点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:笃定前行,书写新时代伟大事业精彩华章
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

笃定前行,书写新时代伟大事业精彩华章

来源:光明网-理论频道2020-01-01 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西北政法大学中华法系与法治文明研究院研究员 马成;中国政法大学博士研究生 王斌通

  岁月不居,时节如流。2020年如期而至,伟大的中国特色社会主义事业迎来新的发展机遇,勤劳勇敢、团结自强的中国人民也踏上新的历史征程。2020年,注定是非凡的一年,也是具有里程碑意义的一年。习近平主席在新年贺词中指出,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这是掷地有声的宣言,是无数中华儿女的共同夙愿,更是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

  栉风沐雨,玉汝于成。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国共产党团结带领各族人民撸起袖子加油干,昂首阔步,励精图治,不断推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们在庆祝新中国成立70周年的盛大庆典中感受到深沉浓郁、历久弥新的爱国主义和家国情怀;在为中国女排十一连胜、勇夺女排世界杯冠军拍手喝彩时,感受到坚忍不拔、坚不可摧的顽强意志和拼搏精神;在为长征五号遥三运载火箭成功发射等一系列国家盛事欢呼呐喊时,感受到威武辉煌、不同凡响的中国风采和中国力量。特别是我国国家制度和国家治理体系更加成熟定型,既深深扎根于中国的历史、文化和社会土壤,又以海纳百川的气度吸收借鉴其他制度文明成果,使古今中外的国家治理智慧和经验统一于中国特色社会主义的伟大实践之中,凸显出多方面的显著优势,使我们更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,对全面建成小康社会,谱写新时代伟大事业的壮丽新篇更具信心。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众对国家富强、民族振兴、人民幸福殷切期待,我们不能有丝毫自满和松懈,必须振奋精神,紧抓机遇,不驰于空想、不骛于虚声,笃定前行,实干兴邦。

  一是要不忘初心,牢记使命,始终以人民对美好生活的向往作为我们党的奋斗目标,建成高质量的小康社会。初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基;立党为公,执政为民,是我们党永远铭记的初心使命。全面建成小康社会,不断保障和改善民生,增进人民福祉,实现人民幸福,让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义制度优越性的集中体现,也是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。全面建成小康社会,既要坚持以人民为中心的发展思想,深深扎根人民,紧紧依靠人民,扎实推进脱贫摘帽工作,确保全面小康路上一个都不掉队;也要保持小康社会的高质量和高水准,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

  二是要统筹兼顾,协调发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,巩固改革发展成果。全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我们就要取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。全面建成小康社会的成果来之不易,是我们党领导人民克服无数艰难险阻,经历站起来、富起来到强起来的伟大飞跃之后得来的,也是在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的进程中实现的。为了巩固改革发展成果,使小康社会经得起时代检验和历史考验,焕发出持久的生命力和巨大的优越性,需要坚持和完善各项制度,从国情实际出发,推进国家治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为巩固建成全面小康社会的改革发展成果、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  三是要只争朝夕,不负韶华,将个人的奋斗与中华民族的伟大复兴结合起来,为中国特色社会主义事业的发展进步献策献力。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!个人的命运与国家的命运息息相关。波澜壮阔的历史进程,不仅使我们感受着时代的气象万千、万物的日新月异、生活的千滋百味,也记载和见证着我们每一个人的开创与奋进。当前,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,既面临着前所未有的发展机遇,也面临着多方面的考验和挑战。“万众一心加油干,越是艰险越向前。”决胜全面建成小康社会,每一个中国人都有自己的责任。在新的征程上,我们要敢于担当、甘于奉献、团结一心,砥砺前行,时刻保持舍我其谁的使命感、时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,以一以贯之的定力、一如既往的耐力、一往无前的魄力,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,共同书写新时代伟大事业的精彩华章。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多