点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:耐心细致做好加试题,坚决打赢脱贫攻坚战
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

耐心细致做好加试题,坚决打赢脱贫攻坚战

来源:光明网-理论频道2020-04-22 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:暨南大学马克思主义学院讲师 何小勇

  4月21日,习近平总书记来到陕西省安康市平利县老县镇,在锦屏社区、镇卫生院、中心小学和茶园考察当地脱贫攻坚等情况。党的十八大以来,习近平总书记主持召开多个重要会议,多次到地方考察,频繁作出重要指示,对坚决打赢脱贫攻坚战作出重要战略部署。

  打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,也是我们党作出的庄严承诺。突如其来的新冠肺炎疫情,给中国经济社会发展带来严重影响,也给决战决胜脱贫攻坚战出了“加试题”。这道“加试题”考验的不仅仅是党的执政能力和执政水平,同时也考验我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。越是艰难时刻,越应保持定力,顶住压力,激发活力。

  保持定力,不忘初心与使命。习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话中指出,如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,必须尽早再动员、再部署。脱贫攻坚作为底线任务和庄严承诺,没有任何退路和弹性。疫情的发生会对减贫进程带来影响,长期高强度的工作和疫情防控的压力会给扶贫干部带来疲倦和懈怠,但越是紧要关头,就越考验共产党人的决心和意志。面对复杂多变的外部环境,需要保持定力,决不能因为疫情而打乱工作节奏,更不可将疫情作为搁置脱贫攻坚工作的借口。脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重要保障,也是实现中华民族伟大复兴梦的关键一环,因此,要将打赢疫情防控阻击战与脱贫攻坚战结合起来,不可顾此失彼。尽管全球疫情形势不容乐观,但只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,保持住对目标执著的定力,在清醒判断、准确认识的基础上精准施策,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务。

  顶住压力,走好最后“十里”。行百里者半九十,脱贫攻坚战从获得决定性成就到全面胜利看似近在咫尺,面临的困难和挑战却空前巨大。剩余脱贫攻坚任务艰巨,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头,加上新冠肺炎疫情带来新的挑战,使得最后这“十里”显得格外沉重。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。顶住压力,重点在于防止工作重点转移、投入力度下降、干部精力分散的现象,杜绝数字脱贫、虚假脱贫等现象的发生,处理好疫情防控和脱贫攻坚两者间的关系。“其作始也简,其将毕也必巨。”从整体上看,脱贫攻坚的政策保障、资金支持和工作力量充足,各级干部积累了丰富的经验,加上国内疫情防控持续向好,要打赢这场硬仗,一要加强扶贫领域作风建设,二要减轻基层扶贫干部负担,三要加强脱贫攻坚干部培训,保证上下齐心协力,一鼓作气与脱贫攻坚奋战到底。

  激发活力,将危险化为机遇。脱贫攻坚工作的主体不只是各级组织和党员干部,也包括被扶持的困难群众。打赢脱贫攻坚战,需要激发脱贫攻坚干部队伍和困难群众的双重活力,一方面要激发干部队伍的工作活力,加大宣传基层扶贫干部的典型事迹,增强先进典型的示范引领力,也要为脱贫工作提供物质、安全和制度保障。此外,还要选好基层带头人,提高基层治理能力,通过寻求最佳治理支点,将新冠肺炎疫情的“危”,转化为磨炼内功、掌握新技能和新手段的“机”。另一方面要激发困难群众脱贫的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,确保脱贫攻坚目标的实现。脱贫致富终究要靠困难群众用自己的辛勤劳动来实现,而困难群众之所以集中在农村、山区,一个重要原因就是资源得不到有效开发和利用,属于“富饶的贫困”,充分利用现代信息手段是一种有效解决方式。正如习近平总书记在陕西柞水县小岭镇金米村考察时表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

  新冠肺炎疫情是决战决胜脱贫攻坚的“加试题”,也是影响脱贫攻坚战取得全胜的最大不确定因素。在疫情中,需要科学研判形势,化压力为动力,变被动为主动;需要坚定信心,在常态化疫情防控中加快推进生产生活的全面恢复,积极推动贫困劳动力尽快投入就业生产;需要加大脱贫攻坚工作力度,坚决把被疫情耽误的进度抢回来;需要主动发现问题、整改问题,把疫情对脱贫攻坚的不利影响降到最低,努力交出一份让党放心、让人民满意的历史答卷。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多