点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

打赢疫情防控的人民战争

来源:光明网-理论频道2020-02-22 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共贵州省委党校(贵州行政学院)科社部教授 曾辉方

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅打乱了我们过春节的常规节奏,还扰动了社会运行秩序。但是疫情终将被战胜,绝不会撼动我们在新时代的战略部署。事实已经证明:一方面,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效;另一方面,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。我们众志成城,一定能够打赢这场防控新冠肺炎疫情的人民战争。

  一、提高站位,奋力夺取阻击新冠肺炎疫情的最终胜利

  抗击新冠肺炎疫情的战争能够赢得目前这种局势,来之不易,难能可贵。疫情就是命令,防控就是责任。要提高站位,按照党中央的科学部署,奋力向前,乘势直追,勇夺阻击新冠肺炎疫情的最终胜利。

  阻击新冠肺炎疫情是一场人民战争,同时也是践行以人民为中心的价值取向的重要阵地。这次与时间赛跑、与病魔较量,都是为了人民。人民的安危冷暖大于天、重于山。要以高度的政治站位,来推进和争取打赢新冠肺炎疫情阻击战的胜利。

  从中华民族实现伟大复兴的历史高度来看,要打赢新冠肺炎疫情防控这场战争,在战略上和战术上都要重视。中华民族实现伟大复兴,不惧风雨、不畏险阻,没有任何力量能够阻挡其走向伟大复兴的前进步伐。在我们已经取得2019年防范化解重大风险攻坚战各项重大成果之后,在已经吹响2020年决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的冲锋号的时候,新冠肺炎疫情用一种特殊的方式和形态对我们不宣而战。这就要求我们必须把防控工作所涉及的每一个环节、每一个事项都做实做细做到位。

  从构建人类命运共同体的高度来看,中国抗击新冠肺炎疫情,既是保护中国人民,也是保护世界其他国家和地区的人民。在世卫组织把新冠肺炎疫情确定为国际关注的突发公共卫生事件之后,这个意义尤其突出。“唯君子为能通天下之志”。为此,我们更需要积极主动与世界卫生组织、有关国家和地区的协调互动,争取更多的理解和支持。在奋力抗击新冠肺炎疫情、夺取最终胜利的实际行动中,向全世界各国和各地区展示我们努力办好中国的事情的同时,统筹推进构建人类命运共同体的诚心善意和务实能力,具有一定的现实价值。

  二、面对大考,我国治理体系和治理能力必定顺利通关

  我们一定能够赢得抗击新冠肺炎疫情的胜利。与之密切相关的是,我国治理体系和治理能力一定能够成功应对这场疫情所带来的严峻挑战。2月3日,中共中央政治局常务委员会研究如何加强新冠肺炎疫情防控工作,强调这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。对这个问题的科学判断,已经形成了广泛共识。而且这次大考,只许成功、不能失败。面对大考,我国治理体系和治理能力必定能够顺利通关。

  面对这次大考中的众多考点,抓住重点直接影响到通关的成败。通过这次大考,要全面地看、联系的地看。既要全力以赴、尽锐出战打赢新冠肺炎疫情阻击战,也要尽量把疫情对经济社会运行和改革、发展、稳定所造成的负面影响降到最低。所以党中央要求各地共克时艰、同心协力战胜疫情,还要平稳有序复工复产。与之相对应,2月12日召开的中共中央政治局常务委员会审时度势地指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对疫情大考,我国国家治理体系和治理能力已经彰显并将继续发挥作用,在政治保障、组织保障、纪律保障、物质保障、纠错修复能力、科研支撑和法治保障等相关功能持续产生积极影响。

  三、制治安国,在实践中不断淬炼治理体系和治理能力

  “国之所以存者,得道也;所以亡者,理塞也”。当然,这里的“道”和“理”,古今有别,中外有异。但是,都昭示了在治国理政的进程中,制治安国,需要在实践中不断淬炼治理体系和治理能力。正所谓,“治大者,道不可以小;地广者,制不可以狭”。我们这样一个人口超过14亿、经济规模超大、历史悠久、文化传统丰厚、幅员辽阔、区域特色鲜明的社会主义大国,对治理体系和治理能力的要求自然不可等闲视之。

  对当今的中国而言,必须在实践中不断淬炼治理体系和治理能力。一方面,要不断健全完善中国特色社会主义制度,另一方面持续提高把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能的成效和水平。

  我们有理由更加信赖中国国家治理体系和治理能力。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新基建为全球经济复苏注入新动能

  • 疫情全球“大流行”下中国外贸发展的应对策略

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多