点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建与社会需求相结合的信仰教育模式
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

构建与社会需求相结合的信仰教育模式

来源:光明网-理论频道2020-02-27 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:滨州医学院马克思主义学院、教授 卜建华

  当前,新冠肺炎疫情仍在持续,此次疫情中的不少事件,从不同程度反映了我们在到的责任、道德自律、道德素养方面的不足,这些都反映了信仰教育的不足,应进一步把相关信仰教育与社会发展的需求全面结合起来。

  拓宽责任意识的界限:强化社会民众的道德责任感

  在网络时代,社会民众的道德信仰不可能轻轻松松确立、简简单单养成,必须通过强化社会公众的道德责任感才能够获得。疫情期间,部分网民造谣、传谣,对社会秩序造成一定影响,这在违反法律法规的同时,也是道德责任缺失的表现。道德责任实际是一种认知与行为合二为一的状态,通常具有道德责任感的人会自动化地将认知层面的道德转化为行为层面的道德。若想要解决网络时代社会公众的道德冷漠化趋势,关键还在于增强网络时代民众的道德责任感,说到底就是要加大并强化社会公众的主体意识。

  当前,几乎每个公民无一例外的都是网络社会的参与者、创作者、接收者以及传播者,每个公民的身份倾向于具有多重性,每个民众也同时都是网络社会虚拟世界的道德主体,谁都无法将自己置身事外、作壁上观,网络社会中的一切事物不仅涉及到其他人,也与自己密切相关,每一个公民都应该具备充分的主体意识,对自己所做出的道德选择及道德行为负有全部责任,并对他人及社会负有相应的一定程度的道德责任,做任何行为选择之前都必须认真考虑这些选择及行为将会产生的后果,只有如此才能更有效地杜绝对他人苦痛熟视无睹、冷眼旁观等道德冷漠的现状。

  敬畏之心的养成:提升社会民众的道德自律能力

  据报道,疫情期间,一些官员的作为缺乏对中国共产党历史使命的敬畏之心,部分民众缺乏对社会主义道德法制的敬畏之心。因此,有必要在全社会强化敬畏之心的养成。

  具体而言,一方面,强化社会公众的崇高信仰培育。崇高的理想信仰可以促使民众不断超越自我,进而追寻精神世界的满足,引导社会公众树立社会主义道德价值取向和科学的人生追求,强化社会民众的责任意识与历史担当。培育民众对中国特色社会主义的高度信仰,对中华优秀传统文化的敬重,对英雄历史人物的敬畏,对伦理道德的推崇,对规则秩序的内化,进而建立强大的精神世界以抵制虚无、游戏、戏说、调侃的“泛娱乐化、庸俗化”思潮。

  另一方面,培养对规矩、原则的敬畏之心。当下,“泛娱乐化、庸俗化”将众多文化形式、文化理念、文化产品、文化内容置于“娱乐”的天平中衡量,以是否具有“娱乐性”为标准,以此衡量文化的传承性、创新性以及生命力高低。导致历史被戏说,厚重感消失;政治被戏谑,严肃感丧失;英雄人物和政治事件被“消费”,崇高感流失。在“泛娱乐化、庸俗化”思潮的解构下,一些社会民众失去了对道德、信仰、生命、法律的敬畏,试图以娱乐化、庸俗化的话语重构政治、道德、历史和文化,这使得他们的主体价值观逐渐消解、价值追求逐渐消失、价值判断逐渐混乱、价值标准逐渐紊乱,综上不良结果的根本原因即是敬畏之心的缺失。所以,我们要注重培育敬畏之心,鉴定内心世界需要坚守,筑起“泛娱乐化、庸俗化”思潮难以攻克的心理防线。

  以文化人:推动社会主义先进文化涵养民众

  据报道,疫情期间,少数人的自私冷酷等不良行为对社会秩序造成影响。因此,我们要重视社会环境、社会舆论对于社会民众精神文化的影响,从社会角度积极进行正面引导,共同树立科学的价值观、人生观、世界观。

  一方面,优化现实社会环境文化。我国著名的教育家陶行知先生曾说:“是生活就是教育,不是生活的就不是教育;是好生活就是好教育,是坏生活就是坏教育”,现实社会环境对于社会民众的成长具有重要的意义,要注重公共性教育,营造出良好的社会生活环境,积极宣扬正面教育,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,同时要对于社会中一些外来的不良思潮给予及时的、正确的评论,将社会公众的精神诉求,与现实社会生活中的实践紧密联系,使得社会主义核心价值观融入社会公众的社会生活中,使得社会公众具有良好的社会生活行为,积极向上的人生态度。和谐的社会现实生活是社会公众感受、感悟社会主义核心价值观的重要实践基地,因此要为社会公众积极营造出良好和谐的社会环境。

  另一方面,营造健康的网络空间文化。当代社会公众是在网络迅速发展的时代潮流中成长起来的。他们对于网络的依赖程度是空前的,他们将个人的学习、生活,以及对于社会的关注已经完全融于网络生活中,将网络视为社会生活的重要延伸,因此,我们要加大力度治理网络空间,帮助社会公众筛选出网络中的正能量,引导其摒弃网络中不良的文化思想。加强校园、网络媒体、社会宣传等社会各领域紧跟时代脚步,利用网络平台强化意识形态教育,加强社会主义核心价值观教育,以及传统美德教育,同时建设优质文明的网络环境,以丰富的精神文化世界,坚定的文化自信,培养社会公众分析网络中良莠不齐信息的能力,为社会公众营造风清气正的网络环境。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
加载更多