点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从深圳抗“疫”实践看我国超大城市治理优势
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

从深圳抗“疫”实践看我国超大城市治理优势

来源:光明网-理论频道2020-04-22 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:深圳市政府发展研究中心(政策研究室) 吴思康、孙弋峰

  新冠肺炎疫情突如其来,不仅是对城市的突发应急处理能力和公共卫生管理体系的考验,更是对城市治理能力和治理水平的大考。深圳是一座实际管理人口超过2000万的超大城市、移民城市、口岸城市,流动人口多,人口密度高,疫情防控难度大。深圳始终以习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神为根本遵循,在党中央和省委的坚强领导下,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,实现“社区传播零报告,医院感染事件零发生,复工复产企业员工零发病,本地疫情零输出”,防控做法被世界卫生组织报告作为唯一城市个案进行分析,深圳实践为完善超大城市治理作出了有益探索。

  始终坚持党在疫情防控工作中总揽全局、协调各方作用,是深圳打赢疫情防控战的根本保证。疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战,需要强有力的组织及时研判态势、统属力量、协调各方,使力量聚于一点、发于一端。深圳在疫情防控中,始终坚持党的集中统一领导、统一指挥、统一部署,带领广大干部群众有序开展疫情防控,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控成效。深圳充分发挥“1+10+N”党群服务中心联盟体系的战斗堡垒作用,把全市1000多个党群服务中心转换为一线防控指挥中心和基层物资补给中心。同时,依托“智慧党建”信息系统、多方视频会议系统等技术手段实现与市疫情防控指挥部直连,构建起跨行政区域、跨组织架构、跨行业系统的信息服务网、防控指挥网和物资保障网,实现基层疫情防控情况“一捅到天”,上级部署要求“一插到底”,为打赢超大城市疫情防控战赢得先机、赢得主动。此外,深圳还充分发挥党员先锋模范作用,在全市各交通卡口、集中隔离点、定点救治场所等处建立1737个临时党支部,下沉776个指导服务组和援助工作组,从机关、企事业单位抽调近4万名党员干部充实基层一线力量,在街道社区、产业园区、商圈市场、商务楼宇等区域组建“党员志愿队”“党员突击队”“党员示范岗”,团结带领广大人民群众攻坚克难。

  始终坚持“以人民为中心”,紧紧依靠人民群众,坚定不移走群众路线,是深圳打赢疫情防控战的关键密码。坚持人民当家作主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展,是我国国家制度和国家治理体系的一大显著优势。疫情是一场没有硝烟的战争,必须充分发动、充分依靠广大人民群众,充分发挥人民群众的主体作用,在各项部署中实现人民群众自觉、自治和协同,才能顺利打赢疫情防控战。深圳依托全市1.8万余个基础网格,发动广大人民群众做好流动人口疫情防控,在疫情防控初期,即迅速搭建五级联防联控、群防群控组织体系,建立由社区工作人员、社区民警、社康医生组成的“三位一体”社区防控小组,构建了人防、技防、制度防“三防合一”防控网络,对全市所有住宅小区、城中村实施围合封闭管理,坚持做到“五个100%”“十个一律”“四个重点”,至今未出现一例社区小区疫情传播事件。深圳始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照“应收尽收、应保尽保”原则,对所有在深来深患者一视同仁,全力做好救治工作;为及时回应社会关切、最大程度减轻市民恐慌,在保护患者隐私的前提下,率先公布个案确诊病例详情及其居住小区和活动轨迹;为保障疫情重点地区来深旅客基本生活,率先设立健康驿站,提供临时落脚点以及相应的生活保障。

  始终坚持“全国全省全市一盘棋”思想,调动各方面积极性,集中力量办大事,是深圳打赢疫情防控战的重要遵循。习近平总书记指出,我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。新冠肺炎疫情传染速度快、影响面广,特别是叠加春节期间的人口大迁移、工厂临时停工等因素,对防控物资、生活物资的生产运输造成巨大阻碍,如果处理不当很可能造成社会不稳定。这种情况下,唯有站在更高层面统筹调度全社会力量,才能在最短时间内阻击疫情扩散蔓延。深圳启动“一级响应”后,全市上下立即切换至疫情防控战时状态,第一时间成立了由市委主要领导任总指挥(组长)的疫情防控指挥部(小组),调集近40万防控力量直插一线。成立物资保障组和疫后恢复组,集中统筹全市防疫和生活物资的生产调度,同时按照“宁可备而不用、不可用而不备”原则,倾力打造深圳版“小汤山”,仅用20天就新建了一座拥有负压病床800张、总床位1000张的临时院区。

  始终坚持依法防控,全面提高依法防控与依法治理能力,是深圳打赢疫情防控战的坚强保证。习近平总书记指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。大疫当前,最能体现一座城市的法治实践能力、法治政府的建设水平。深圳坚持用法治思维和法治方法应对突发事件,始终依法依规推进工作,保证各项疫情防控在法治轨道上统筹推进。深圳充分发挥经济特区立法权优势,在全国率先出台实施全面禁止食用野生动物条例,着力消除野生动物交易与滥食对公共卫生安全构成的重大隐患。同时,深圳还全面加强市场监管执法工作,开展紧缺防控物资应急备案,成立驻厂专班,把好防控物资“生产安全关”“收储安全关”“检验安全关”,严厉打击制售假冒伪劣防控物品违法行为,为疫情防控提供了有力的法治保障。此外,为解决部分企业员工因疫情原因导致的劳动用工合同、物业租赁和商业合同等纠纷,深圳市发布《新型冠状病毒感染疫情防控法律知识问答》,派出了由400名律师组成的75个服务团,进驻全市75个街道、662个社区,为企业和居民免费提供法律咨询服务,助力企业有序复工复产。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多