点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让人们真正体味到浓浓的中国年味
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

让人们真正体味到浓浓的中国年味

来源:光明网-理论频道2020-01-27 16:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:中国人民大学国学院教授,博士生导师 韩星

    自古以来,过年就是中国人一年中最大的一个节日。《说文解字》解释“年,谷熟也”,“年”为会意字,本意是指谷物成熟。甲骨文和金文中“年”字均写为“秊”,像一个人背负成熟谷穗的形状。古时粮食作物为一年一熟,因此,人们便把谷物成熟收获的周期称为一年。这个意思保存在后世用语如丰年、年景及年成等词语之中。

    在我国古代,“年”曾有几种不同的称呼,《尔雅·释天》记载“夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”即夏朝时把年叫作“岁”,商朝叫作“祀”,周朝叫作“年”,而比夏商周更早的唐虞时期则将年叫作“载”。郭璞注说:“岁,取岁星行一次;祀,取四时一终;年,取禾一熟;载,取物终更始。”其中关于“年”,《邢昺疏》:“年者,禾熟之名。每岁一熟,故以为岁名。”于省吾《甲骨文字释林》也解释说:“年乃就一切谷类全年的成熟而言。”“年”字从谷物成熟收获而来,古人最初庆祝新年也是出于丰收的喜悦和对来年的祈愿,而后渐成“过年”习俗。所以,年俗本义是古代在谷熟节举行的庆典。

    从历史演变而言,学界一般认为,年俗起源于远古时期的“腊祭”。殷商时期腊尽春来时,人们杀猪宰羊祭祀上天与祖先,祈求来年风调雨顺、免祸免灾。西周初年,在一年一度新旧岁交替之际,即农历的十一月间庆祝丰收、迎接新年和祭祀祖先的风俗活动,是为“过年”的雏形。秦始皇统一后规定以十月为正月,汉初沿用秦历,武帝时期实行“太初历”,将原来以冬十月为岁首改为以夏历正月为岁首,即正式确定正月初一为一年的开始,此后一直沿用到清末。现今人们经常把过年与过春节混为一谈,又把元旦与过年分割开来,是因为 1912年,中华民国政府推行阳历,宣布改阳历1月1日为“新年”,但民间百姓仍以阴历正月初一为“过年”。1914年为接轨西方历法将“元旦”移到阳历1月 1日,阴历正月初一改名为“春节”,这就是在民间“春节”与“过年”混淆的原由。

    年俗在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴,杂糅了多地多种民俗为一体,形成了一些较为固定的风俗习惯,主要围绕祭祝祈年为中心,以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动展开,内容丰富,形式多彩,热闹喜庆,带有浓郁的地域特色,在长期的传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,流传至今,如办年货、扫尘、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、拜岁、拜年、舞龙舞狮、拜神祭祖、祈福攘灾、烧炮竹、烧烟花、游神、押舟、庙会、游锣鼓、游标旗、上灯酒、赏花灯等习俗,不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福攘灾、饮食和娱乐活动的展示,凝聚着中华传统文化的精华。年俗是文化符号,是我国传统美德和传统文化最集中、最根本的体现,过年是对传统文化的坚守和传承,也是对美好生活的追求和期盼。

    现在人们普遍感到年味儿越来越淡,怎么让人们真正体味到浓浓的中国年味,让“中国年”更像“中国的年”?这就需要我们深刻挖掘传统文化内涵,将年俗文化精神重新激活。《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件明确指出:重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富民族传统节日的文化内涵,开展优秀传统文化教育普及活动,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化。如家庭可以利用春节阖家团聚的时机,家中长辈对晚辈进行道德礼义教育,如今有很多村寨、家族祠堂都有传统的家风、家训、族规等,有一些家族都会在大年初一的凌晨或早上,召集族里男女老少集体诵读家训、族规,勉励家族成员在新的一年里学习进步、工作长进等,这些都是传承家风、家训的教育活动。通过教育让人们在社会现代化进程中形成对传统民族文化的自豪感和认同感,自觉地传承和发展优秀传统文化,把过年不仅是简单地当成阖家团聚,亲朋聚会,吃吃喝喝,游戏玩耍的娱乐节日,而是应该传承几千年年俗的优秀传统,丰富其文化意蕴,增强其教育价值,发挥其教化功能,促进社会文明进步,人民幸福美满。(韩星)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多