点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 理论频道> 光明独家 > 正文

传承中华勤劳好家风

来源:光明网-理论频道2020-05-01 07:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥

  重视劳动教育是中华民族的优良传统。前不久,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》颁布(下文简称为《意见》),《意见》为构建德智体美劳全面培养的教育体系作出了一系列部署,必将对我国今后的教育事业产生深远影响。现实中,家庭教育作为学校教育之外的重要一环,与其他教育形式相配合而共同对受教育者施加影响。从历史经验来看,热爱劳动的民族传统也深入进家庭教育,通过家庭家教家风得以传承。在传统家教中,“耕读传家”“勤俭持家”“习劳习苦”等都是勤劳家风最直接的表达。在劳动教育越来越受到重视的今天,家庭也要传承好劳动家风,注重发挥劳动的独特价值,引导家庭成员形成爱劳动、会劳动、勤劳动的良好习惯,让崇尚劳动的风尚成为营造家庭美好生活的奠基石。

  力劝勤劳治家

  传统社会,“耕读传家”是人们普遍期许的理想生活,在大量的传统家教文献中,很多便是强调读书与劳动相结合的训示。在农业社会,重视农业生产劳动是齐家治生的最主要方面。颜之推在《颜氏家训·涉务》篇中就批评当时的文学之士只知“保俸禄之资,不知有耕稼之苦;肆吏民之上,不知有劳役之勤,故难可以应世经务也”的腐化风气,并进而指出:“古人欲知稼穑之艰难,斯盖贵谷务本之道也。夫食为民天,民非食不生矣,三日不粒,父子不能相存。”在颜之推看来,通过农业生产劳动体验农事的艰辛,可使人珍惜粮食、重视农业劳动,其意在教育子弟在重学的同时,要充分认识到重农务本。他在《治家》篇中说:“生民之本,要当稼穑而食,桑麻以衣。蔬果之畜,园场之所产;鸡豚之善,埘圈之所生。爰及栋宇器械,樵苏脂烛,莫非种植之物也。”颜之推熟悉农业生产,他列举了诸多稼穑种殖中的日用农物,意在教导子弟要能守农桑本业,做到勤俭有度,确保家人生活用度无忧。宋代著名爱国诗人陆游对劳动亦十分重视,他一生写有众多的家教诗,有一首《示儿》开头就写:“舍东已种百本桑,舍西仍筑百步塘,早茶采尽晚茶出,小麦方秀大麦黄。”在这首诗中,他还表达了读书和与子弟们谈论国事的喜悦,但末尾仍不忘提醒子弟:“愿儿力耕足衣食,读书万卷真何益!”教子弟热爱劳动、喜欢学习、关心国事,他得很多家教诗都表达了相似或相近的主旨。在《示子孙》中,他说:“吾家世守农桑业,一挂朝衣即力耕”,仍是要子弟坚守世代耕作的好家风。

  力主勤劳营家

  农业社会,生产劳动是保障家庭生活稳定的最主要也是最基本的营生方式,只有勤于劳动才有可能保障家人衣食无忧。人的家庭生活离不开日用百物,治生就要重利,就连孔子也讲:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之”。所以,重视劳作生产以保证生活,才是更多人的关注点。宋人叶梦得在《石林治生家训要略》中认为,治生是从圣贤到普通人都在做、应该做、值得做的事,他说:“人之为人,生而已矣。人不治生,是苦其生也,是拂其生也,何以生为?”人生来就要经营生活,就需要劳动,满足家庭及个人所需,这是人之为人的基本保障。他认为士农工商都有赖以生存的本业:“出作入息,农之治生也;居肆成事,工之治生也;贸迁有无,商之治生也;膏油继晷,士之治生也。”社会各阶层的人都要从事一定的劳动才能立足于世,故对家庭而言,经营生计、产业自然无可厚非。家庭治生合情合理,但叶梦得强调治生要符合道义,不能唯利是图、损人利己。“治生非必营营逐逐,妄取于人之谓也。若利己妨人,非唯明有物议,幽有鬼神,于心不安,况其祸有不可胜言者矣,此岂善治生欤?”叶梦得强调善治生者一是“要勤”,黎明即起并将与生活有关之家务及时料理,不得因循拖延,否则,“今日姑待明日,则费事损业,不觉不知,而家道日耗矣”,芒种时节如果不及时播种,秋收季节收获自然不多。再是“耐久”,即要专心一事,不能“方务于东,又驰于西”,治多而不达,通过长时间的兢兢业业来使家庭获益。

  力行勤劳传家

  古人不仅在家教中重视劳动传家,提倡劳动家风,而且还身体力行参加劳动,通过亲身劳动,在传承、培育家风的同时,为子弟家人树立良好劳动榜样。在这方面,曾国藩的家教尤其值得一说。曾国藩家教的一大特点就是崇尚勤俭,这是曾氏一门的世传门风,早在曾国藩祖辈那里就已形成,且代传不绝。曾国藩说:“勤字功夫,第一贵早起,第二贵有恒”,故曾国藩在家书中一再教导子弟切莫背弃家风。曾国藩讲:“吾家累世以来,孝弟勤俭。辅臣公以上吾不及见,竞希公、星冈公皆未明即起,竞日无片刻暇逸。”此外,曾国藩在军务政务之余总不忘叮嘱家人不废稼穑,还常在家信中交流劳作经验,这些均是对其家风的承续和践行。

  (本文为教育部人文社会科学研究青年基金项目“老一辈无产阶级革命家家风及其思想研究”(项目批准号:18YJC710072)、甘肃省社科规划项目“新时代文明家庭家风培育研究”(项目批准号:19YB052)的阶段性成果)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多