点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:担当精神:疫情大考中的重要品质
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

担当精神:疫情大考中的重要品质

来源:光明网-理论频道2020-04-21 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏州大学东吴智库首席专家,苏州大学特聘教授、博士生导师 方世南,苏州大学马克思主义学院博士研究生 张云婷

  精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。精神力量要通过反映时代精神和民族精神的中国精神体现出来。在社会发展中,担当精神是中华民族在岁月长河中积淀形成的一种民族性格与精神,在建设社会主义现代化的今天被赋予新的时代内涵,尤其是在当前抗疫实践中,更是发挥了重要的支撑和思想引领作用,成为疫情大考中的重要品质。

  一、担当精神是中国精神内核中的内在基因

  中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。担当精神是敢于面对大事难事,主动作为、不退怯的责任意识,它不是凭空产生的,是由人民孕育生成的体现价值追求和思维取向的精神风韵,是中国精神的符号系统之一。女娲补天、大禹治水、愚公移山等神话传说在彰显了中国古代不畏困难的斗争精神的同时,也蕴涵了中国人民在面对灾难时挺身而出、敢于担当的精神。在后来的发展中,儒家“士不可以不弘毅”“位卑未敢忘忧国”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“天下兴亡,匹夫有责”等人生使命,“家国同构”的伦理观又不断滋育着担当精神。儒家思想发展到明清时期更加关注现实人生,顾炎武的以“明道救世”为宗旨的实学思想更是很好地体现了豪迈的救世精神、实事求是的求学素养和浓厚的民本情怀。此外,道家朴素的矛盾辩证思维和墨家的“摩顶放踵利天下,为之”等思想都为担当精神提供了优秀沃土。中华优秀传统文化所孕育的担当精神存在于人们的思维方式和行为方式中,在代际相传中不断鼓舞并激励着无数仁人志士砥砺前行。

  中国共产党是天然的使命型政党,延续了担当精神的因子,诞生了红船精神、西柏坡精神、抗战精神等,将中华民族的担当精神上升到新的境界,形成以“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的责任担当和历史使命。在“办好中国的事情关键在党”“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”的语境下,实现了从党和国家这样宏观的重大的担当,到每个人的具体担当的整体担当意识,共同形塑了寓于中国精神中的担当精神。

  二、担当精神在抗击疫情中的现实体现

  任何一种精神都会在时代发展中被赋予新质。中国共产党是一个学习型政党和创新型政党,有着与时俱进、开拓创新的政治智慧。在当前抗疫的特殊时期,担当精神在不断丰富的同时也具体体现在多方面。

  直面问题,敢于迎难而上。矛盾是通过问题呈现出来的,分析和解决问题是对事物本质的抓寻,事物也在不断发现问题和解决问题中前进。抗疫斗争中我们党直面问题,最大限度追根溯源,不躲避,敢于承担责任,敢于正视错误,对“硬骨头”迎难而上,及时查漏补缺。针对疫情的发生机理,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时指出,利用人工智能、大数据等新技术开展流行病学和溯源调查,提高精准度和筛查效率。针对疫情防控中暴露出的问题,如一问三不知的黄冈卫健委主任、将“信息填报”变成“报表防疫”、担当意识不强、消极防疫、推诿扯皮等防控不力的人和事,迅速进行针对性处理,对有关典型案例及时查处,坚决杜绝形式主义和官僚主义;针对疫情防控中反映出的经济社会发展中的短板,全国人民代表大会常务委员会迅速通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定,着手建设应对重大突发事件的应急物资保障体系,完善相关法规,以长远的眼光将今后可能发生的问题解决在萌芽之时。

  争当先锋,为人民负重前行。权力为民所赋,也当为民所用,权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。这些决定了党员干部要以责任感和担当精神干事创业。抗疫斗争中各地党组织、广大党员迅速行动,以“共产党员先上”的使命担当让党旗飘扬在“疫”线。治病救人和基层防控的最前线、战地医院的守卫场、物资供应的大后方,都涌现出不少党员干部的优秀典型事例,体现出共产党员的政治人格。

  舍小家顾大家,无私奉献上战场。疫情给人们的生产生活带来客观影响,在家国情怀的感召下,人们以强烈的国家认同感和使命感,舍小家顾大家,同疫情做斗争。将浓浓的家国情怀转为深刻的爱国理性。除夕之夜,一大批医务人员逆向而行,出征武汉;一批批志愿者昼夜转运物资;一道道“志愿红”筑起疫情防控生命线;城市建设者在看不见的地方默默为隔离期间的居家群众保障基本设施;不少企业调整结构转型生产疫情防控装备;海外华人积极采购医疗物资驰援武汉;居家自行隔离的人们让渡自己的部分权利,尤其是武汉人民作出了巨大牺牲,是英雄的人民。这场斗争中,人民群众以超脱个人之上的共同的集体意识,构筑起群众群控的人民防线,为疫情防控作出突出贡献,在中国人民手中,不可能成为了可能。

  精准施策,稳步推进复工复产。“不谋全局者不足谋一域”,我们党不仅勇于担事,更善于成事,以担当精神处理好谋事与谋势的关系。经济社会是一个大循环系统,不能长时间停摆,物质生产是社会生活的基础,在继续做好科学防控的同时,我们党坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,合理运用“常”与“变”的辩证思维,统筹推进疫情防控和经济社会健康发展,围绕做好“六稳”工作,在大局中谋划具体领域的具体工作,落实差异化防控和复工策略,稳步推进复工复产。

  摒弃对立,践行人类命运共同体理念。病毒无关国界、种族和经济社会发展水平,疫情的全球蔓延不仅对世界人民的生命安全产生威胁,更影响着人类共同利益,如在国际金融市场、国际贸易投资以及全球产业链价值链的升级上引发明显矛盾,以及可能导致局部冲突等。潜在的系统性风险使得任何国家都无法独善其身,各国需要超越二元论思维,践行人类命运共同体理念。一个伟大的政党必定能担当起开创和推进伟大时代重任的使命。中国在抗疫斗争中,摆脱政治制度差异、超越意识形态分歧,提出打造人类卫生健康共同体的国际合作倡议,尊重全世界各国人民平等的生命健康权等基本人权,以维护世界人民的共同利益为崇高宗旨,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,明确了中国将切实履行国际责任,维护全球供应链稳定,彰显了党以天下为己任的崇高使命担当。

  三、担当精神为抗击疫情提供了深厚蕴力

  与新冠肺炎的抗争中涌现出强大的精神力量,有奋战精神、民本精神、创新精神、合作精神等,这些是抗疫中宝贵的精神财富和夺取疫情防控斗争胜利的精神密码,也是对民族精神的一次锤炼。担当精神既融会贯通于这些精神之中,又为这些精神提供了深厚蕴力,凝聚起众志成城抗击疫情的精神伟力。

  提振了抗击疫情中的奋战精神。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。抗疫斗争中担当精神为奋战精神助力,提振了顽强拼搏的精神气质。医务人员日夜奋战,互相加油打气;患者乐观坚韧,与医务人员一起在病房内跳集体舞;广大党员干部、社区工作者、志愿者冲锋在前,不畏艰险恪守职责,下沉到各个角落;火神山雷神山医院在短时间内建成并开始集中收治。人们绘就了一幅幅抗疫画卷,万众一心与疫情奋战到底。

  彰显了抗击疫情中的民本精神。重大突发事件能迅速真实地检验出一个执政党的执政立场,疫情是对执政理念的一次大考。在抗疫斗争中,我们党始终坚持人民至上、生命至上的执政理念,强调要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,闪烁着人性光辉;关心爱护医护人员;尽力满足特殊困难群众需求;确保武汉居民的生活保障;关注人们的心理健康,在注重身体健康的同时构建起疫情防控中的“精神免疫”系统。共产党的责任担当精神彰显了抗击疫情中的民本精神,提升了人民的安全感和获得感。

  激励了抗击疫情中的创新精神。疫情“危中有机”,担当精神使人们以敏锐的眼光发现和把握机遇,为经济社会发展助力。科研工作者加快病毒病原学、流行病学、公众健康学等的进展,加快生命安全和生物安全的攻关;一些有责任的社会企业在调整产业结构、进行产业结构优化升级的同时挖掘新的经济增长点,对经济形成新的拉动力,促进经济社会的良性运行;党员干部也创新服务手段,在今后的疫情防控与工作实践中不断增强自身的综合能力和驾驭能力,提升化解风险的政治担当。

  促进了抗击疫情中的合作精神。合作是大自然和人类社会都有的一种现象,但只有人类社会能够在各个群体层面进行有意识的合作,尤其在重大突发事件中,在主导性力量的担当引领下,进行各种动员完成合作。在抗疫斗争的中国实践中,从上到下的担当精神激励着中华民族同舟共济的“一盘棋”精神,各地以各种行动为“热干面”加油,以钟南山、李兰娟等为榜样的实事求是、无私无畏的担当精神激励着人心,助推了通力合作的社会氛围,坚持了共同的理想信念、价值理念、道德观念,巩固了全体人民团结奋斗的共同的思想基础。在抗疫斗争的全球实践中,中国积极提供防疫物资、分享疫情防控经验、派遣医疗队和专家、共享科研数据和技术成果、稳定国际金融贸易市场,并极力祛除各种对疫情政治化、污名化的杂音,以担当精神促进了全球疫情防控的合作精神。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多