重出口导向,大力发展加工制造业,对外贸易发展迅速,成为中国经济增长的重要引擎。2018年,中国进出口总额达到4.6万亿美元,成为了全球第一贸易大国。同时,随着中国经济结构转型,中国更注重保持进出口贸易平衡,并且国内民众的消费能力不断增强,进口在中国对外贸易中的比重也不断扩大。对于中非贸易来说,在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下,中非双方深化贸易合作,加强互联互通,已经取得了显著成果。2000年中非贸易额仅为100亿左右美元,到2008年中非贸易额首次突破千亿美元大关。虽然2015年受全球大宗商品价格疲软影响,中非贸易承受了较大的下行压力,但是,2017年之后中国对非洲进出口额均呈回升态势。据中国海关统计,2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%。其中,中国对非洲出口约1047亿美元,自非洲进口约992.81亿美元。进博会是中国首创的进口贸易展销平台,是中国明确的扩大进口的平台载体,只要参展国家或企业展出的产品竞争力强,都可以以该平台为依托出口到中国市场来,进而推动本国的出口贸易和经济发展。对于非洲的产品来说也是如此,中国借举办进博会的契机也能像非洲贸易伙伴表明,中国正逐步向进出口贸易平衡转型,中国的巨大市场欢迎非洲出口商来寻求发展机会,未来中国也将继续扩大自非进口,促进中非间贸易的稳步、平衡发展。

  三、优化中非贸易产品结构

  中非双方的资源禀赋、比较优势以及双方工业化的阶段差异决定了双方贸易商品具有很强的互补性。中国向非洲出口方面,劳动密集型产品多年来一直是非洲自中国进口的主要产品,近年来随着非洲工业化进程的加快以及中非双方在基础设施建设方面的合作,非洲自中国进口建材、机械设备等产品的数量不断增加。中国自非洲进口方面,以原油和各种原材料为主的初级产品、资源初加工品为主。近些年来随着非洲工业化的缓步发展,初级产品进口占比下降,资源初加工品占比上升。但是,中非的贸易结构仍有改善空间。事实上,中国一直致力于扩大从非洲非资源产品的进口规模,提高非洲国家的产品深加工能力,并支持非洲高附加值产品生产和出口。2018年,中国的机电产品、高新技术产品对非出口金额占中国对非出口总额的56%。同时,中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加,2018年中国自非进口同比增长32%,其中农产品增长了22%。随着许多非洲国家致力于发展经济多样化,通过制定国家发展的长远计划、努力摸索适合自身发展的工业化道路,非洲出口商品的多样性不断增强。由此也可以预见,在未来中非间的贸易商品结构也将持续改善,中国从非洲进口的产品种类将更为多元、丰富。而进博会作为重要窗口,为中国扩大自非洲进口产品的种类提供途径,并且也将持续发挥溢出效应和辐射效应为中非间商贸活动增加活力,提升中非在贸易领域的合作与升级。可以说,进博会也见证着从“在中国制造(made in China)”到“为中国制造(made for China)”的转变。

  四、减少制度性成本,为中非贸易提供便利

  首届进博会以来,中国用实实在在的行动展现了对外开放、提升贸易便利化的决心。首先,进博会执行“双境外”原则,即参展的必须是境外企业,商品必须100%来自境外,中国企业则主要参与采购和交易。此外,还另有税收优惠政策对第二届进博会展期内销售的合理数量的进口展品(不包括国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,并且进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。其次,中国还专门为参加第二届进博会的非洲国家进行了多项支持措施。除了对非洲大陆最不发达国家给予了95%的进口产品的免关税、免配额待遇,还对一些非洲国家展的展位费等费用、宣传方面都予以相应支持,提升非洲国家参与进博会的积极性。再次,为了提升贸易的自由化,中国自2017年12月以来4次大规模降低关税率,以扩大进口,这对削减中国对非洲的贸易顺差产生积极作用。并且,在进博会加大进口、扩大开放的驱动下,中国不断优化口岸营商环境、简化通关流程和进出口环节监管证件、加强相关服务保障等措施。截止到2019年5月,进口和出口整体通关时间已提前实现比2017年压缩一半的目标,通关成本显著降低。2019年,中国的营商环境全球排名提升至31位。简言之,进博会的举办以及后续行动,减少了中非贸易的制度性成本,推进了中非之间的贸易联通,越来越多的非洲国家和企业能在中国开放的门户下分享红利。

  五、增加经济全球化信心,为中非合作营造良好环境

  当前的国际经济形势受到单边主义、贸易保护主义等逆全球化思潮的冲击,国际贸易面临的不确定性大大增加。国际信用保险及信用管理服务机构法国科法斯集团(Coface)日前发布报告称,当前在全球范围内实施的贸易保护主义措施数量约为2010年时的2.5倍。中国在这样的国际环境下连续举办进博会,对于增强国际社会对于经济全球化和贸易自由化的信心具有重要意义。可以说,中国进博会并不仅是单纯的普通商品会展,它也超越了一般意义上的外交活动,是中国主动向全世界开放本国市场、推动全球化发展、反对保护主义、单边主义和贸易壁垒的决心和行动。 “孤举者难起,众行者易趋。”这些国家的积极响应,彰显了中国维护经济全球化、推动贸易自由化、坚持对外开放受到的认可。借助进博会这一平台,中非合作与发展也将在开放的环境下更加走深、走实、走稳。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多