点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农村“战疫”需兼顾疫情防控和农业生产
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

农村“战疫”需兼顾疫情防控和农业生产

来源:光明网-理论频道2020-02-20 17:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江工业大学马克思主义学院教授 李芳

  习近平总书记在2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议上强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展。目前,农村防疫工作进入到新阶段,防疫新阶段的主要矛盾从原先的疫情防控为主,转变为疫情防控和农业生产兼顾。战疫情、促生产、保生活成为防疫新阶段的三重任务。立足新阶段,瞄准新任务,应及时察觉农村存在的新困难,采取新的策略机制,确保疫情之下农民生产生活无忧、农村社会和谐稳定。

  一、防疫新阶段农村存在新困难

  1、从疫情防控来看

  (1)防疫思想松懈。当前,不少农村地区尤其是湖北省外存在“差不多”“好像还不错”“没事儿了”等松懈意识。甚至部分乡村干部等防疫中坚力量都有“松劲”的感觉。有些地方的乡村公共巴士、农贸市场、商店等人员集聚地方,也没继续采取防控措施。原因一方面是防疫一线的工作人员连续战斗近一个月,精力、体力等透支严重,疲劳疲惫;另一方面是疫情形势明显好转,全国交通管制解禁,复工复产火热进行,一些人“以为”疫情消失而放松警惕。但是,现在疫情防控仍处于关键时期,还没有一个省市解除疫情响应,此时的疏忽大意很可能引发疫情扩散的严重后果,致疫区农民处于危险境地。

  (2)防疫力量减弱。防疫前期处于加长版的春节假期之中,农民宅在家里,无需进行农业生产,也无需外出工作。在基层党组织和政府的大力动员之下,很多群众被动员起来参加封路、检查、消杀等防疫工作。然而进入新阶段,春耕春播开始了,企业复工复产了,很多农民或开展农业生产,或外出务工,不能继续参加防控工作了。因此,农村防疫力量会随之减少。

  (3)防疫条件简陋。乡镇医院、村卫生室的医疗设备简陋,识别不出新冠病毒感染者。防疫物资一直匮乏,一次性医用口罩需要反复使用,消毒水、电子体温计很缺,多地农村通过基层干部垫资、村民募捐等方式购买防疫物资。乡村环境、村民家庭的卫生状况堪忧,畜禽与人共享活动空间,给病毒传播提供了土壤。

  2、从农业生产来看

  (1)春耕缺少农资人力。春耕农忙来临,但农村物流的畅通仍需时日,种子、肥料、农药等农资供应不足成为短期问题。目前农资经销商、零售商普遍存货不多,且多处于关门状态。同时,春耕所需的劳动力、农机作业服务在供应上也遇到不同程度的障碍。农技人员不能下沉到田间林区指导生产。农民禁足在家,无法跨村跨镇进行田间管理。

  (2)畜禽产业链断裂。养殖业是一个高度细分的产业链,前端有种畜、种苗,中间有饲料、兽药、养殖、防疫,后端有屠宰、加工。因为物流中断导致产业链断裂,畜禽无饲料可用、仔畜雏禽无处可卖、畜禽防疫缺医少药、出栏畜禽无法屠宰。养殖业农户损失惨重。

  (3)农产品滞销。各地实施的严格交通封锁造成农产品滞销、价低难题,同时由于需求骤减,交易量大幅下降。大量农产品、禽畜产品、果蔬产品不能及时出售,严重积压,错过了最佳的上市时间,增加了储藏成本,给种养殖农户造成了巨大的经济损失。

  3、从就业生活来看

  (1)农民外出务工受阻碍。一是部分农村交通不畅,阻断了农民外出寻找工作的出路。同时,流入地也实行严格的交通管制,对外来务工人口管控很严,农民外出务工的成本、风险大增。二是适合农民工的就业岗位数量减少。一些中小企业受疫情冲击大,能否存续面临巨大挑战,而绝大部分的农民工恰好分布在中小企业。若部分中小企业破产倒闭,则大量农民工陷入失业风险,造成无工可打、无钱可赚的困难局面。

  (2)农民收入损失很大。农民收入分农业收入和非农收入两大类,均受疫情冲击。一是农业收入受损。不少养殖户、时令农产品种植户、休闲农业经营户等都遭受重创。如果春耕春播也受影响,一年的收成都堪忧。二是非农收入受损。农民外出务工受阻,直接中断了打工收入;农村本地的餐饮、商贸、门店等也停业,相关农户也没有了收入。农民没有固定收入来源,社会保障也不健全。受疫情影响,很多农民家庭陷入生活窘境,增收更是困难。

  (3)农民生活出现困难。很多人会认为,农民家里有米肉,地里有蔬果,宅家不心慌。其实不然,如今的农村,不再能完全自给自足,商品经济早已浸入,农民需要购买大米、煤气、鱼肉等生活物资。农村物流不畅、多数商店关门,会导致农民基本生活物品紧张。一些低收入者、老年人、残疾人等弱势群体的生活更是雪上加霜,物价上涨降低生活质量,看病、买药变得困难。部分病毒感染者、隔离观察者的家人出现生活困难,农业生产无法开展。疫情影响会使相当一部分农民陷入贫困风险,脱贫难度增大。

  二、努力促进疫情防控与农村发展协同并进

  农村地区面积广大,各地情况千差万别,各地党委和政府必须贯彻落实中央精神,立足农村防疫新阶段,对标三大任务,前瞻谋划政策措施,努力促进疫情防控与农村发展协同并进。

  1、强化精准防疫

  进入防疫新阶段,农村作为主要人口流出地,总体上防疫任务会随着人口有序流出而减轻。地区疫情分布也渐趋明晰,基本能够辨识出健康人群、感染疑似人群和重点防控区域。为此,必须实行分区分级分类的精准防控措施,管住重点地区、重点人群,放开健康人群,把有限的防疫人员和物资集中起来,持续对疫区防控保持高压态势,严格执行和督查防控工作。

  充实重点防疫地区的基层防疫力量。除了稳定乡村干部、医护人员、党员等中坚力量外,还要安排驻村第一书记,驻村工作队、驻村扶贫工作队协助疫情防控。把上级卫健委工作人员、农技人员、乡镇各站所工作人员下沉到基层重点防控地区。用好用足国家拨发的公共卫生费用,防疫资源向农村基层一线人员适当倾斜。利用农村熟人社会的优势,激发农民互助防控、相互监督的自治能力。

  2、强化流通管理

  在全国解禁交通管制以后,首要任务是保障货畅其流,实现农业生产物资供需对接,恢复种养殖业产业链供给,防止出现“卖难”和“断供”现象。建立农产品产销对接机制,解决滞销问题,并严控打击哄抬农产品价格、农资价格等行为。以疫情防控为契机,发展农村物流业,补齐农村物流的基础设施短板,构建产业链一体化的农村物流运作体系,为农业生产发展打下物流基础。

  3、抓好春耕生产

  以县为范围加强农资供需情况监测调度和调剂调运,确保农资质量可靠、市场稳定、运输顺畅。帮扶农资生产企业、农业龙头企业、农业大户复工复产。分类指导春耕防控保护工作,有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚。开展春耕生产技术在线培训、在线指导和答疑;组织农技人员和生产大户到一线,帮助指导农户开展生产。加快出台、及时兑现涉农补贴和激励政策,增强服务农村金融能力,提升农民开展春耕生产的积极性。对确诊病患、隔离观察群众做好生产扶持工作,确保他们不误农时。

  4、推动农民工返岗

  农民工返岗需要输出地和输入地政府通力合作。农村作为主要输出地应做好几项关键工作:一是做好农民工的健康监测日志、活动轨迹记录,为返岗农民工提供详细、可信的健康档案。二是做好主要输入地企业用工、复工、交通、疫情等信息的集中发布,帮助农民工寻找工作、合理安排返岗时间。三是条件允许的地方可以组织农民包车去高铁站或工作地,减少路途感染风险。四是开展网络技能培训,提升农民工就业技能。选择劳动力需求旺盛的行业,开展网络技能培训和考核,考核合格者,发放电子培训合格证书。同时,主要作为农民工输入地的城市政府经济条件更好,更应加强与输出地有效对接,为农民工返岗提供多方支持。

  5、支持农民就近就业

  乡村振兴,人才是关键。疫情阻碍农民工返城返岗,换个角度看是人才回流的机遇,农村政府部门应该积极引导、支持农民留在农村就业创业。针对乡村旅游、休闲农业、农村电商、农村物流、乡村教育、种养殖业等发展前景良好的行业,出台有针对性的扶持政策,引导农民就业创业。充分发挥农业的多重功能,挖掘乡村的多元价值,加快培育发展农村新产业新业态新模式,推动农村一二三产融合发展。设置公益性岗位,帮扶贫困人群实现就业。对生活困难的低收入人群、老年人等弱势群体进行紧急社会救助。

  6、加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设

  扎实推进厕所革命、垃圾革命、污水革命和农贸市场革命,规范村庄畜禽散养行为,指导农民加强畜禽养殖管理和防疫消毒工作,改善农民卫生习惯,全面提升农村人居环境。推动乡村医疗卫生机构标准化建设和设备提档升级,加强对乡村医护队伍的人才培养和输入,加强农村动物防疫工作,建立农村公共卫生应急、预警、响应机制,健全乡村公共卫生管理长效体制。

  这次疫情防控是农村基层组织建设和乡村治理能力的一次大考。对照“考卷”中的得分项和失分项,总结经验教训,推动乡村治理体系优化、治理能力提升、公共卫生健全、基层组织向更紧密联系和依靠群众的方向迈进。

  (本文系国家社会科学基金项目[19AGL022]的阶段成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多