点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美推动大规模债务货币化或会动摇美元本位
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

美推动大规模债务货币化或会动摇美元本位

来源:光明网-理论频道2020-04-15 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学世界经济研究所副所长、经济学院教授 沈国兵

  一、疫情蔓延下美联储频频推动大规模债务货币化将会推升美国通胀压力

  据世界卫生组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间2020年4月13日10时,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加76498例,达到1773084例;死亡病例较前一日增加5702例,达到111652例。其中,美国累计确诊病例524514例、累计死亡病例为20444例。

  为了应对集中爆发的新冠肺炎疫情给美国经济金融带来的巨大不利冲击,美国时间2020年3月15日,美联储宣布启动一项规模达7000亿美元的大规模量化宽松(QE)货币政策计划,以应对Covid-19对美国经济造成的不利影响。其中,美联储购买美国国债至少5000亿美元,购买机构抵押证券(MBS)至少2000亿美元。3月23日,美联储再次提高了购买美国国债的上限。3月27日,美国出台总额约为2万亿美元的财政刺激计划,以防止美国经济受新冠肺炎疫情冲击陷入严重衰退。截至4月3日,美联储已共计买入约1万亿美元美国国债。并且,美联储计划在4月6日至9日每天再购买约500亿美元的美国国债,合计再购买2000亿美元美国国债。4月9日,美联储又宣布了一项新的2.3万亿美元的一揽子购买计划,包括市政债券、公司债券ETF,甚至垃圾债券。

  与此同时,美债的外国持有者因流动性缺乏和心理恐慌正在上演抛售美债,截至3月25日的三周时间内,已有1000多亿美元的美债被外国政府抛售。在此紧急形势下,为应对美债被市场大规模抛售的糟糕局面再次集中爆发,3月31日,美联储宣布,为外国和国际货币当局建立一个临时国债回购协议(FIMA)机制,以帮助支持包括美国国债市场在内的金融市场的平稳运行,从而维持美国家庭和企业的信贷供应。FIMA国债回购机制将允许FIMA账户持有人(包括中央银行和在纽约联邦储备银行有账户的其他国际货币当局)与美联储签订回购协议。在这些交易中,FIMA账户持有人临时将其在美联储持有的美国国债兑换成美元,然后这些美元可以提供给其辖区内的机构。这一机制有助于支持美国国债市场的顺利运行,同时提供一个除了在公开市场出售美国国债以外的可供选择的美元临时来源。它与美联储(Federal Reserve)与其他央行建立的美元流动性互换额度一道,帮助缓解全球美元融资市场的压力。通过这种央行间持续至少6个月的临时国债回购协议,美联储直接向FIMA账户持有人提供美元计价的银行服务,以维系美元作为国际货币的主导作用。

  美联储频频推动大规模债务货币化,使得美联储资产负债表急剧飙升。截至2020年3月25日美联储统计显示,美联储总资产达到52542.8亿美元,其中持有证券资产43652.8亿美元,包含持有美国国债29783.7亿美元。同期,美联储总负债达52154.8亿美元,其中包含美联储国债回购协议3591.1亿美元。截至2020年4月1日,美联储的资产负债表已高达5.81万亿美元。再加上美联储在4月6日至9日将回购2000亿美元美国国债,这使得美联储的资产负债表将膨胀到创纪录的6万亿美元以上,而在2013年1月2日时美联储的资产负债表规模只有2.92万亿美元。可见,美联储频频推动大规模债务货币化会加剧其资产负债表的膨胀,将在中长期内会推升美国的通货膨胀压力,使得后续的美国货币政策陷入难以调整的境地。

  二、疫情蔓延下美国国债规模可持续但取决于美元的国际货币本位体系

  美元作为国际货币,充当国际清偿手段,是决定美国持续贸易逆差失衡的“原罪”。在信用货币、纸币本位的时代,美元仍是当今世界上最有普遍接受性的媒介货币。只要作为国际上最主要的计价货币和结算货币的美元地位不动摇,那么使用美元背书的美国国债就是可持续的。实际上,截至2020年2月29日,美国未偿债务总额为234099.6亿美元,外国政府持有的美债为59969.1亿美元;全部外国持有的美债2020年1月是68570.2亿美元。据此,外国政府持有的美债约占美国未偿债务总额的25.6%。因此,虽然美国未偿债务规模巨大,但是美国国债更多的是本国居民持有,那就不计算为外债了。更为重要的是,只要美国主导的国际货币基金组织和世界银行维持住美元作为国际货币本位,世界上找不到一个货币优于美元,那么美元和美债就可以继续下去。一旦美元信用发生动摇或瓦解,对美国经济金融将是致命性的。

  新冠肺炎疫情全球蔓延下,为防止美国经济遭受疫情重创、陷入严重衰退,美联储已祭出重招,频频推动大规模债务货币化,甚至被称为“开着直升机撒钱”。尽管如此,美联储自身已清醒地认识到了这一点。此次3月31日美联储宣布为外国和国际货币当局建立一个临时的国债回购协议机制,其目标就是要维系美元作为国际货币的主导作用,继而凭借美元的国际货币本位体系,来支撑疫情蔓延下美国不断高筑的财政赤字和日益膨胀的美国国债规模。

  三、疫情蔓延下美联储放纵大规模债务货币化正在吞噬美元的国际货币信用

  新冠肺炎疫情全球蔓延下,美联储放纵似地实施大规模债务货币化。这将很快使得美国财政赤字超过次贷危机爆发后的2009年美国财政赤字的历史最高点,当年为14157.2亿美元,2020年预计美国财政赤字将攀升至2.8-3万亿美元,美国未偿国债规模将于2020年底很快累积至约28万亿美元的债务。与此同时,全球各国政府同样为抗击新冠肺炎疫情蔓延需要投入大量的财政支出,因而短中期内各国可用于配置海外资产的资金投入将会大幅减少。2019年已有23个国家和地区有5个月以上减持了美国国债。据此,后续的美债持有者的支撑力正在不断衰减,美国应对疫情增发的巨额美国国债可能面临外国需求严重不足的窘境。

  若美联储继续放纵大规模债务货币化,通过更大规模的量化宽松货币政策来直接购买美国国债的话,那么大量的美元流动性将会被倾泻入国际金融市场,将会不断地损害和吞噬美元的国际货币本位体系,进而破坏美国国债的可持续性。一旦市场对美元的国际货币本位信心发生动摇,这将对美国经济金融发展是致命性的。因此,新冠肺炎疫情全球蔓延下,美国政府更需要与主要美债持有者中国、日本等10多个主要经济体加强互惠互赢的经贸“共生”关系,而不能一味过度地让美联储直接进入市场来无限量购买美国国债。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多