点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战
首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

以“数”制“疫”打赢疫情防控阻击战

来源:光明网-理论频道2020-04-23 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共广东省委党校马克思主义学院校聘副教授 洪志雄

  当前我国疫情防控向好态势进一步巩固,全国各地正有序复工复产,中国抗“疫”工作已取得了阶段性胜利。可以说,取得这一胜利,高效的防控措施是关键,特别是通过大数据这一技术手段以“数”制“疫”,让疫情防控的组织和执行更加高效,使中国树立了高效抗“疫”标杆,成为全球抗“疫”的典范。

  大数据助力各地联防联控部门精准施策

  有效控制疫情的关键在于切断传播途径。疫情发生后,中国举全国之力打赢“湖北保卫战”、“武汉保卫战”,最大程度地遏制了疫情扩散。湖北省还先后与周边6省份建立了联防联控机制,构筑防线阻止疫情在全国大规模蔓延。在此过程中,多地运用地图大数据等智能技术分析“涉疫”地区人口迁徙的规模和分布,结合本地人口大数据平台,预测辖区内的疫情发展态势,实现对高危人群、潜在高危人群、潜在风险人群的精准疫情防御、排查和监测。对已确诊人群,结合电信运营商、互联网公司、交通部门等单位的出行轨迹流动信息、社交信息、消费数据、暴露接触史等进行“接触追踪”,迅速锁定确诊人员的行动轨迹、密切接触者,以及推算传染路径、进行病毒溯源,实现“早发现、早报告、早隔离、早治疗”和“应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治”。在政府各部门的联防联控上,通过模型算法预测本地疫情传播速度和趋势,判定辖区内的高、中、低风险区域,助力政府各部门在疫情动态监测管理、统筹医疗物资储备、保障民生物资供应、制定交通管制政策上提早准备、分级防控、精准施策。

  大数据提升基层社区群防群治的防控效能

  疫情防控是一场人民战争,依靠人民群众抗“疫”是最终战胜疫情的关键。在基层和社区这些联防联控、群防群治的第一线,社区群众、人民团体和社会力量,以及广大社工、义工和志愿者积极投身疫情防控,将各项部署和举措抓实、抓细、抓落地,筑起了防止疫情扩散的钢铁防线。在群众自身防护上,政府开放疫情实时数据和接口供群众查阅和开发利用,普及防护知识,掌握疫情动态,通过“疫情小区”以地图标注形式展示出确诊病例确诊前的居住小区、与查询者的实时距离、活动轨迹等。在社区摸排的过程中,利用线上“非接触式”疫情摸排报备平台开展自主申报、可疑疫情线索征集、症状自查、线上问诊等,将动态健康评估追踪到人,实现“一户不漏、一人不落”,弥补线下疫情排查漏洞。在社区封闭式管理后,“社区防疫电子出入证”以及各级“健康码”为基层社区群众防疫提供了便利,电商平台的“无接触安心送”降低了线下交叉传染的风险,又实现全过程食品安全信息可视化。

  大数据保障各地复工复产有序展开

  企业复工复产要顺畅,人员流动是关键。随着检测水平和检测能力的提高,全国多地具备了全面展开核酸检测的条件,“愿检尽检”成为人员跨区域流动,放开复工复产的重要保证。线上全国“核酸检测”平台的出现,为复工复产人群的“愿检尽检”提供了便利,“确认健康”的过程也被最短压缩到一天内。核酸检测结果与“健康通行码”的数据绑定,有效提升了人员健康风险管理的精准程度,再借由“通信大数据通行卡”等服务提供的过往行程信息,以及“健康码”跨地区互联互通如京津冀健康互认等,让人员流动更省心,让复工复产更安心。此外,各类“云平台”满足了疫情期间不断增长的远程办公需求,完成政企学异地协同运转。大数据通过疫情前后电力指数、税收数据等经济数据比对,“透视”疫情对经济的影响程度以及企业复工复产的进度,帮助政府适时出台减税、降费、专项补贴等各类措施,缓解各类企业特别是中小企业因疫情导致的经营困难,为“赋能”复工复产精准施策、科学破题。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多