点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让人们真正体味到浓浓的中国年味
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

让人们真正体味到浓浓的中国年味

来源:光明网-理论频道2020-01-27 16:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    作者:中国人民大学国学院教授,博士生导师 韩星

    自古以来,过年就是中国人一年中最大的一个节日。《说文解字》解释“年,谷熟也”,“年”为会意字,本意是指谷物成熟。甲骨文和金文中“年”字均写为“秊”,像一个人背负成熟谷穗的形状。古时粮食作物为一年一熟,因此,人们便把谷物成熟收获的周期称为一年。这个意思保存在后世用语如丰年、年景及年成等词语之中。

    在我国古代,“年”曾有几种不同的称呼,《尔雅·释天》记载“夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”即夏朝时把年叫作“岁”,商朝叫作“祀”,周朝叫作“年”,而比夏商周更早的唐虞时期则将年叫作“载”。郭璞注说:“岁,取岁星行一次;祀,取四时一终;年,取禾一熟;载,取物终更始。”其中关于“年”,《邢昺疏》:“年者,禾熟之名。每岁一熟,故以为岁名。”于省吾《甲骨文字释林》也解释说:“年乃就一切谷类全年的成熟而言。”“年”字从谷物成熟收获而来,古人最初庆祝新年也是出于丰收的喜悦和对来年的祈愿,而后渐成“过年”习俗。所以,年俗本义是古代在谷熟节举行的庆典。

    从历史演变而言,学界一般认为,年俗起源于远古时期的“腊祭”。殷商时期腊尽春来时,人们杀猪宰羊祭祀上天与祖先,祈求来年风调雨顺、免祸免灾。西周初年,在一年一度新旧岁交替之际,即农历的十一月间庆祝丰收、迎接新年和祭祀祖先的风俗活动,是为“过年”的雏形。秦始皇统一后规定以十月为正月,汉初沿用秦历,武帝时期实行“太初历”,将原来以冬十月为岁首改为以夏历正月为岁首,即正式确定正月初一为一年的开始,此后一直沿用到清末。现今人们经常把过年与过春节混为一谈,又把元旦与过年分割开来,是因为 1912年,中华民国政府推行阳历,宣布改阳历1月1日为“新年”,但民间百姓仍以阴历正月初一为“过年”。1914年为接轨西方历法将“元旦”移到阳历1月 1日,阴历正月初一改名为“春节”,这就是在民间“春节”与“过年”混淆的原由。

    年俗在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴,杂糅了多地多种民俗为一体,形成了一些较为固定的风俗习惯,主要围绕祭祝祈年为中心,以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动展开,内容丰富,形式多彩,热闹喜庆,带有浓郁的地域特色,在长期的传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,流传至今,如办年货、扫尘、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、拜岁、拜年、舞龙舞狮、拜神祭祖、祈福攘灾、烧炮竹、烧烟花、游神、押舟、庙会、游锣鼓、游标旗、上灯酒、赏花灯等习俗,不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福攘灾、饮食和娱乐活动的展示,凝聚着中华传统文化的精华。年俗是文化符号,是我国传统美德和传统文化最集中、最根本的体现,过年是对传统文化的坚守和传承,也是对美好生活的追求和期盼。

    现在人们普遍感到年味儿越来越淡,怎么让人们真正体味到浓浓的中国年味,让“中国年”更像“中国的年”?这就需要我们深刻挖掘传统文化内涵,将年俗文化精神重新激活。《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件明确指出:重视民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富民族传统节日的文化内涵,开展优秀传统文化教育普及活动,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化。如家庭可以利用春节阖家团聚的时机,家中长辈对晚辈进行道德礼义教育,如今有很多村寨、家族祠堂都有传统的家风、家训、族规等,有一些家族都会在大年初一的凌晨或早上,召集族里男女老少集体诵读家训、族规,勉励家族成员在新的一年里学习进步、工作长进等,这些都是传承家风、家训的教育活动。通过教育让人们在社会现代化进程中形成对传统民族文化的自豪感和认同感,自觉地传承和发展优秀传统文化,把过年不仅是简单地当成阖家团聚,亲朋聚会,吃吃喝喝,游戏玩耍的娱乐节日,而是应该传承几千年年俗的优秀传统,丰富其文化意蕴,增强其教育价值,发挥其教化功能,促进社会文明进步,人民幸福美满。(韩星)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 加强示范引领,建设美丽中国

  • 着力推进新型城镇化建设

独家策划

推荐阅读
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
加载更多